Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 19.04.2024, 05:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 65
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 28311

В архиве: 11391

Новостей: 8059

В архиве: 11931

Новостей: 4165

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 2825

В архиве: 4005

Новостей: 1329

В архиве: 338

Новостей: 1279

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6967

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [1202]Астрономия и космос [1387]Бывает же такое! [2062]
Гипотезы, версии, прогнозы [5553]Дом, сад, кулинария [1063]Животные и растения [500]
Здоровье, человек [1905]Искусство, поэзия [564]История, археология, судьбы [6219]
Мир вокруг нас [1641]Наука и технологии [1268]Непознанное [3273]
НЛО, уфология [234]Новости, общество, в мире [18227]Психология и отношения [585]
Религии, учения [115]Советы и истории из жизни [791]Стихия, климат, экология [988]
Фильмы и видео [1203]Частное мнение [2753]Это интересно! [2771]
Юмор, афоризмы, притчи [1011]


13:26
День российской гвардии


Российская гвардия насчитывает более чем 300-летнюю историю, которая вместила в себя как взлеты, так и падения. Своего наибольшего расцвета гвардейские части достигли в начале XX века. После падения Российской империи вторым заметным взлетом гвардейских частей стала Великая Отечественная война. Несмотря на свою многовековую историю, День российской гвардии появился в нашей стране совсем недавно. Эта памятная дата в истории отечественных вооруженных сил была утверждена указом российского президента 22 декабря 2000 года.

Теперь каждый год 2 сентября наша страна отмечает День российской гвардии. Дата празднования была выбрана, исходя из исторических предпосылок, она относится к первым годам правления Петра I, который считается основателем российской гвардии. Сегодня мы можем говорить о том, что первое упоминание о гвардейских частях приходится на самое начало XVIII века и содержится в исторической летописи российской армии, описывающей походы войск Петра I под Азов и Нарву, сообщает официальный сайт Минобороны России. Именно на основании «Хроники Российской императорской армии», составить которую повелел российский император Николай I, можно говорить о том, что 2 сентября 1700 года (22 августа по старому стилю) два полка русской армии Преображенский и Семеновский официально стали называть гвардейскими.

Потешные полки

Российская гвардия ведет свой путь от потешных полков будущего российского императора Петра I. Данные воинские подразделения были специально сформированы для обучения и воспитания в стране армии нового строя, которая должна была прийти на смену стрелецкому войску. Полки вошли в историю как Преображенский и Семеновский по названию сел, в которых они стояли. Два этих полка стали основой обновленной армии, а также двумя первыми пехотными гвардейскими формированиями. Полки были вновь воссозданы в 2013 году, что подтверждает следование историческим традициям.

Боевым дебютом российской гвардии стала война со Швецией 1700-1721 годов, вошедшая в историю, как Северная война. В первом же серьезном и очень тяжелом для всей русской армии сражении под Нарвой, только благодаря действиям двух гвардейских полков удалось избежать полнейшего разгрома. Сами полки понесли тяжелые потери, но не проявили трусости. Вплоть до 1740 года все солдаты Семеновского полка носили красные чулки. Это была своеобразная привилегия, которая подчеркивала, что в битве под Нарвой солдаты полка стояли «по колено в крови», но не дрогнули.

В дальнейшем оба полка принимали участие во всех значимых сражениях Северной войны, а также Персидском походе Петра I. В разное время батальонами полков командовали выдающиеся люди, представители русской аристократии, фавориты или родственники царской фамилии, среди которых были Долгорукий, Голицын, Матюшкин, Юсупов и другие. При этом выделялись полки и своей численностью. Так к началу Северной войны в Семеновском полку было 3 пехотных батальона, а в Преображенском — 4 батальона, в то время как в обыкновенных пехотных полках было только по два батальона.

