Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 23.01.2021, 20:44
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 112
Пользователей: 102
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Спалились. В сеть попала Ютуб-статистика нашумевшего ролика Навального и она меня, мягко говоря, удивляет (0)
Дворец для Путина. В чём настоящая цель фильма Навального. А. Фурсов, А. Фефелов (1)
Разбор и разоблачение ролика "Дворец для Путина. История самой большой взятки". Мой ответ Навальному (3)
МИД РФ потребует от США объяснений из-за публикаций о «маршрутах протестов» (10)
поиграем..? (1)
23 января - День травяного чая (1)
Кот, у которого на спине кот (1)
Гороскопы по Знакам Зодиака 23 января 2021 (0)
Какая глубина моря на Титане?. Огромное море спутника Сатурна. (0)
Бывший матрос выкупил рубку от советской подлодки К-19 (0)
Холодная война. (0)
Осенью 1935 года лётчик Байдуков предложил Чкалову организовать рекордный перелёт из СССР в США через Северный полюс (0)
замок Азе-лё-Ридо (1)
Зимняя дорога.. (0)
Долгими холодными зимними вечерами, так часто не хватает чего-то особенного, подборка книг с лихо закрученным сюжетом (1)
«Северный поток-2»: спасать или списать? (6)
Пятая информационная (0)
В Минобороны Белоруссии рассказали о дальнейших планах участия в договоре по «Открытому небу» (1)
Шестой тральщик «Пётр Ильичёв» проекта 12700 «Александрит» выведен из цеха (0)
«Эхо Москвы» могут лишить лицензии за призывы к насилию (8)
Меркурий, Венера и Сатурн над пирамидами Гизы, Египет. 3 декабря 2012 года (0)
Последнее послание Иванам. (0)
NESARA GESARA / Новости 22 01 2021: Восстановленная республика (0)
Газпром дозирует поставки газа в Европу (1)
Якутск. Жизнь при температуре -40°C в самом холодном городе на Земле (0)
Преимущества пиротехники (2)
НА ЗАПАДЕ УЖЕ ЗАХОДИТ СОЛНЦЕ ПРАВДЫ / Свт. Феофан Затворник: пророчества и наставления (НОВОЕ ВИДЕО!) (0)
Россия подготовилась к поиску драгметаллов на Луне и Марсе (3)
В Канаде построят гидроэлектростанцию для производства водорода (0)
Загадочный «человек с реактивным ранцем» может оказаться дроном с манекеном (0)
С МКС удалось зафиксировать рождение редчайших голубых джетов и «эльфов» в грозовых облаках (0)
Батизаурус (0)
22 января 1969 г. - 52 год назад произошло покушение на Генсека СССР Леонида Брежнева. (0)
Первая трамвайная линия (0)
Как жилось военнопленным и дезертирам наполеоновской армии в Псковской губернии. (1)
«Русь — светлое место» (0)
Соперник за престол: был ли у Ивана Грозного старший брат (0)
Федор Махнов: зачем советская власть эксгумировала могилу самого высокого человека в истории (0)
Пирожки с моцареллой и курицей (0)

Новости готовят...

Новостей: 5970

В архиве: 11392

Новостей: 4017

В архиве: 11931

Новостей: 786

В архиве: 3939

Новостей: 746

В архиве: 6971

Новостей: 639

В архиве: 1480

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 255

В архиве: 4005

Новостей: 243

В архиве: 338

Новостей: 186

В архиве: 1804

Новостей: 178

В архиве: 155

Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [230]Астрономия и космос [530]Бывает же такое! [315]
Гипотезы, версии, прогнозы [2233]Дом, сад, кулинария [290]Животные и растения [160]
Здоровье, человек [494]Искусство, поэзия [155]История, археология, судьбы [1319]
Мир вокруг нас [392]Наука и технологии [376]Непознанное [806]
НЛО, уфология [94]Новости, общество, в мире [4298]Психология и отношения [190]
Религии, учения [35]Советы и истории из жизни [297]Стихия, климат, экология [235]
Фильмы и видео [291]Частное мнение [1065]Это интересно! [375]
Юмор, афоризмы, притчи [243]


14:58
Чем русский борщ отличается от украинского?



Скажу честно, моим любимым первым блюдом является борщ. Ем его дома, заказываю его всегда в столовых, ресторанах и других заведениях общепита. И вот что удивительно -почти всегда эти блюда разные. Практически не реально угадать, каким борщ будет в очередном заведении даже одного и того же города.

