Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Суббота, 21.01.2017, 16:25
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3478]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 360
Пользователей: 330
Сейчас комментируют: 30



Новости сегодня
Чёртова дюжина чертовски смешных анекдотов из Одессы! (0)
Республика Соединённых штатов (USR) вместо США (USA): салют на инаугурации Д. Трампа. (0)
Саакашвили не пустили на инаугурацию Трампа и оставили за забором (0)
Нелюди из 92-й бригады ВСУ запытали пленного бойца ДНР (1)
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой! (0)
Как ВСУ травят Савченко: Переписка 72-го центра спецопераций (1)
А КОНКИ ТО... БЕЗ КОНЕЙ ЕЗДИЛИ! (1)
Турецкий парламент одобрил переход на президентскую форму правления (1)
ИноСМИ: Россия все-таки завоевала Америку (1)
В Италии в попавшем под лавину отеле нашли еще нескольких выживших (0)
Минздрав намерен внедрить электронные медкарты с 2019 года (2)
Только карта: в России могут ввести запрет на покупки наличными (6)
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу (2)
Первые указы Трампа ударят и по России (0)
Бутлегеров приравняют к убийцам (2)
СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: ОСНОВНОЙ ДОХОД ИГИЛ — ТОРГОВЛЯ НАРКОТИКАМИ (2)
Путешествие между мирами - Майкл Ньютон (1)
Стальные балки в древностях (1)
Избыток снега стал смертельно опасным (1)
Тёплые пижамы для замерзающих слонов (0)
Подъёмный кран упал на атомную станцию (0)
Жаба против гадюки: Трампа обложили красными флажками со всех сторон (6)
Жуткое пророчество святой Матроны (2017) (3)
Кадр дня: Давай,поторопись!)) (0)
Я ОБЩАЛАСЬ С РЕПТИЛОИДОМ? (11)
ВЫБИРАЕМ НАШЕ ПРОШЛОЕ! О фильме "Викинг" (5)
Интернет покорили кадры телепортации молодого человека в Японии (4)
На улицах Вашингтона гремят взрывы (5)
Немецкие читатели про последний звонок Обамы Меркель: хромая утка позвонила старой курице (1)
Украинцы поклялись в верности Трампу перед посольством США (15)
Концентрация и размышление (1)
Внутренняя улыбка (0)
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома (2)
И чё? (8)
Я ПРОСТО ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ПРИНИМАТЬ (5)
Люди умирают из-за покемонов... Смертельно опасные игры (1)
Что о нас будут думать будущие поколения (3)
Про ум и эго (6)
Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт (17)
Как я смотрел BBC (3)
Власть на распутье – признавать или отрицать величие СССР? (20)
А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? (41)
"Мы вас уничтожим, мистер президент Трамп!" (0)
Предатель или профессионал: Валуев об отказе Шубенкова от российского флага (5)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


20:48
Чернобыльская зона: мифы и реальность
На планете есть очень немного мест, которые породили бы столько слухов и легенд, как Чернобыльская зона отчуждения. Многочисленные истории о жутких монстрах-мутантах, смертельно опасных радиоактивных продуктах, отчаянных вылазках сталкеров продолжают распространятся по миру. Но есть ли среди них хоть немного правдивые?



В первую очередь нужно понимать, что такое зона отчуждения. Это территория, которая находится на севере Киевской области, и с которой весной 1986 года было экстренно эвакуировано население. На ней практически полностью прекратилась хозяйственная деятельность. В то же время, там постоянно ведутся работы, направленные на минимизацию выноса радиоактивных веществ, проводятся мероприятия по предупреждению стихийных бедствий, которые могут нарушить стабильность ситуации, а также ведется постоянный радиоэкологический мониторинг.

Помимо этого, проводятся работы по выводу станции из эксплуатации, обращению с радиоактивными отходами и превращение саркофага в экологически безопасную систему. Зона отчуждения является режимным объектом со своей администрацией, специальными службами и охраной. Доступ на территорию ограничен (возможен только по специальным временным пропускам), а деятельность строго регламентирована, потому как и сейчас зона остается открытым источником радиоактивных веществ.

Такие же зоны есть на территории России и Белоруссии. К украинской зоне, площадь которой равна 2,5 квадратных километра, примыкает белорусская зона (2,1 кв.км). Вместе они образуют самый большой заповедник в Европе. В зоне представлены разнообразные ландшафты: возвышения, равнины, пойменные долины.

Животные, которые обитают в зоне отчуждения, практически ничем не отличаются от своих соплеменников, разве только тем, что некоторые из них совершенно забыли, какую опасность может нести человек. Нарушения размножения и развития, болезни и гибель были широко распространены в первые годы после аварии, и то, это было характерно для территорий, находящихся непосредственно вокруг самой станции, и в местах выпадения осадков из радиоактивных облаков.

Если говорить о возможности существования животных и растений мутантов, то исключение может составлять лишь так называемый Рыжий лес – это небольшой участок леса площадью в несколько сотен гектаров, который погиб от радиации практически сразу же после аварии. Молодые сосны, которые выросли на этом участке позже, обладают различными морфологическими нарушениями: образованием большого числа боковых побегов, карликовостью. Но это нельзя назвать мутациями, это нарушение развития деревьев.

