Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 25.02.2021, 02:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 25
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 6639

В архиве: 11392

Новостей: 4159

В архиве: 11931

Новостей: 796

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 691

В архиве: 1480

Новостей: 372

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 274

В архиве: 338

Новостей: 259

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [252]Астрономия и космос [580]Бывает же такое! [349]
Гипотезы, версии, прогнозы [2342]Дом, сад, кулинария [324]Животные и растения [171]
Здоровье, человек [534]Искусство, поэзия [176]История, археология, судьбы [1452]
Мир вокруг нас [434]Наука и технологии [431]Непознанное [868]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4684]Психология и отношения [202]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [321]Стихия, климат, экология [254]
Фильмы и видео [299]Частное мнение [1118]Это интересно! [431]
Юмор, афоризмы, притчи [276]


12:02
что поведаешь нам кирпич.


17 декабря в "Солецкой газете" (Новгородская область) была опубликована статья об интересном частном музее в деревне Нива. Люблю свою работу именно за встречи с такими интересными и, главное, неравнодушными людьми как Артур Кукса.

В небольшой деревне Нива, расположенной недалеко от Куклино, есть два частных музея. Об одном из них, принадлежащем краеведу Анатолию Григорьеву, мы уже подробно рассказывали на страницах районной газеты. Не менее интересно и второе собрание раритетов, инициатором которого является житель деревни - Артур Кукса.

Отличие второго музея заключается в его узкой специализации, экспонатами здесь являются ... кирпичи и всё, что с ними связано.

На первый взгляд может показаться странным такое увлечение — собирать кирпичи. И только погружаясь в данную тему, понимаешь, насколько она интересна.

Каждый кирпич — свидетель той или иной эпохи, он может многое рассказать о месте, где был произведён, владельце, мастерах производства, оборудовании кирпичных дел мастеров, качестве глины в разных регионах.





Артур Дмитриевич всего четыре года назад начал заниматься изучением истории кирпичного производства в России и других странах, и за это время собрал более тысячи экспонатов. Кроме кирпичей в его коллекции - клейма мастеров (матрицы), образцы кровельной черепицы, чугунные печные дверки, картины, фотографии, репродукции, рассказывающие о производстве кирпича в разные периоды времени, формы для его изготовления.

Есть и тематическая литература, некоторые брошюры довольно возрастные - конца 19 - начала 20 веков. Всё это размещено в небольшом деревянном здании около дома коллекционера.





- Мой отец собирал самовары, так что коллекционный интерес сформировался у меня в семье, - начал разговор Артур Дмитриевич. - А первый экспонат мне подарил мой хороший знакомый Анатолий Григорьев.

Потом как-то с сыном Романом мы пошли на Финский залив (я с семьёй проживаю в Санкт-Петербурге), чтобы искупаться. В воде я обнаружил старинный английский кирпич с интересным клеймом, и серьёзно заинтересовался этим направлением. Изучил информацию, соорудил стеллажи в сарае, где мы раньше перебирали картошку.

Начал общаться с другими коллекционерами.
Около часа продолжалась экскурсия по музею кирпича, и это время для меня пролетело незаметно. Коллекционер рассказал о том, что кирпич — один из самых древних строительных материалов.

Первые упоминания о нём относятся к 5-4 тысячелетиям до нашей эры. Он использовался практически всеми известными нам древнейшими цивилизациями.

В третьем тысячелетии до нашей эры его стали изготовлять с помощью деревянных форм. Эта технология дожила до 20 века.

Широко применялся кирпич на Руси, яркий пример — строительство московского кремля при Иване III. А Пётр I организовал производство кирпича на территории Санкт-Петербурга в 1703 году.

Через 10 лет он издал указ о строительстве новых заводов около города, приказав их владельцам: «дабы всякий сделал на своём заводе кирпичу в год по последней мере миллион, а что больше, то лучше».

Построили 90 кирпичных заводов. Контроль за качеством был очень жёстким.Форма и размер кирпича менялись, но всегда оставались такими, чтобы мастеру было удобно работать.





Современный стандартный кирпич получил свои размеры в 1927 году: 250/120/65 мм.

До середины 19 века кирпич изготавливали вручную, пока не были построены первая кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс.