Это все имеет отношение к такому интернетному холивару, как чье же это национальное блюдо и чем собственно украинский борщ отличается от украинского…



Известно, что первое блюдо под названием борщ славяне варили с давних пор. Оно упоминается еще в письменных источниках 16 века. Более того, еда с подобным названием и схожим набором ингредиентов готовилась не только русскими и украинцами, но и белорусами, поляками, румынами и венграми. Конечно, у каждого народа были свои, особые тонкости приготовления борща.

Рецептов приготовления этого интернационального кушанья существует очень много. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в каноническую «Книгу о вкусной и здоровой пище», впервые изданную в СССР в 1935 году. В ней под рецепты борщей отведено несколько страниц и среди них есть на удивление разные.



История борща

Сразу стоит сказать о том, что первые борщи были совсем непохожи на современные. Если сейчас мы видим красный суп из свеклы и капусты, приготовленный на мясном бульоне, то несколько столетий назад под борщом понимали похлебку, в основе которой был отвар съедобного растения борщевик, похожего на гигантский укроп. Сейчас больше распространена ядовитая разновидность этого растения — борщевик Сосновского, но так было не всегда и пару столетий назад у нас преобладала съедобная разновидность.

Гораздо позже появилась рецептура блюда на свекольном квасе. Напиток немного разбавляли водой и, добавив в него морковь и капусту, томили в печи. Еще позже начали варить и на мясном бульоне, правда, такую роскошь обычные крестьяне могли себе позволить только по праздникам. В обычные дни для сытости в такой суп добавляли сало с чесноком. Кулинарный историк Павел Сюткин пишет о появлении современного борща так:
«Один из первых достоверных рецептов свекольного борща встречается только у Василия Левшина в «Словаре поваренном» 1795 года. Там есть перечисление ингредиентов для борща — «говядина кусками, много ветчины, курицу варить с водой…».

Супруга историка, кулинар Ольга Сюткина, считает, что борщ — это не строгий рецепт определенного блюда, а всего лишь название, в которое разные народы вкладывали свое понимание. В каждом регионе использовали свои, доступные ингредиенты, поэтому борщи такие разные.



Например, в Украине и на юге России можно было использовать разнообразные овощи, произраставшие там в изобилии, а вот на севере привыкли добавлять в борщ различные квашения, особенно зимой. Борщ делится не только по региональным признакам, но и по временам года. Хорошо известны летние борщи — вегетарианские свекольные супы, получившие название «свекольник» и «холодник». Поляки варят «белый борщ», отличающийся от нашего отсутствием свеклы, а также тем, что сделан на основе закваски из ржаной муки. В него добавляют колбасу и вареные яйца. Без свеклы готовится и необычный российский «таганрогский» или «монастырский» борщ, в который добавляют томаты.

В России этот овощ долгое время был экзотикой, а вот в портовом Таганроге купить его не было проблемой. «Таганрогский» борщ готовили на отваре из курицы или бычьих хвостов, нередко добавляя для вкуса картошку и фасоль. Вот да! Фасоль, это моя тема!

На Украине, России и Беларуси наиболее востребованы красные горячие борщи, которые принято подавать со сметаной и хлебом. При этом нужно учесть, что строгих, канонических рецептов нет не только ни в одной стране, но даже и в отдельно взятом регионе.



Отличие русского борща от украинского

Вернемся к разговору об отличиях между украинским и русским борщами. В современном языке слово «борщ» почти утратило вое первоначальное значение и чаще всего под этим термином понимают микс из всего, что только найдется в доме. Так как мы уже говорили про отсутствие строгого рецепта, то это вполне допускается.

Само приготовление этого популярного блюда неизменно вызывает серьезные дебаты, под любым рецептом русского или украинского борща в интернете вы непременно найдете комментарии типа: «Не беритесь варить, если не умеете» и «У вас не борщ, а помои — какие-то щи со свеклой». В любом случае спорщики неправы и им следовало бы лучше изучить «матчасть». Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский — на свиных ребрышках. И хоть это самое распространенное мнение, оно достаточно условно. Очень часто борщи варят на куриных бульонах или даже просто на воде.


Борщ постный с карасем.


Что касается свекольников, то известен даже рецепт, в котором за основу берется кефир. Вторым популярным стереотипом считается тип капусты в борще. Многие уверены, что русский борщ варят на основе квашеной капусты, которую кладут в самом начале, чтобы она как следует проварилась. В украинском используется свежая и ее добавляют ближе к концу варки, отчего она остается хрустящей. При этом есть и мнение, что капуста совсем необязательна, а вот без фасоли борщ не получится. В Беларуси так скажут, вероятнее всего, про картошку.