А животных-мутантов вообще никто никогда не видел. Даже в том случае, если бы они появились, то погибли бы почти сразу же после рождения. То же касается и животных с раковыми опухолями: они погибают гораздо раньше, чем попадают в руки ученых. В то же время, морфологические отклонения животных имеют место, и заключаются они в нарушении развития, и, как следствие, изменении пропорций тела и его частей.

У животных правая и левая стороны тела должны быть зеркальными, но под воздействием разного рода негативных факторов симметрия эта может быть нарушена. Впрочем, это не мешает этим животным жить. В настоящее время даже на самых опасных, загрязненных участках животные внешне практически ничем не отличаются от своих сородичей на чистых территориях. А вот что касается беспозвоночных, в частности, обитающих в почве, вопрос пока остается открытым.

Теоретически повышенный уровень радиации может усиливать мутагенез, однако при этом ученые не могут однозначно ответить на вопрос относительно появления новых генов, а также о причинах изменений. Можно говорить и о микроэволюционных процессах, но само по себе даже сильное радиоактивное излучение не приведет к эволюционным сдвигам. Для этого необходимо наличие и ряда других факторов, в частности, слабый обмен особями между соседними популяциями, изолированность. Кроме того, необходимо, чтобы среди новых мутаций обнаружились полезные, а это случается крайне редко. Но самое главное – необходимо воздействие естественного отбора.

Необходимо, чтобы на популяцию действовал какой-то постоянный фактор, который сортировал бы генотипы не так, как это происходит на других территориях. Радиация никак не может выступать таким фактором, потому как ее интенсивность в зоне отчуждения постоянно снижается.

Можно уверенно утверждать, что самым мощным и очевидным последствием аварии на Чернобыльской АЭС стал уход человека. В том же 1986 году большинство полей, огородов и садов начали зарастать сорняками. А спустя несколько лет там уже образовалась естественная луговая растительность, в которой преобладали злаковые культуры. Позже луга стали зарастать древесной растительностью, в том числе березой и сосной.

Противостоять данному процессу может только деятельность человека, но в настоящее время это невозможно. Без человека началась деградация сосновых посадок, сосны засыхают. Их место занимают лиственные породы. Все это повышает пожарную опасность, но в конечном итоге может привести к формированию смешанных лесов, более устойчивых к пожарам.



Кроме того, активная деятельность бобров вместе с деградацией мелиоративных системы привели к заболачиванию многих территорий, которые ранее уже были осушены. На таких территориях возникли ценные экосистемы, в которых растут редкие растения, в частности, орхидеи.

Пожалуй, единственными, для кого уход человека оказался благотворным, стали животные. Те виды, которые зависели от человека, в том числе, белые аисты, грачи, кошки, собаки, домовые мыши, существенно сократили свою численность. В то же время, промысловые виды – волки, бобры, копытные, лисы, выдры, барсуки, тетерева – достигли очень высокой численности. Началось восстановление численности рыси, и впервые за столетие появились медведи.

В зоне отчуждения сформировалась одна из самых крупных группировок белого орлана, появились черный аист, несколько видов лебедей, семь видов сов, в том числе, филин, гнездятся серые журавли. Здесь также уникальная фауна летучих мышей: впервые за полвека на территории Украины появилась гигантская вечерница, широкоушка, в общей сложности 13 видов рукокрылых, причем все они занесены в Красную Книгу Украины. А все потому, что вырубка леса прекратилась, что привело к появлению обилия дуплистых крупных деревьев, в которых и живут летучие мыши.

В 1998 году в зону отчуждения завези и лошадей Пржевальского, которые некогда обитали в Полесье. Они не только успешно прижились, но и увеличили численность. Кроме того, по заявлениям специалистов, здесь существуют определенные перспективы для восстановления зубра.

В умах людей прочно укоренился миф о том, что зона отчуждения необитаема. На самом деле это не так. Здесь живет не только обслуживающий персонал станции, представители МЧС, но и так называемые «самоселы», люди, которые вернулись в родные дома. Только в 1987 году обратно вернулись около 1200 человек. На 2010 год в зоне отчуждения проживало лишь 269 человек, которые обитали в 11 брошенных населенных пунктах, в том числе, и в Чернобыле.

Люди ведут обычный образ жизни – обрабатывают небольшие огороды, выращивая на них овощи, а также содержат немногочисленных домашних животных. Как правило, хозяйственная деятельность этих людей ограничена пределами дворов, иногда они используют небольшие участки за их пределами, выпасая скот и заготавливая сено.

Для территории Украины, находящейся за пределами зоны отчуждения, наибольшую опасность представляет миграция радионуклидов. Но контроль за этим процессом осуществляет постоянный радиационный мониторинг. С этой целью действует целая сеть наблюдательных пунктов, а также точек отбора проб воды, воздуха, растений и почвы. Все эти данные дают возможность не только оценить круговорот радионуклидов в самой зоне, но и вынос их за ее пределы.