Гвардия проливает кровь

После смерти Петра I гвардия не исчезла, наоборот со временем количество гвардейских частей только увеличивалось, достигнув своего расцвета к 1914 году. За несколько столетий российские гвардейские части приняли участие в русско-турецких войнах 1735-1739 и 1877-1879 годов, Отечественной войне 1812 года, российская армия сражалась и умирала на поле Аустерлица в 1805 году и полях сражений русско-шведской войны 1788-1790 годов. Гвардия поучаствовала практически во всех войнах, которые вела Россия в XVIII-XIX веках, показывая образцы мужества, героизма и самопожертвования.

К началу Первой мировой войны русская гвардия достигла своего наивысшего могущества. Гвардия насчитывала 12 пехотных полков и 4 стрелковых батальона, основными местами дислокации которых были Санкт-Петербург (1-я и 2-я пехотные дивизии) и Варшава (3-я пехотная дивизия). Помимо этого гвардия насчитывала 13 кавалерийских полков, три артиллерийских бригады, флотский экипаж, саперный батальон и несколько гвардейских боевых кораблей.

В 1914 году в гвардии служило более 60 тысяч солдат и примерно 2,5 тысячи офицеров. Уже к концу первого года войны гвардейские части потеряли убитыми и тяжелоранеными более 20 тысяч человек. А всего за 1914-1915 годы кадровый офицерский состав гвардии был практически полностью уничтожен. Несмотря на потери, количество военнослужащих в гвардейских частях только возрастало. Уже к лету 1916 года в гвардии служило более 110 тысяч человек. Естественно, такое расширение происходило в ущерб качеству воинского контингента.

В том же 1916 году во время битвы при Ковеле гвардия понесла чудовищные потери. Прорвать мощную оборону противника на реке Стоход русские части не смогли, потери гвардейских подразделений составили примерно 50 тысяч солдат и офицеров, то есть практически половина от всего состава. Оправиться от этой катастрофы гвардия уже не смогла. В 1917 году это была блеклая тень тех частей и подразделений, которые имелись на начало войны, в первую очередь по уровню подготовки, качеству контингента и благонадежности. Части, которые должны были быть опорой монархии, потеряли практически весь кадровый состав последних наборов на полях сражений Первой мировой войны. Вместе с Российской империей после двух революций 1917 года погибла и гвардия, в 1918 году она была расформирована вместе с царской армией.

Рождение советской гвардии

Вновь к опыту создания гвардейских частей в Советском Союзе вернулись уже в годы Великой Отечественной войны. Рождение советской гвардии произошло в самый тяжелый для страны военный год — уже осенью 1941 года за массовое мужество личного состава и проявленный героизм, а также высокое воинское мастерство, которое советские части продемонстрировали во время Смоленского сражения и боев под Ельней четырем стрелковым дивизиям было присвоено почетное наименование гвардейских. 1-й, 2-й, 3-й, 4-й гвардейскими дивизиями стали бывшие 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии соответственно. Тогда же в сентябре 1941 года в Красной Армии было официально введение само понятие «гвардейская часть».

Уже в мае следующего года, чтобы подчеркнуть принадлежность бойцов и командиров к гвардейским частям в армии был официально учрежден новый нагрудный знак «Гвардия», свой знак был учрежден и для представителей военно-морского флота. В ходе войны звание гвардейских получили многие закаленные и отлично показавшие себя в боях с врагом части и соединения Красной Армии. К концу Великой Отечественной войны в армии и на флоте насчитывалось уже более 4,5 тысяч частей, кораблей и объединений, которые носили почетное наименование гвардейских, в том числе 11 общевойсковых и 6 танковых армий.

После войны присвоение частям гвардейских наименований больше не производилось. При этом после проведения реорганизации, они сохраняли почетное наименование гвардейских для сохранения боевых традиций. Такая традиция сохранилась и в вооруженных силах Российской Федерации, а также ряда других стран бывшего СССР. При этом уже в современной российской истории звание гвардейской было присвоено 22-й отдельной бригаде специального назначения, спецназовцы получили это почетное звание в 2001 году, это первый подобный случай после завершения Великой Отечественной войны. А уже в 2018 году в честь 100-летнего юбилея, почетное наименование «гвардейское» было присвоено Рязанскому высшему воздушно-десантному командному училищу.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://topwar.ru| Просмотров: 224 | Добавил: Pantera| | Теги: гвардии, Российской, день | Рейтинг: 4.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 7
1 Электрон  
-1