В общем, определить, какой борщ можно считать русским, а какой украинским просто невозможно. Иногда делаются попытки разделить блюдо по способу подачи — русский борщ со ржаным хлебом, а украинский с чесночными пампушками, но вы сами понимаете, что это очень вялая попытка национализировать блюдо. Скорее всего, классического деления на русский и украинский просто не существует и лучше всего не думать об этих нюансах, а просто наслаждаться вкусом ароматного интернационального борща.

Согласны?




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://masterok.livejournal.com/6733750.html| Просмотров: 515 | Добавил: Artek| | Теги: от, украинского?, чем, Борщ, отличается, Русский | Рейтинг: 4.1/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
0
1 nikolaiparasochko   (24.11.2020 04:44) [Материал]
Щи из кислой капусты - холодные или горячие - составляют
основное блюдо в народной пище. Если нет кислой капусты, то она
заменяется кислыми квашеными бураками (борщ). Если нет ни кислой
капусты, ни квашеных бураков, вообще никаких квашеных овощей, как
это иногда случается летом, то щи приготовляются из свежих овощей
- свекольник, лебеда, крапива, щавель - и заквашиваются кислой
сывороткой или кислыми сколотинами, получаемыми при изготовлении
чухонского масла. Наконец, в случае крайности, щи заквашиваются
особенно приготовленным сырым кислым квасом или заменяются кислой
похлебкой с огуречным рассолом, квасом, сильно закисшим тестом,
сухарями из кислого черного хлеба (тюря, мурцовка, кавардачок).
Случается, что косцы на отдаленных покосах летом
довольствуются пресною кашицею, но отсутствие горячей кислой пищи
всегда составляет большое лишение для рабочих, и они стремятся
пополнить этот недостаток кислым молоком, что, однако же, не
вполне удовлетворяет, потому что молоко есть легкая пища, к
трудной работе не идущая, а косьба требует пищи прочной, крутой,
густой.
С кислыми продуктами всегда бывает наиболее хлопот.
Случайные недостатки в пище, например, неудавшийся, дурно
выпеченный хлеб и т.п., могут быть вознаграждены лишней порцией
водки и переносятся безропотно, но отсутствие кислоты - никогда.
Понятно, что эта необходимость кислоты обусловливается составом 250
русской пищи, состоящей из растительных веществ известного рода
(черный хлеб, гречневая каша). Химики знают, что кислота,
входящая в состав всех вышеназванных кислых продуктов - щей,
квашеных бураков, соленых огурцов, сыворотки и пр., - есть одна и
та же, именно молочная кислота. Очевидно, что при известном
составе народной русской пищи кислота эта и, по всей вероятности,
сопровождающие ее соли существенно необходимы для питания.

0
2 Василёк   (24.11.2020 10:36) [Материал]
Точно, я еще и не квасила нынче капусту. Надо квасить срочно, кислые щи очень люблю. Последние годы - постные. smile

0
3 Василёк   (24.11.2020 10:38) [Материал]
А я варю борщ на говядине, есть такой соколок, дает хороший бульон. Свеклу, морковь - никакой шинковки, только ножом тоненько брусочками, не торопясь. При обжарке добавляю и помидоры, и томатную пасту, и красный сладкий перец, после закипания, убавляю, не кипит ключом, шает, как моя бабаня говорила. И конечно, сметанки здраво в тарелку. Короче, соблазнили, надо варить! biggrin

0
4 Иваныч   (24.11.2020 20:44) [Материал]
Так классно написано, аж слюни потекли! biggrin

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 112
Пользователей: 102
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3508)


Интересное сегодня
NESARA GESARA / Новости 22 01 2021: Восстановленная республика (0)
Последнее послание Иванам. (0)
«Эхо Москвы» могут лишить лицензии за призывы к насилию (8)
Федор Махнов: зачем советская власть эксгумировала могилу самого высокого человека в истории (0)
«Северный поток-2»: спасать или списать? (6)
Газпром дозирует поставки газа в Европу (1)
НА ЗАПАДЕ УЖЕ ЗАХОДИТ СОЛНЦЕ ПРАВДЫ / Свт. Феофан Затворник: пророчества и наставления (НОВОЕ ВИДЕО!) (0)
Пятая информационная (0)
МИД РФ потребует от США объяснений из-за публикаций о «маршрутах протестов» (10)
Меркурий, Венера и Сатурн над пирамидами Гизы, Египет. 3 декабря 2012 года (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4815
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2432
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14714
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9605
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9322
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6038
Группа: Проверенные



18+