Основной защитой от радионуклидов является сама природа в зоне отчуждения, в которой циркулирует большая часть радионуклидов.

В чернобыльской зоне появились комплексные барьеры естественного происхождения, которые препятствуют выносу радиоактивных веществ. В то же время нужно сказать, что некоторое число радионуклидов ежегодно уходит из зоны – главным образом за счет поверхностных вод, в частности, рек Брагинка и Припять. Выносятся опасные вещества и воздушным путем (этот показатель равен примерно 3,5 процентам). Но при значительных пожарах данный показатель может значительно увеличиться. Переносятся радионуклиды и с мигрирующими животными, перелетными птицами и пыльцой растений, но этот показатель не превышает 1,2 процента суммарного выноса. А с транспортом, грызунами и непосредственно человеком выносится не более 0,5 процента опасных веществ.

В настоящее время, по заверениям ученых, некоторые участки зоны отчуждения, которые находятся на периферии, пригодны для постоянного проживания взрослых людей. В то же время, если учитывать, что восстановление инфраструктуры непременно должно сопровождаться определенными дорогостоящими мероприятиями, в том числе, сельскохозяйственными контрмерами, усиленным радиационным контролем, то безопасная хозяйственная деятельность будет невыгодной с экономической точки зрения. Что касается центральных частей, которые входят в десятикилометровую зону отчуждения, то они будут непригодными для нормальной жизни еще много сотен лет.

Таким образом, Чернобыльская зона отчуждения остается напоминанием человеку о том, что мирный атом может стать и не таким уж мирным, если не соблюдать осторожность в его применении. И сейчас уже неважно, какая из 110 версий причин аварии является правильной. Главное, чтобы подобное больше не повторилось.



Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Происшествия,чп,аварии | Источник: http://tainy.net/52372-chernobylskaya-zona-mify-i-realnost.html| Просмотров: 801 | Добавил: iskra| | Теги: Зона:, Чернобыльская, реальность, Мифы | Рейтинг: 4.6/5

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [583]Безумный мир [1307]Войны и конфликты [1472]Гипотезы и версии [1608]
Дом,сад,кулинария [1572]Животные и растения [1309]Здоровье,психология [1691]История и археология [1992]
Мир вокруг нас [934]Мировые новости [5109]Наука и технологии [437]Непознанное [1772]
НЛО,уфология [631]Общество [3634]Прогнозы ученых,исследования [253]Происшествия,чп,аварии [406]
Пророчества и предсказания [375]Российские новости [3427]Стихия,экология,климат [1217]Феномены и аномалии [282]
Фильмы и видео [3110]Частное мнение [2441]Это интересно! [1340]Юмор,афоризмы,притчи [1589]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
Intendmom(34), Faveweary(41), TahRixsuish(38), XemorDio(23), Zoompourl(39), cqk3qwsd2a7(38), azart16(42), svetlanan(70), pimpinimagesjep(35), Edwardlele(38), clonazepamimagejep(35), afterimagesarejep(35), Clairenamy(37), zoremoparef29(40), ziretolapek37(30), Галина(60), kortercile(42), Thomasver(42), abookzs(42), newhunters(42), samouchebnikgarK(42), ublazes(42), rusoftzoncom(42), donstroymebVier(42), dyretorawek51(37), remontdomovma(42), silabadRava(42), hellomotoMa(42), domstroykabeva(42), avtostradabove(42), suprentPami(42), uakinoser(42), mediacompasVak(42), MonicaCit(41), durejogahed00(34), aucupr(42), xlfilmsPt(42), bovebumbics(42), zipshareviva(42), flaminioRes(42), rustravelsWakS(42), mysterylifeOr(42), ruregionsKi(42), wallcomvem(42), tourodessazex(42), ublazeBar(42), smolotkomcor(42), Saewsrteblem(34), MichaelWer(32), Franceskr(32), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 360
Пользователей: 330
Сейчас комментируют: 30


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(826)


Интересное сегодня
Фантастический лекарственный препарат, который незаслуженно забыт (17)
А я в Россию, я домой хочу! Но хочет ли тебя Россия? (41)
Жуткое пророчество святой Матроны (2017) (3)
И чё? (8)
Я ОБЩАЛАСЬ С РЕПТИЛОИДОМ? (11)
На улицах Вашингтона гремят взрывы (5)
"Мы вас уничтожим, мистер президент Трамп!" (0)
Украинцы поклялись в верности Трампу перед посольством США (15)
Немецкие читатели про последний звонок Обамы Меркель: хромая утка позвонила старой курице (1)
Я ПРОСТО ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ ПРИНИМАТЬ (5)


Новости готовят...

Новостей: 12466 Архив: 20318

Новостей: 5240 Архив: 7299

Новостей: 3751 Архив: 2440

Новостей: 2707 Архив: 10076

Новостей: 2073 Архив: 5232

Новостей: 1369 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 748 Архив: 936

Новостей: 678 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3404
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11607
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10762
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 9024
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8851
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8607
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7456
Группа: Проверенные

18+