Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Суббота, 21.01.2017, 11:32
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3478]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 362
Пользователей: 331
Сейчас комментируют: 31



Новости сегодня
Жуткое пророчество святой Матроны (2017) (0)
Кадр дня: Давай,поторопись!)) (0)
Я ОБЩАЛАСЬ С РЕПТИЛОИДОМ? (0)
ВЫБИРАЕМ НАШЕ ПРОШЛОЕ! О фильме "Викинг" (2)
Интернет покорили кадры телепортации молодого человека в Японии (1)
На улицах Вашингтона гремят взрывы (2)
Немецкие читатели про последний звонок Обамы Меркель: хромая утка позвонила старой курице (1)
Украинцы поклялись в верности Трампу перед посольством США (11)
Концентрация и размышление (1)
Внутренняя улыбка (0)
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома (1)
И чё? (8)
Я ПРОСТО ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ПРИНИМАТЬ (4)
Люди умирают из-за покемонов... Смертельно опасные игры (0)
Что о нас будут думать будущие поколения (2)
Про ум и эго (6)
Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт (12)
Как я смотрел BBC (3)
Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? (14)
А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? (32)
"Мы вас уничтожим, мистер президент Трамп!" (0)
Предатель или профессионал: Валуев об отказе Шубенкова от российского флага (3)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


15:37
Что оставляет после себя человек
Генеральская дочь не пошла за меня замуж. Двухнедельный крымский роман с ночными купаниями завершился виноватой фразой: «Пойми и прости. Я старше тебя на пять лет. Насколько нам хватит счастья с моей ранимостью, с твоим темпераментом?»

А ещё она сказала: «Этой осенью твоя суженая пойдёт в первый класс». И оказалась права. Но это не сразу дошло до 23-летнего страдальца.

Спустя год я был в столице проездом, и она пригласила меня в гости. Генерал-лейтенант, её отец, в тот год стал военным пенсионером, но оставался величавым и строгим.

Помню, как после ужина мы сидели с генералом за шахматной доской, и тишина в уютной гостиной каждые четверть часа взрывалась мистическим гулким боем. К тому времени я уже знал, что эти старинные от пола до потолка часы в футляре из красного дерева генерал сделал лично, что существует на свете множество ценителей, готовых выкупить часы за баснословную сумму, но не всё продаётся в подлунном мире, не всё.

Уложив меня спать, она шепнула, что ночью ко мне не придёт, что «это» в её родительском доме невозможно, но у неё уже есть ключи от квартиры институтской подруги, и завтра вплоть до семи вечера нам никто не будет мешать. А отцу мы скажем, что пойдём в Третьяковку.

Неожиданно оказалось, что спать в соседстве с мистическим хронометром очень уютно. Гулкий звук идеально отлаженного механизма существовал как бы отдельно от моего сознания, а с подсознательным сливался в удивительно гармоничную субстанцию. Мне казалось, что я родился и всю жизнь прожил в ауре этих часов. Засыпая, слышал и не слышал их одновременно, а поутру удивлённо встрепенулся: «Как? Неужели всю ночь? И каждые четверть часа?»

Спустя тридцать лет я снова был у неё в гостях и снова лежал под тёплым пледом в той же самой гостиной. Всё так же отбивали время часы. В соседней комнате спала она. Или не спала?

Я уже знал, что десять лет назад умер генерал – её отец, а пять лет назад она похоронила мужа и дочь её живёт вместе с маленьким сыном в Америке. И ещё я узнал, что её отец успел сделать полтора десятка воистину вечных часов с волшебным боем, вечных до тех пор, пока будет кому подтягивать на цепочке изящные гирьки и вспоминать часовщика.

И странное дело: за два десятка лет мир успел позабыть её отца как генерала, удостоенного многих наград, но в мире не забудут часовых дел мастера, пока его творения тикают в Москве, Петербурге, Мурманске, Праге, Париже, Лондоне и в совсем далёком Лос-Анджелесе и каждые четверть часа крошечные гномы бьют серебряными молоточками в медные литавры.

И вот уже сутулый прозрачный силуэт расставляет в углу гостиной нереально зыбкие шахматы, наполняет хрустальные тюльпаны янтарным коньяком и делает приглашающий взмах рукой. Нам больше никогда не плавать с его дочерью в ночном море, но я снова и снова хочу играть в шахматы с этим мудрым, поселившимся во времени стариком.

