Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Четверг, 08.12.2016, 12:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 379
Пользователей: 347
Сейчас комментируют: 32



Новости сегодня
Уфолог обнаружил шесть огромных конусовидных башен на Марсе (0)
В Антарктиде нашли руины древней могущественной цивилизации? (2)
NARADA: Слияние Вознесённой Личности с Душою в Процессе физического Вознесения (1)
В поисках правды. К чему приведет инверсия магнитного поля Земли (0)
Лишённые детства. Малолетние гении вырастают у богатых и деспотичных родителей (0)
Что происходит в теле, когда его обливают холодной водой? (0)
» Война с наличными уже началась: МВФ и ФРС пытаются обмануть весь мир? (2)
Hесколько советов женщинам, собиpающимся водить машину (4)
Башни Трампа под угрозой. Будут ли США защищать имущество президента? (0)
Западные СМИ назвали приватизацию «Роснефти» триумфом Путина (5)
Налоговый маразм РФ. Налог на снег и дождь. (1)
Родственников обвиняемых в жестоком обращении с животными девушек из Хабаровска оштрафовали (0)
ВИДЕО: ВОЛКИ ДЕРЖАТ В СТРАХЕ ЖИТЕЛЕЙ ДЕРЕВЕНЬ В КАРЕЛИИ (1)
Штормовое ненастье на Дальнем Востоке (0)
В Новосибирском зоопарке поселилась редкая собака (0)
Специальный репортаж. Саакашвили. В поисках Родины (2016) (1)
Коренная зима входит в самую силу 40-градусными морозами (0)
Хвостатые против новогодних елок)) (0)
В Хакасии упал метеорит (0)
Какие у тебя планы на новогоднюю ночь?... Улыбнемся)) (0)
Кто победит в мировой войне? 5 самых мощных армий мира (2016) (0)
НЛО и Аномалии в нашей солнечной системе - 6 декабря 2016 (0)
Причиной развода стал голод. (8)
96;Последний выбор.(евангелие от Андрея) (3)
НАТАЛЬЯ РЕР: План Создателя Всего Что Есть по установлению Его власти на Земле (29.11.2016) (15)
Вот так встречает меня моя кошка.. (2)
И пришла зрада: "Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017" (7)
Истина и мораль (4)
Зимнее утро в старой деревне (1)
Не открывайте дверь в мир призраков (0)
Секреты могилы Ермака (0)
Уходите от токсичных людей, включая токсичных родственников (4)
Удивительное открытие русских учёных, объясняет многие «паранормальные» явления.... (0)
"Измылившиеся" бабы (9)
Экологические причины войны в Сирии. Почему о них замалчивают правду (1)
Прикольные и смешные зверюшки)) (0)
Немного про каши (0)
Что должна уметь воспитанная кошка (3)
Боль не возникает сама по себе. Её создаешь ты... (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


04:20
Дедолларизация и США
В стремлении к мировому господству Белый дом уже более века опирается на два краеугольных камня: доллар и американскую военную мощь. С целью воспрепятствовать гегемонии Вашингтона отдельные страны в последнее время пересматривают свое отношение к этим двум аспектам: с одной стороны, развивая военное сотрудничество и военно-стратегические связи с государствами, не входящими в вассальную зависимость от США, а с другой – дедолларизируя свою экономику и финансовую систему.

До середины ХХ века стоимость денег была привязана к золоту и национальные валюты находились в прямой зависимости от золотых запасов в банках, что естественным образом ограничивало рост кредитования. К этому периоду Соединенные Штаты, став обладателями 70% мирового запаса золота (без учета СССР), оттеснили своего ослабевшего конкурента – Великобританию, что привело к созданию в 1944 г. Бреттон-Вудской финансовой системы. Таким образом, доллар стал базой валютных паритетов и преобладающим средством международных расчетов.

Однако, уже спустя четверть века эта система показала свою неспособность справляться с экономической мощью Германии и Японии, нежелание США корректировать свою экономическую политику с сохранением привязки доллара к золоту. В тот период доллар переживал обвальное падение и решающую роль в его поддержке сыграла нефть, особенно после согласия Саудовской Аравии в ходе переговоров с Р.Никсоном продавать черное золото в обмен на оружие и защиту Вашингтона. Вследствие этого президент Р.Никсон в 1971 г. отменил увязку доллара к золоту, и была учреждена Ямайская валютная система, в которой нефть стала фундаментом долларовой системы, а контроль Вашингтона за торговлей черным золотом превратился в приоритет национальной политики США и причиной последовавших затем, как снежный ком, военных операций Белого дома в регионах нефтедобычи (прежде всего, на Ближнем и Среднем Востоке). После поддержки этой системы членами ОПЕК и обеспечения, таким образом, мирового спроса на американскую валюту, началось доминирование нефтедоллара. Система нефтедоллара стала основой господства Америки над мировой финансовой системой и залогом стабильности доллара. В результате все страны вынуждены были покупать доллары, чтобы иметь возможность приобретать нефть на открытом рынке.

