Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 07.03.2021, 20:52
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 77
Пользователей: 71
Сейчас комментируют: 6


Новости сегодня
Эстонские подростки готовы воевать с Россией – результаты опроса (11)
После этого видео Соловьёв уволится с ТВ. (4)
Услуги мобильных операторов: как выбрать лучшего? (2)
Правовая помощь: юрист, нотариус или адвокат? (0)
Самые интересные факты о музыке (0)
Выбираем подарки к 8 Марта! (8)
Игорь Олин. Несанкционированный митинг снеговиков остался безнаказанным (2)
Рашкин сулит скорый подъем пенсионного возраста до 70 лет – неужто впрямь? (14)
Прибалтика осталась без белорусского транзита: Первые партии нефтепродуктов пошли в российские порты (0)
Предательство 1941: смута первых дней (4)
США продолжают дразнить Иран (0)
Денежное довольствие в польской армии: конкретные цифры (1)
Несчастны порознь: почему республики Донбасса отгородились друг от друга (1)
Бойцы Навального, строители Прекрасной России Будущего (2)
Режим испугался милиционеров. И вызвал войска (0)
Новые откровения экс-посла США в России Майкла Макфола (0)
Россия выходит из соглашения российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана! (2)
Константин Нефедьев МОГИЛА ТАМЕ-ТУНГА (0)
Блyждaющие плaнeты (0)
Прекрасное далеко: что дадут ракеты на ядерном топливе (1)
Весна.. (0)
Впервые на поверхности астероида обнаружено жизненно важное органическое вещество (0)
Эта экзопланета – лучшая возможность увидеть атмосферу чужого мира (1)
Агриков-меч (1)
Древнейшие струнные инструменты (0)
Парадокс Эйнштейна - Подольского - Розена или почему во Вселенной есть копия каждого из нас (8)
России поставили ультиматум – ждем нового удара (1)
Океаны: Россия возвращается (0)
Последняя просьба жены перед разводом навсегда изменила его жизнь (23)
Польская нефтяная перемога (0)
В Белоруссии будет зарегистрирована партия, поддерживающая сотрудничество с Россией (0)
Оклахома объявила о государственном суверенитете (0)

Новости готовят...

Новостей: 6809

В архиве: 11392

Новостей: 4285

В архиве: 11931

Новостей: 811

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 711

В архиве: 1480

Новостей: 425

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 283

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [255]Астрономия и космос [598]Бывает же такое! [361]
Гипотезы, версии, прогнозы [2392]Дом, сад, кулинария [335]Животные и растения [175]
Здоровье, человек [548]Искусство, поэзия [183]История, археология, судьбы [1485]
Мир вокруг нас [441]Наука и технологии [444]Непознанное [884]
НЛО, уфология [99]Новости, общество, в мире [4855]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [328]Стихия, климат, экология [264]
Фильмы и видео [305]Частное мнение [1137]Это интересно! [454]
Юмор, афоризмы, притчи [290]


09:04
Царевна Софья.


30 мая 1689 г. Петру I исполнилось 17 лет. К этому времени он, по настоянию матери, царицы Натальи Кирилловны, женился на Евдокии Лопухиной, и, по понятиям того времени, вступил в пору совершеннолетия. Старший царь Иван тоже был женат. Таким образом, не оставалось формальных оснований для регентства Софьи Алексеевны (малолетство царей), но она продолжала удерживать в своих руках бразды правления. Пётр предпринимал попытки настоять на своих правах, но безрезультатно: стрелецкие начальники и приказные сановники, получившие свои должности из рук Софьи, по-прежнему выполняли только её распоряжения.

Между Кремлём (резиденцией Софьи) и Преображенским, где жил Пётр, установилась атмосфера враждебности и недоверия. Каждая из сторон подозревала противную в намерении разрешить противостояние силовым, кровавым путём.

В ночь с 7-го на 8-е августа несколько стрельцов прибыли в Преображенское и донесли царю о готовящемся покушении на него. Пётр был очень напуган и верхом, в сопровождении нескольких телохранителей, тут же ускакал в Троице-Сергиев монастырь. Утром следующего дня туда же отправились царицы Наталья и Евдокия под эскортом всего потешного войска, которое к тому времени составляло внушительную военную силу, способную выдержать длительную осаду в троицких стенах.

В Москве известие о бегстве царя из Преображенского произвело потрясающее впечатление: все понимали, что начиналась междоусобица, грозившая большим кровопролитием. Софья упросила патриарха Иоакима поехать в Троицу, чтобы склонить Петра к примирению, но в Москву патриарх не возвратился, предпочтя остаться с царём.

27 августа из Троицы пришёл царский указ, подписанный Петром, с требованием всем стрелецким полковникам явиться в распоряжение царя в сопровождении рядовых стрельцов, по 10 человек от каждого полка, за неисполнение — смертная казнь. Софья, со своей стороны, запретила стрельцам отлучаться из Москвы, также под страхом смерти.