Тридцать лет назад, прощаясь со мной, генерал лукаво спросил, понравилось ли мне в Третьяковке, и мы с его дочерью синхронно покраснели.

В пыльной и творчески неопрятной квартире сухонькая седая женщина дарит мне книгу от имени своего покойного мужа.

Много лет назад опальный профессор задумал удивительный исторический триптих о нашей земле и культуре, но при жизни успел издать только один том. Обессиленная рука учёного уже не могла держать ни ручку, ни карандаш, пальцы не способны были продавливать своим весом клавиатуру компьютера, но оставался голос, и этим слабым, еле слышным голосом профессор успел надиктовать жене второй том в тысячу страниц. Этот труд вдова подарила мне на сороковинах.

– Наверное, это всё, – печальным голосом произнесла она. – Я очень хочу довести дело мужа до конца, но в моём распоряжении лишь груда хаотичных записок.

Спустя два года эта женщина вдруг позвонила мне и попросила приехать. В её жилище всё говорило о наступившем с некоторых пор безразличии к вещам, посуде и кухонной утвари.

Она пожелала выпить вина, и мне пришлось долго разыскивать чистые салфетки, чтобы вытереть многолетнюю пыль с хрустальных фужеров. Но как только я наполнил их рубиновым напитком, вдова улыбнулась и с неожиданной лёгкостью извлекла из секретера новенький, пахнущий типографской краской третий том.

– Никто не поверит мне… Разве что кроме вас, мне кажется, вы близки к подобным вещам. Так вот, почти два года он приходил ко мне по ночам, садился напротив и диктовал, диктовал… Однажды я захотела его потрогать, но моя рука прошла сквозь полупрозрачный силуэт. А когда я дописала последнюю страницу, как сейчас помню, тысяча двести семнадцатую, он исчез и с тех пор больше не приходил.
Медленно и молча мы выпили по фужеру каберне.

– И я тоже уйду, – произнесла вдова, но уже без грусти, а со спокойной улыбкой. – На прошлой неделе онколог сказал, что у меня рак. Странное дело, но я почувствовала облегчение. Знаете, я не верю в то, что мы встретимся с мужем в каком-то ином мире, но я верю, что мы останемся в этих книгах.

«А ещё в секундах, минутах, часах и в бое крошечных медных литавр. Это значит – во времени», – думал я, возвращаясь домой.

С грустью перечитываю письма ушедшего писателя Станислава Олефира: «Володя, родной, я нахожу нужную тишину в храме… Он от меня в 300 метрах, иду туда на вечернюю службу. Сижу, слушаю молитвы и настраиваю душу. Только нужно ходить в намоленный храм… У нас похуже. Оба болеем. Возраст даёт знать. Но держимся. Маринке привет».

Перечитал и представил Михайлыча (мы его так называем дома) сидящим на скамейке в слабо освещённом храме. Мерцают свечи, идёт вечерняя служба… Он всё ещё там.

Помним, как впервые Михайлыч приехал ко мне в гости, ввалился в квартиру заснеженным мужичком-лесовичком – добрейшая улыбка, нос картошкой, теплейшая аура. Часов пять кряду сидели в кухне за столом, пригасив для уюта верхний свет, говорили, говорили и не могли наговориться.

Теперь для меня есть не только север Джека Лондона, но и север Станислава Олефира. Житель Питера и Крыма, я знаю от Михайлыча о повадках горностая и росомахи, о том, как не угодить без приглашения в зимнюю медвежью берлогу, о том, что в мороз таёжные ручьи порой вырываются из ледяного плена, а сверху вода припорашивается снегом, и горе лыжнику, попавшему в подобный «капкан». А ещё знаю от Михайлыча о ездовых собаках и обычаях эвенков, будто сам среди них жил.

Мне кажется, наш Михайлыч сейчас там.

Всякий раз, попадая в полыхающий багрянцем осени горный крымский лес, я внутренне цитирую строки ушедшего поэта:
Подари мне свои часы
С циферблатом из жёлтых листьев…

И вот уже маячит вдали за золотыми деревьями знакомый силуэт хорошего человека, но он не оглядывается, не зовёт за собой. И его никогда нельзя догнать.

Но всякий раз, следуя за поэтом, я думаю о том, что мы продолжаем жить в созданном нами мире книжных строк, звуков, а порой даже вещей.