По ряду иностранных оценок, доля Соединенных Штатов в сегодняшнем мировом валовом внутреннем продукте не превышает 22%. Вместе с тем, в международных расчетах доля доллара США достигает более 80 %. В результате этого стоимость американского доллара оказывается завышенной по сравнению с остальными валютами, а потребители внутри США получают импортные товары по заниженным ценам. Это предоставляет Соединенным Штатам также значительные финансовые прибыли только от самой процедуры конвертации национальных валют государствами при заключении и осуществлении любых торговых сделок, а высокий спрос на доллары в мире позволяет правительству США рефинансировать свои долги по очень низким процентным ставкам.

С учетом указанных обстоятельств, политика дедолларизации является, без сомнения, прямой угрозой экономической гегемонии США и высокому уровню жизни их граждан, в связи с чем политические и бизнес круги Америки максимально противостоят этому процессу. Именно с этим было связано свержение и зверское убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, решившего сначала перейти в расчетах за нефть с доллара на евро, а затем планировавшего ввести собственный золотой динар.

Однако в последние годы, несмотря на стремление Вашингтона всеми правдами и неправдами удержать свои позиции на международной арене, политика США все чаще сталкивается с отторжением. В результате многие страны стараются избавиться от подчинения доллару и самим США, проводя политику дедолларизации своих экономик и финансовых систем, переходя от расчетов в американской валюте к национальным денежным средствам.

В последнее время наиболее активно оспаривают господство США Китай, Россия и Иран, пытающиеся провести дедолларизацию, а также отдельные европейские банки и энергетические компании, действующие в этом направлении.

Так, весной 2014 г. российское правительство провело «заседание по дедолларизации», на котором Минфин РФ объявил о планах по увеличению доли рублевых контрактов и постепенному отказу от использования доллара. В мае прошлого года на шанхайском саммите была подписана так называемая «сделка века», по условиям которой в течение следующих 30 лет Китай будет закупать у России природный газ на сумму примерно в 400 млрд долларов, причем с использованием во взаимных расчетах не американской валюты, а рубля или юаня. Кроме того, в августе 2014 г. дочерняя компания «Газпрома» заявила о готовности принимать оплату экспорта в Европу 80 000 тонн нефти с арктического месторождения в рублях, а расчеты по поставкам нефти через трубопровод «Восточная Сибирь — Тихий океан» осуществлять в юанях. В августе прошлого года во время визита в Крым президент России В.Путин заявил, что «нефтедолларовая система должна остаться в прошлом» и «возможность использования национальных валют во взаимных расчетах активно обсуждается Россией с несколькими странами». Указанные действие России вызвали у Вашингтона (как и в случае с М.Каддафи) открытое неприятие, ставшее первопричиной развязанной политики санкций.



В последние месяцы активным участником дедолларизации стал Китай, подписавший в конце прошлого года валютные соглашения с Канадой и Катаром, в результате которых Канада, например, становится первым оффшорным хабом для юаня в Северной Америке, что позволит удвоиться или даже утроиться объему торговли между этими двумя странами. Объем своп-соглашения между Китаем и Канадой составляет 200 млрд юаней, валюты стран будут использоваться не только в торговле, но и при осуществлении инвестиций.

Заключенное Китаем соглашение с Катаром на сумму, эквивалентную $5,7 млрд, об организации прямых валютных свопов между двумя странами с использованием юаня также весьма сильно ударит по нефтедоллару США и станет основой для утверждения юаня на рынке Ближнего Востока. Уже не секрет, что нефтедобывающим странам ближневосточного региона все сложнее доверять доллару США из-за экспорта инфляции, поэтому следует ожидать, что к валютным соглашениям с Китаем присоединятся и другие страны ОПЕК.

О создании клирингового центра в Куала-Лумпуре, который будет способствовать большему использованию юаня в Юго-Восточной Азии, объявили центральные банки Китая и Малайзии. Причем это произошло менее чем через месяц после того, как ведущий финансовый центр Азии – Сингапур – стал главным для юаня в регионе, установив прямую конвертацию между сингапурским долларом и юанем.

