Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 15.07.2020, 00:35
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 67
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 2801

В архиве: 11931

Новостей: 2531

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 512

В архиве: 3939

Новостей: 395

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 219

В архиве: 4005

Новостей: 213

В архиве: 1804

Новостей: 100

В архиве: 37

Новостей: 100

В архиве: 338

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [155]Астрономия и космос [233]Бывает же такое! [209]
Гипотезы, версии, прогнозы [1541]Дом, сад, кулинария [201]Животные и растения [89]
Здоровье, человек [353]Искусство, поэзия [85]История, археология, судьбы [528]
Мир вокруг нас [211]Наука и технологии [179]Непознанное [430]
НЛО, уфология [63]Новости, общество, в мире [2395]Психология и отношения [144]
Религии, учения [30]Советы и истории из жизни [159]Стихия, климат, экология [147]
Фильмы и видео [270]Частное мнение [676]Это интересно! [250]
Юмор, афоризмы, притчи [139]


09:16
«Чьи шпоры весело звенели…» Из истории кавалерийских шпор


Для каждого, кто серьезно интересуется военной историей, данный атрибут снаряжения всадника интересен, в частности, тем, что именно он, выйдя за пределы своей сугубо утилитарной функции, превратился в символ доблести, знатности, благородного положения. В Средневековье новое достоинство посвящаемого в рыцари отмечалось не золоченым мечом или щитом, а именно золотыми шпорами, служившими отличительным знаком вхождения в высшее сословие.


Шпоры – придумка сугубо европейская. В случае с другим предметом, без которого с древних времен был немыслим кавалерист, стременами, споры об «авторском праве» на это замечательное изобретение, обеспечившее в своё время настоящий прорыв в военном деле, идут веками. Индия, Китай, многие другие страны утверждают, что являются родиной стремян, приводя свои доказательства. Со шпорами же все проще: первые образцы их были найдены в погребениях на севере Балкан. Восточные же народы веками управлялись со своими скакунами с помощью нагайки. Кстати говоря, и на Руси, многое перенявшей в кавалерийском деле от соседей-кочевников, шпоры до военных реформ Петра І были не особо распространены. Казаки и впоследствии их не жаловали… Впрочем, не будем забегать наперед.

Самое интересное, что первые острия, прикрепленные к задней части обуви всадника, играли роль, совершенно противоположную той, которую выполняли впоследствии. «Пришпорить лошадь» означало не ускорить, а затормозить ее! Объяснение данный факт имеет предельно простое: стремян тогда еще не существовало и стоило скакуну пуститься более быстрым ходом, как бедняга-наездник начинал буквально болтаться у него на спине, рискуя отправиться в полет с крайне неприятными для себя последствиями. Соответственно, болтались и его лишенные упора ноги, нанося животному весьма чувствительные уколы в бока, заставлявшие остановиться или хотя бы сбавить скорость.

Кельты, древние германцы, иберийцы – все народы, для которых езда верхом была нормой, как и включение всадников в состав своих войск, пользовались этим изобретением достаточно активно. Первоначально оно представляло из себя простейшие шипы, заточенные довольно остро. Привычные нам и намного более гуманные (с точки зрения лошадей) колесиковые шпоры появились, по оценкам исследователей, примерно в ХIII-XIV веках. Что они из себя представляли, ясно уже из названия: вместо острия к каблуку наездника крепилась «звездочка» с остриями (от 4 и более), с помощью которой и происходило «вразумление» скакуна.

Самыми большими шпорами щеголяли средневековые рыцари – воины тяжелой кавалерии. Эти приспособления для верховой езды, носимые тогдашними всадниками, размеры имели воистину монструозные – до 30 сантиметров, причем лучи «репейка», той самой «звездочки», о которой шла речь выше, были тоже в несколько сантиметров. Дело тут было не в желании выглядеть покруче или побогаче (рыцари носили золотые шпоры, оруженосцы – серебряные), а в том, что меньшая величина этого приспособления попросту не давала возможности достать до боков скакуна, упрятанных под надежные доспехи.

Колесиковые шпоры и вправду были менее неприятны для коней – проворачиваясь, репеек не давал остриям наносить животному значительные царапины и травмы.

Проблема заключалась в том, что при длительной езде – на марше, тем более в бою, колесико забивалось грязью и становилось неподвижным, начиная ранить уже всерьез. Пот, пыль, навоз попадали в образовывающиеся ранки, и закончиться все могло скверно. Именно в силу этого военные-кавалеристы додумались до гардкроты (дословно – «защитница от навоза»), шпоры, которая не имела подвижного колесика, а имела просто выступающую часть, но затупленную, без острия. Сегодня именно такие шпоры, либо колесиковые, но с гладким репейком, начисто лишенным шипов, используются в конном спорте.

В Российской империи ношение шпор приобрело особенно широкий характер с ХVIII века, когда начали массово формироваться полки регулярной кавалерии – уланские, драгунские, кирасирские, гусарские. Примерно с того же времени обязательное ношение этого атрибута предписывалось и многим высшим придворным чинам Императорского двора. Невероятно было бы, если б на их ношение не возникла мода и даже своеобразные «правила хорошего тона».

Сохранились воспоминания петербургских офицеров того времени, утверждавших, что по звуку шпор запросто можно было определить, кто шагает за тобой по мостовой: жандарм, провинциальный офицер или же истинный столичный гвардеец, чья поступь сопровождается «мягким и благородным малиновым звоном». Имелся в «шпорном вопросе» и мастер, чьи изделия считались непревзойденными по качеству и оттого особо престижными среди военных, – Петр Савельев.

В Европе времена рыцарства, а в нашем Отечестве век блистательных кавалергардов и гусар вошли в историю не только под звон мечей, сабель и шпаг, но и под восхитительное звучание шпор великолепных всадников, унесшихся в вечность.

Автор:
    Александр Харалужный









Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 542 | Добавил: Pantera| | Теги: шпоры, из, кавалерийских, весело, звенели…», шпор, «Чьи, истории | Рейтинг: 5.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 67
Пользователей: 64
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ДУХ

(59)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4235
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4179
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2862
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2459
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2334
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15844
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 13274
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10144
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9426
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9090
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5542
Группа: Проверенные



18+