Надпись на могиле Хемингуэя гласит: «Больше всего в жизни он любил осень. Жёлтые тёплые осенние листья, плывущие по реке на спинах форелей, а сверху – синее безветренное небо. Теперь он будет частью этого навсегда».
В тот день нас не пустили внутрь кубинского дома писателя. В памяти осталась уютная вилла с явными следами запустения. Запомнились ботинки, стоявшие у входа на террасе, как будто их хозяин только что выставил их на просушку, а сам отправился прогуляться к океану в компании одной из четырёх похороненных здесь же собак.

Посетителям разрешали только заглядывать в окна виллы. Мне запомнились уютные кресла, множество пыльных книг и бутылок отменного алкоголя.

Глядя в иллюминатор на тающую в знойной дымке золотую кромку удаляющегося Острова, я думал не о его солнечных песках, не о прибрежных барах с грубыми сигарами и чёрным карибским ромом и даже не о маленькой гибкой Розе-Марии, которую оставил здесь навсегда. Я думал о том, как хорошо писать книги в ветшающей вилле на штормовом побережье среди тысяч зачитанных книг и припорошенных временем бутылок отличного алкоголя, иногда прогуливаясь к океану с одной из своих собак, пусть даже без всякой надежды повстречать девушку.

Нынешняя жизнь видится мне последним отрезком изнурительного марафона, на который Творец оставил достаточно сил, для того чтобы с торжествующим выдохом оборвать финишную ленту. А потом пусть будет дрейф по спокойной осенней реке, к устью, за которым расстилается сливающийся с небесами бесконечный бирюзовый простор. Дрейф под синим небом, среди плывущей палой листвы на спинах пугливых речных форелей.

Владимир ГУД,
Санкт-Петербург

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Общество | Источник: http://moya-semya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6550&catid=96&Itemid=175| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 959 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: оставляет, человек, что, себя, После | Рейтинг: 4.4/16

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [583]Безумный мир [1307]Войны и конфликты [1470]Гипотезы и версии [1607]
Дом,сад,кулинария [1572]Животные и растения [1308]Здоровье,психология [1691]История и археология [1991]
Мир вокруг нас [934]Мировые новости [5104]Наука и технологии [437]Непознанное [1772]
НЛО,уфология [631]Общество [3634]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [403]
Пророчества и предсказания [375]Российские новости [3423]Стихия,экология,климат [1217]Феномены и аномалии [282]
Фильмы и видео [3109]Частное мнение [2438]Это интересно! [1340]Юмор,афоризмы,притчи [1589]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Intendmom(34), Faveweary(41), TahRixsuish(38), XemorDio(23), Zoompourl(39), cqk3qwsd2a7(38), azart16(42), svetlanan(70), pimpinimagesjep(35), Edwardlele(38), clonazepamimagejep(35), afterimagesarejep(35), Clairenamy(37), zoremoparef29(40), ziretolapek37(30), Галина(60), kortercile(42), Thomasver(42), abookzs(42), newhunters(42), samouchebnikgarK(42), ublazes(42), rusoftzoncom(42), donstroymebVier(42), dyretorawek51(37), remontdomovma(42), silabadRava(42), hellomotoMa(42), domstroykabeva(42), avtostradabove(42), suprentPami(42), uakinoser(42), mediacompasVak(42), MonicaCit(41), durejogahed00(34), aucupr(42), xlfilmsPt(42), bovebumbics(42), zipshareviva(42), flaminioRes(42), rustravelsWakS(42), mysterylifeOr(42), ruregionsKi(42), wallcomvem(42), tourodessazex(42), ublazeBar(42), smolotkomcor(42), Saewsrteblem(34), MichaelWer(32), Franceskr(32), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 362
Пользователей: 331
Сейчас комментируют: 31


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(826)


Интересное сегодня
Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт (12)
А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? (32)
И чё? (8)
"Мы вас уничтожим, мистер президент Трамп!" (0)
Украинцы поклялись в верности Трампу перед посольством США (11)
Предатель или профессионал: Валуев об отказе Шубенкова от российского флага (3)
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома (1)
Я ПРОСТО ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ПРИНИМАТЬ (4)
Как я смотрел BBC (3)
Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? (14)


Новости готовят...

Новостей: 12452 Архив: 20318

Новостей: 5234 Архив: 7299

Новостей: 3751 Архив: 2440

Новостей: 2707 Архив: 10076

Новостей: 2073 Архив: 5232

Новостей: 1369 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 748 Архив: 936

Новостей: 678 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3403
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11607
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10762
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 9024
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8851
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8607
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7456
Группа: Проверенные

18+