Об отказе использовать доллары во внешней торговле Исламской Республики Иран объявил на днях Центральный банк ИРИ. Задачу по дедолларизации экономики Казахстана перед правительством страны и Нацбанком поставил глава этой страны Нурсултан Назарбаев.

По всему миру все громче и чаще стали звучать заявления политических деятелей о необходимости новой денежной системы, которая не была бы основана на долларе. В этом контексте необходимо отметить, что правительство Великобритании первым планирует выпуск долговых обязательств, номинированных в юанях, а Европейский центральный банк обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы.

Указанные процессы происходят на фоне других, о которых в пылу развязывания антироссийской пропаганды, западные СМИ предпочитают умалчивать. В частности, речь идет, из-за активно развивающихся инфляционных процессов в США, о сокращении количества бумажных обязательств американского Казначейства в Китае и России, переводе американских активов из бумажных в физические. Так, в течение последних месяцев доля облигаций Казначейства США в российских золотовалютных резервах активно сокращается, они ускоренно продаются и эту тактику решили перенять в ряде других государств.

Помимо этого, взамен бесконтрольно печатающихся Федеральным резервным банком (ФРБ) США и обесценивающихся долларов многие страны стремятся вывезти из США свои запасы золота, находящиеся на хранении в сейфах ФРБ. Так, после фактического отказа Федеральной резервной системы США вернуть Германии золотой запас в 2013 г., Голландия пополнила список стран, которые выводят из США свои золотые запас. В случае успеха Голландии нельзя исключать, что и другие страны поднимут вопрос о возврате из США своих золотых запасов, а это, в свою очередь, может закончиться для Вашингтона масштабным кризисом.

Указанные процессы отчетливо свидетельствуют о том, что мир больше не хочет полагаться на доллары США. В этих условиях Вашингтон делает ставку на углубление региональной и даже глобальной дестабилизации, которая, по расчетам стратегов Белого дома, может привести к взаимному уничтожению или, по крайней мере, ослаблению потенциальных конкурентов США. Но вот только зря в Вашингтоне надеются, что на этой волне Соединенным Штатам самим удастся уцелеть.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://ru.journal-neo.org/2015/02/02/dedollarizatsiya-i-ssha/| Просмотров: 1032 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: США, Дедолларизация | Рейтинг: 3.5/16

Всего комментариев: 1
1
1 mihailvt   (23.09.2015 07:46)
Америка не опирается на доллар и военную мощь. Наоборот, это они опираются на образ земного, который находит воплощение в Америке. Земное благополучие, земные удовольствия, якобы правильный подход к жизни, якобы всемогущая земная сила - всё это есть образы мышления людей, и если бы они не сконцентрировались на Америке, они сконцентрировались бы на другой стране.

Пока сознание людей не обратится к другим целям, мы будем отдавать силы и душу Америке или другой неправедной стране.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [524]Безумный мир [1210]Войны и конфликты [1409]Гипотезы и версии [1457]
Дом,сад,кулинария [1467]Животные и растения [1184]Здоровье,психология [1592]История и археология [1807]
Мир вокруг нас [829]Мировые новости [4772]Наука и технологии [416]Непознанное [1565]
НЛО,уфология [599]Общество [3410]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [340]Российские новости [3163]Стихия,экология,климат [1119]Феномены и аномалии [249]
Фильмы и видео [2980]Частное мнение [2104]Это интересно! [1214]Юмор,афоризмы,притчи [1502]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 379
Пользователей: 347
Сейчас комментируют: 32


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(811)




Интересное сегодня
"Измылившиеся" бабы (9)
Экологические причины войны в Сирии. Почему о них замалчивают правду (1)
Уходите от токсичных людей, включая токсичных родственников (4)
И пришла зрада: "Украину отдадут Путину. Прогноз Bloomberg на 2017" (7)
Налоговый маразм РФ. Налог на снег и дождь. (1)
Немного про каши (0)
Какие у тебя планы на новогоднюю ночь?... Улыбнемся)) (0)
Не открывайте дверь в мир призраков (0)
Удивительное открытие русских учёных, объясняет многие «паранормальные» явления.... (0)
Западные СМИ назвали приватизацию «Роснефти» триумфом Путина (5)


Новости готовят...

Новостей: 11214 Архив: 20319

Новостей: 4681 Архив: 7299

Новостей: 3554 Архив: 2440

Новостей: 2581 Архив: 10076

Новостей: 1822 Архив: 5232

Новостей: 1355 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 717 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11941
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3306
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11085
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10637
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8740
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8494
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8245
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7304
Группа: Проверенные

18+