Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 24.06.2017, 01:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:





Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3477]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]

Загрузка...


Статистика


Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 116
Пользователей: 105
Сейчас комментируют: 11



Новости сегодня
Лидер Талибан* Хайбатулла Ахундзада: Россия нам не помогает, мир в Афганистан придёт после окончания оккупации (0)
4. ДЖОРДАНО БРУНО: ЧЁРНЫЙ ЦАРЬ НА ЧЁРНОМ ТРОНЕ (0)
Как жили на Руси в докрещенский период. (0)
3. ДЖОРДАНО БРУНО: КЛУБОК ЗАГАДОК И ТАЙН... (1)
Как в Китае обманывают российских бизнесменов (0)
Ангелы ада: Как устроена кухня «Пусть говорят» и других ток-шоу (0)
Портреты российского бизнеса (0)
О повышении пенсионного возраста, налогах и Карле Марксе (0)
В России появилась новая социальная группа - "Власть". (1)
А олигархам выдать по 200 долларов и выслать из страны на пароходе. (2)


Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


04:20
Дедолларизация и США
В стремлении к мировому господству Белый дом уже более века опирается на два краеугольных камня: доллар и американскую военную мощь. С целью воспрепятствовать гегемонии Вашингтона отдельные страны в последнее время пересматривают свое отношение к этим двум аспектам: с одной стороны, развивая военное сотрудничество и военно-стратегические связи с государствами, не входящими в вассальную зависимость от США, а с другой – дедолларизируя свою экономику и финансовую систему.

До середины ХХ века стоимость денег была привязана к золоту и национальные валюты находились в прямой зависимости от золотых запасов в банках, что естественным образом ограничивало рост кредитования. К этому периоду Соединенные Штаты, став обладателями 70% мирового запаса золота (без учета СССР), оттеснили своего ослабевшего конкурента – Великобританию, что привело к созданию в 1944 г. Бреттон-Вудской финансовой системы. Таким образом, доллар стал базой валютных паритетов и преобладающим средством международных расчетов.

Однако, уже спустя четверть века эта система показала свою неспособность справляться с экономической мощью Германии и Японии, нежелание США корректировать свою экономическую политику с сохранением привязки доллара к золоту. В тот период доллар переживал обвальное падение и решающую роль в его поддержке сыграла нефть, особенно после согласия Саудовской Аравии в ходе переговоров с Р.Никсоном продавать черное золото в обмен на оружие и защиту Вашингтона. Вследствие этого президент Р.Никсон в 1971 г. отменил увязку доллара к золоту, и была учреждена Ямайская валютная система, в которой нефть стала фундаментом долларовой системы, а контроль Вашингтона за торговлей черным золотом превратился в приоритет национальной политики США и причиной последовавших затем, как снежный ком, военных операций Белого дома в регионах нефтедобычи (прежде всего, на Ближнем и Среднем Востоке). После поддержки этой системы членами ОПЕК и обеспечения, таким образом, мирового спроса на американскую валюту, началось доминирование нефтедоллара. Система нефтедоллара стала основой господства Америки над мировой финансовой системой и залогом стабильности доллара. В результате все страны вынуждены были покупать доллары, чтобы иметь возможность приобретать нефть на открытом рынке.

По ряду иностранных оценок, доля Соединенных Штатов в сегодняшнем мировом валовом внутреннем продукте не превышает 22%. Вместе с тем, в международных расчетах доля доллара США достигает более 80 %. В результате этого стоимость американского доллара оказывается завышенной по сравнению с остальными валютами, а потребители внутри США получают импортные товары по заниженным ценам. Это предоставляет Соединенным Штатам также значительные финансовые прибыли только от самой процедуры конвертации национальных валют государствами при заключении и осуществлении любых торговых сделок, а высокий спрос на доллары в мире позволяет правительству США рефинансировать свои долги по очень низким процентным ставкам.

С учетом указанных обстоятельств, политика дедолларизации является, без сомнения, прямой угрозой экономической гегемонии США и высокому уровню жизни их граждан, в связи с чем политические и бизнес круги Америки максимально противостоят этому процессу. Именно с этим было связано свержение и зверское убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, решившего сначала перейти в расчетах за нефть с доллара на евро, а затем планировавшего ввести собственный золотой динар.

Однако в последние годы, несмотря на стремление Вашингтона всеми правдами и неправдами удержать свои позиции на международной арене, политика США все чаще сталкивается с отторжением. В результате многие страны стараются избавиться от подчинения доллару и самим США, проводя политику дедолларизации своих экономик и финансовых систем, переходя от расчетов в американской валюте к национальным денежным средствам.