В наше время производство полностью механизировано.
Хотя клеймить кирпич начали ещё при Петре I,законодательно это требование было введено лишь в 1847 году царём Николаем I. Цель указа — установление виновных в случае разрушения зданий.

- Клейма были анималистические (похожие на лапы животных), аббревиатурные (инициалы владельцев) и числовые (год изготовления), - сообщил коллекционер. - Иногда клеймо становилось очень удачным маркетинговым ходом, как это произошло с владельцем завода «Подкова» генерал-майором В.А. Спечинским. За его ратные заслуги ему разрешили использовать этот символ, в итоге дело быстро пошло вверх, так как все хотели жить в домах, построенных из кирпичей с изображением символа удачи.

В 1961 году в Боровичах начал работать завод князя М. Голицина «Пирогранит». Облицовочный кирпич шоколадного цвета в блестящей глазури, изготовленный на этом заводе, заслужил серебряную медаль на всемирной выставке в Париже.

География общения Артура Дмитриевича с единомышленниками поражает: кирпичи ему присылают из разных концов России и даже стран ближнего зарубежья.

Некоторые редкие образцы он покупает (стоимость колеблется от 3 до 5 тыс. рублей) или обменивает на те, что имеются у него в нескольких экземплярах. А вообще стоимость некоторых кирпичей по причине малой численности (несколько штук в частных коллекциях) доходит до 100 тыс. рублей.

Часто во время многокилометровых походов к древним развалинам коллекционеру приходится нести 5-6 кирпичей в рюкзаке, так что это увлечение подразумевает и хорошую физическую подготовку.

О большинстве экспонатов музея он может многое рассказать. Кто изготовил, где, когда, из какой глины, какие истории связаны с тем или иным заводом, мастером. Познания организатора музея впечатляют, как и сами экспонаты.

На одном кирпиче отчётливо видны изображение головы собаки и буква «К».
- Владелец производства в Калининграде был ещё и заводчиком породистых собак, - пояснил Артур Дмитриевич. - У вас не возникает ассоциация с современным атрибутом электронного адреса - «собака.ру»?

Есть в коллекции финские, шведские, английские, немецкие, датские, польские кирпичи, но преобладают отечественные, в основном 19 — начала 20 веков. На них — фамилии производителей — Мартынова, Ленина (однофамильца вождя), Кононова, Стрелина, Соболева, Елисеева, Варгунина и других.

Есть кирпичи и с женскими фамилиями. А сколько инициалов и других обозначений смотрят на посетителей со стеллажей! Некоторые из них ещё предстоит разгадать исследователю из Нивы. Но о большинстве он знает.

Например, буквы «С.М.» расшифровываются как «село Медведь». Очень мне понравился кирпич жёлтого цвета с чёткой надписью «RAMSES”. "Египетский?» - наивно поинтересовался я.

«Нет, немецкий, но пока никакой другой информации по нему найти не удалось», - ответил хозяин музея - Иногда люди с иронией смотрят, как я с очередным экспонатом спешу домой, - улыбается Артур Дмитриевич, - могут и пальцем у виска покрутить. Но я считаю своё увлечение очень полезным и с точки зрения интересного досуга, и с позиции изучения русской и зарубежной истории. Ведь это и путешествия, постоянные поездки в уникальные исторические места, и общение с образованными и увлечёнными коллекционерами. Надеюсь, что мои сын и дочь продолжат это дело.

Сын, кстати, в свои 12 лет уже многое знает о кирпичном производстве и даже иногда приносит мне случайно найденные на улице образцы.

Остаётся надеяться, что когда-то эта коллекция станет доступной для широкого круга любителей старины.

Но пока возможностей для этого в Сольцах Артур Кукса не видит. Может быть, сольчане и гости города смогут увидеть эти раритеты и познакомиться с эксклюзивной информацией о них во время передвижных выставок? Время покажет.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 435 | Добавил: Pantera| | Теги: что, кирпич., поведаешь, Нам | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1
1 игорьсолод   (27.01.2021 15:34) [Материал]
Дорожки Нескучного сада были вымощены "бракованными" кирпичами. Прослужили уже больше ста лет = хоть бы хны...
В Нижних котлах было старое производство. Из-под зюзинского леса глину возили. На Школьной частично дорожки мощёны были.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 25
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9387
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6266
Группа: Проверенные



18+