Некоторые стрелецкие начальники и рядовые стрельцы, улучив момент, тайком перебегали к Троице. Софья чувствовала, что время работает против неё, и решила лично договориться с младшим братом, для чего выехала в Троицу в сопровождении небольшой охраны, но в селе Воздвиженском была задержана стрелецким нарядом, а посланные ей навстречу стольник И. Бутурлин, а затем боярин, князь Троекуров объявили ей, что царь её не примет, а если она попытается продолжать свой путь в Троицу, к ней будет применена сила. Софья возвратилась в Москву ни с чем.

Об этой неудаче Софьи стало широко известно, и бегство стрельцов, приказных чиновников и бояр из Москвы участилось. В Троице их благожелательно встречал боярин князь Б. А. Голицын — бывший дядька царя, на это время ставший главным советником Петра, и распорядителем в его ставке. Вновь прибывшим высокопоставленным сановникам и стрелецким начальникам он самолично подносил чарку и от имени царя благодарил за верную службу. Рядовым стрельцам тоже раздавали водку и наградные.

Пётр в Троице вёл образцовую жизнь Московского царя: присутствовал на всех богослужениях, оставшееся время проводил в советах с членами боярской думы и в беседах с церковными иерархами, отдыхал только в кругу семьи, носил русское платье, немцев не принимал, что разительно отличалось от образа жизни, который он вёл в Преображенском и который неодобрительно воспринимался бо́льшей частью всех слоёв русского общества — шумные и скандальные застолья и забавы, занятия с потешными, в которых он нередко выступал в роли младшего командира, а то и рядового, частые посещения Кукуя, а, в особенности, то, что царь с немцами держался, как с равными себе, в то время как даже самые знатные и сановные русские, обращаясь к нему, согласно этикету должны были называть себя его рабами и холопами.

Софья, между тем, одного за другим теряла своих сторонников: в начале сентября в Троицу ушла во главе с генералом П. Гордоном наёмная иноземная пехота — наиболее боеспособная часть русского войска. Там она присягнула царю, лично вышедшему навстречу. Высший сановник правительства Софьи, «царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегатель», князь В. В. Голицын уехал в своё подмосковное имение Медведково, и устранился от политической борьбы. Активно поддерживал правительницу только начальник стрелецкого приказа Ф. Л. Шакловитый, всеми средствами старавшийся удержать стрельцов в Москве.

От царя пришёл новый указ — схватить (арестовать) Шакловитого и доставить в Троицу в железах (в цепях) для розыска(следствия) по делу о покушении на царя, а все, кто поддержит Шакловитого разделят его судьбу. Остававшиеся в Москве стрельцы потребовали от Софьи выдачи Шакловитого. Она сначала отказывалась, но была вынуждена уступить. Шакловитый был отвезён в Троицу, под пыткой дал признание и был обезглавлен. Одним из последних явился в Троицу князь В. В. Голицын, где он не был допущен к царю, и сослан с семьёй в Пинегу, в Архангельский край.

У правительницы не осталось людей, готовых рискнуть головой ради её интересов, и когда Пётр потребовал, чтобы Софья удалилась в Новодевичий монастырь, ей пришлось подчиниться. В монастыре она содержалась под стражей.

Во время стрелецкого восстания 1698 года стрельцы, по данным следствия, намеревались позвать её на царство. После подавления бунта Софья пострижена в монахини под именем Сусанны.

Умерла в 1704. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве. В старообрядческом скиту Шарпан находится захоронение схимницы Прасковьи («царицына могила») в окружении 12-ти безымянных могил. Староверы считают эту Прасковью царевной Софьей, якобы бежавшей из Новодевичьего монастыря с 12-ю стрельцами.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 379 | Добавил: Pantera| | Теги: Софья., царевна | Рейтинг: 4.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 77
Пользователей: 71
Сейчас комментируют: 6

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3516)


Интересное сегодня
России поставили ультиматум – ждем нового удара (1)
Последняя просьба жены перед разводом навсегда изменила его жизнь (23)
Оклахома объявила о государственном суверенитете (0)
После этого видео Соловьёв уволится с ТВ. (4)
Режим испугался милиционеров. И вызвал войска (0)
Россия выходит из соглашения российско-американского проекта ВОУ-НОУ об утилизации оружейного урана! (2)
Парадокс Эйнштейна - Подольского - Розена или почему во Вселенной есть копия каждого из нас (8)
Предательство 1941: смута первых дней (4)
Польская нефтяная перемога (0)
Рашкин сулит скорый подъем пенсионного возраста до 70 лет – неужто впрямь? (14)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4893
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15203
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9420
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6305
Группа: Проверенные



18+