В последнее время наиболее активно оспаривают господство США Китай, Россия и Иран, пытающиеся провести дедолларизацию, а также отдельные европейские банки и энергетические компании, действующие в этом направлении.

Так, весной 2014 г. российское правительство провело «заседание по дедолларизации», на котором Минфин РФ объявил о планах по увеличению доли рублевых контрактов и постепенному отказу от использования доллара. В мае прошлого года на шанхайском саммите была подписана так называемая «сделка века», по условиям которой в течение следующих 30 лет Китай будет закупать у России природный газ на сумму примерно в 400 млрд долларов, причем с использованием во взаимных расчетах не американской валюты, а рубля или юаня. Кроме того, в августе 2014 г. дочерняя компания «Газпрома» заявила о готовности принимать оплату экспорта в Европу 80 000 тонн нефти с арктического месторождения в рублях, а расчеты по поставкам нефти через трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» осуществлять в юанях. В августе прошлого года во время визита в Крым президент России В.Путин заявил, что «нефтедолларовая система должна остаться в прошлом» и «возможность использования национальных валют во взаимных расчетах активно обсуждается Россией с несколькими странами». Указанные действие России вызвали у Вашингтона (как и в случае с М.Каддафи) открытое неприятие, ставшее первопричиной развязанной политики санкций.



В последние месяцы активным участником дедолларизации стал Китай, подписавший в конце прошлого года валютные соглашения с Канадой и Катаром, в результате которых Канада, например, становится первым оффшорным хабом для юаня в Северной Америке, что позволит удвоиться или даже утроиться объему торговли между этими двумя странами. Объем своп-соглашения между Китаем и Канадой составляет 200 млрд юаней, валюты стран будут использоваться не только в торговле, но и при осуществлении инвестиций.

Заключенное Китаем соглашение с Катаром на сумму, эквивалентную $5,7 млрд, об организации прямых валютных свопов между двумя странами с использованием юаня также весьма сильно ударит по нефтедоллару США и станет основой для утверждения юаня на рынке Ближнего Востока. Уже не секрет, что нефтедобывающим странам ближневосточного региона все сложнее доверять доллару США из-за экспорта инфляции, поэтому следует ожидать, что к валютным соглашениям с Китаем присоединятся и другие страны ОПЕК.

О создании клирингового центра в Куала-Лумпуре, который будет способствовать большему использованию юаня в Юго-Восточной Азии, объявили центральные банки Китая и Малайзии. Причем это произошло менее чем через месяц после того, как ведущий финансовый центр Азии – Сингапур – стал главным для юаня в регионе, установив прямую конвертацию между сингапурским долларом и юанем.

Об отказе использовать доллары во внешней торговле Исламской Республики Иран объявил на днях Центральный банк ИРИ. Задачу по дедолларизации экономики Казахстана перед правительством страны и Нацбанком поставил глава этой страны Нурсултан Назарбаев.

По всему миру все громче и чаще стали звучать заявления политических деятелей о необходимости новой денежной системы, которая не была бы основана на долларе. В этом контексте необходимо отметить, что правительство Великобритании первым планирует выпуск долговых обязательств, номинированных в юанях, а Европейский центральный банк обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы.

Указанные процессы происходят на фоне других, о которых в пылу развязывания антироссийской пропаганды, западные СМИ предпочитают умалчивать. В частности, речь идет, из-за активно развивающихся инфляционных процессов в США, о сокращении количества бумажных обязательств американского Казначейства в Китае и России, переводе американских активов из бумажных в физические. Так, в течение последних месяцев доля облигаций Казначейства США в российских золотовалютных резервах активно сокращается, они ускоренно продаются и эту тактику решили перенять в ряде других государств.

Помимо этого, взамен бесконтрольно печатающихся Федеральным резервным банком (ФРБ) США и обесценивающихся долларов многие страны стремятся вывезти из США свои запасы золота, находящиеся на хранении в сейфах ФРБ. Так, после фактического отказа Федеральной резервной системы США вернуть Германии золотой запас в 2013 г., Голландия пополнила список стран, которые выводят из США свои золотые запас. В случае успеха Голландии нельзя исключать, что и другие страны поднимут вопрос о возврате из США своих золотых запасов, а это, в свою очередь, может закончиться для Вашингтона масштабным кризисом.

Указанные процессы отчетливо свидетельствуют о том, что мир больше не хочет полагаться на доллары США. В этих условиях Вашингтон делает ставку на углубление региональной и даже глобальной дестабилизации, которая, по расчетам стратегов Белого дома, может привести к взаимному уничтожению или, по крайней мере, ослаблению потенциальных конкурентов США. Но вот только зря в Вашингтоне надеются, что на этой волне Соединенным Штатам самим удастся уцелеть.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/02/02/dedollarizatsiya-i-ssha/| Просмотров: 1187 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: США, Дедолларизация | Рейтинг: 3.5/16

Всего комментариев: 1
1
1 mihailvt   (23.09.2015 07:46)
Америка не опирается на доллар и военную мощь. Наоборот, это они опираются на образ земного, который находит воплощение в Америке. Земное благополучие, земные удовольствия, якобы правильный подход к жизни, якобы всемогущая земная сила - всё это есть образы мышления людей, и если бы они не сконцентрировались на Америке, они сконцентрировались бы на другой стране.

Пока сознание людей не обратится к другим целям, мы будем отдавать силы и душу Америке или другой неправедной стране.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [786]Безумный мир [1789]Войны и конфликты [1787]Гипотезы и версии [2226]
Дом,сад,кулинария [2150]Животные и растения [1828]Здоровье,психология [2369]История и археология [2658]
Мир вокруг нас [1524]Мировые новости [6061]Наука и технологии [553]Непознанное [2522]
НЛО,уфология [811]Общество [4557]Прогнозы ученых,исследования [323]Происшествия,чп,аварии [592]
Пророчества и предсказания [496]Российские новости [4445]Стихия,экология,климат [1563]Феномены и аномалии [401]
Фильмы и видео [3804]Частное мнение [3947]Это интересно! [2100]Юмор,афоризмы,притчи [2057]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3477]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
curedojasec02(38), ralayloascuby(41), Karfheeve(37), RichardGola(41), Shannonzero(41), slots44(38), DerrickKr(38), Michaelsix(38), Mildredlymn(38), satantasatanta(42), fyrerotadeh48(31), ezahedew(29), puvbpcbdpynug(29), porejoradec41(30), Vladikma(30), wirehotarej78(38), diremojarew57(31), feremolasep75(35), zorehogatem40(34), FreeOEMMn(31), Anwerfereciff(38), RegasorDab(38), WilbertMn(30), krugovorot_timeOt(41), PatrickTem(42), HermanFrot(40), bestdoci(30), MartinMt(33), Murrayfiolatap(30), DianneVoda(34), lasowa(34), prodychs(29), Haroldwem(30), Georgeol(37), Марфуша(38), burejocahek46(30), corecobatek84(42), pererofaker57(40), Dennispeal(32), BrandonMots(41), Kennethsarl(36), makhewBlug(38), byregofabes05(33), leriyelDoke(32), Mauriceea(39), osmoruhaav(29), OlgaMak(39), ZawKl(40), Inuns(29), iegugco(33), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 116
Пользователей: 105
Сейчас комментируют: 11


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(850)


Интересное сегодня
А олигархам выдать по 200 долларов и выслать из страны на пароходе. (2)
Ангелы ада: Как устроена кухня «Пусть говорят» и других ток-шоу (0)
В России появилась новая социальная группа - "Власть". (1)
3. ДЖОРДАНО БРУНО: КЛУБОК ЗАГАДОК И ТАЙН... (1)
О повышении пенсионного возраста, налогах и Карле Марксе (0)
Как жили на Руси в докрещенский период. (0)
Как в Китае обманывают российских бизнесменов (0)
Портреты российского бизнеса (0)
4. ДЖОРДАНО БРУНО: ЧЁРНЫЙ ЦАРЬ НА ЧЁРНОМ ТРОНЕ (0)
Лидер Талибан* Хайбатулла Ахундзада: Россия нам не помогает, мир в Афганистан придёт после окончания оккупации (0)


Новости готовят...

Новостей: 17170 Архив: 20318

Новостей: 6625 Архив: 7299

Новостей: 4395 Архив: 2440

Новостей: 3271 Архив: 10076

Новостей: 3185 Архив: 5231

Новостей: 1607 Архив: 0

Новостей: 1322 Архив: 1

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 954 Архив: 936

Новостей: 936 Архив: 1146


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3592
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2642
Группа: Модераторы


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 14055
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 11141
Группа: Друзья
Микулишна
Комментариев: 10553
Группа: Друзья Нашей Планеты
kotik
Комментариев: 9465
Группа: Проверенные
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 9206
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7698
Группа: Проверенные

18+