2 игорьсолод  
-1
Солдат или офицер Гвардии = всегда звучало гордо. До революции 1917 года и подавно. Соответственно и накладывало ответственность, профессионализм и патриотические оттенки. Привилегии были равны и адекватны риску и пролитой крови.
Сейчас в России существует Росгвардия == создана для охраны государственных интересов и борьбы с экстремистской деятельностью. На деле же = для ещё одного забора охраны тухляка Главнюка.
Витя Золотов = слесарь на заводе и вдруг в 21 год, после службы пограничником, попал в одно из элитных подразделений КГБ – 9-е управление, которое занималось охраной первых лиц государства. Отличился Золотов в 1991 году. Все мировые СМИ облетело фото Ельцина на танке у Белого дома, спину которого прикрывает неизвестный охранник в темных очках с сосредоточенным выражением лица. Это и был Золотов.

3 игорьсолод  
-1
Раньше Гвардейцы служили государству, а нынешние охранники служат личностям. Это не госслужба, а личная охрана.

4 ДОТРОКК  
0
Гвардия служит Родине. Вам это не понять... wink

5 игорьсолод  
-1
Да про Родину... Главнюку нужно было спеть с учащимися 1 сентября песню "С чего начинается Родина". А не басни рассказывать. Ещё бы Чубайса опять пригласили, чтобы послушать, какие гаджеты будут у наших школьников.

6 игорьсолод  
0
Ещё у нас служат Родине жиды: в Госдуре, Совете Пидерасций, Совмине, ФСБ и даже в РПЦ. Только на деле ВСЁ делается, чтобы Родину обобрать, засрать и унизить.

7 Vodolei  
0
Не они решают... они ничего не решают... и никогда не решали...

Всегда так было - типа "коммуна - кому на, кому нет", а другие не ныли, а засучивали рукава и строили. И построили!!!

"Благодаря Ленину Россия выстояла в грозных испытаниях. Ленину досталась израненная страна, которую за 5 лет собрали заново из обломков. Большевики сохранили Россию в нормальных границах, а дело шло к распаду. За 5 лет от «керенок» страна пришла к полновесному золотому червонцу, был пройден путь от остановившегося производства до НЭПа и плана ГОЭЛРО. Кто и когда придумал лозунги лучшие, чем Ленин: хлеб голодным, мир народам, заводы рабочим, земля крестьянам, власть Советам? Не было армии, и она была создана заново. Гарантировались право на труд, на образование, бесплатное здравоохранение. Мировая история не знает более гуманных решений"

"Доклад Сталина на XVIII съезде партии и решения этого съезда представляют собой грандиозную программу завершения построения бесклассового социалистического общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. И к 1950 г. уже был составлен план перехода к коммунизму. Это было подтверждено и в решениях XIX (октябрь 1952 года) съезда КПСС: «Ныне главная задача КПСС состоит в том, чтобы построить коммунистическое общество путем постепенного перехода от социализма к коммунизму».

Сталин так охарактеризовал этот период: «жить стало лучше, жить стало веселей». Г.К. Жуков о предвоенном времени говорит: «Каждое мирное время имеет свои черты, свой колорит и свою прелесть. Но мне хочется сказать доброе слово о времени предвоенном. Оно отличается неповторимым, своеобразным подъемом настроения, оптимизмом, какой-то одухотворённостью и в то же время деловитостью, скромностью и простотой в общении людей. Хорошо, очень хорошо мы начинали жить! И какой экономист, философ или писатель сможет достойно обрисовать, как расцвела бы наша страна сегодня, как далеко мы ушли бы вперёд, не прерви война широкое, мирное и могучее течение тех лет»

"Сталин привел на XVIII съезде известную таблицу, характеризующую темпы роста Советской страны по сравнению с темпами движения, которые имеют место в главных капиталистических странах. По сравнению с 1913 г. наша промышленность выросла больше чем в 9 раз, в то время как главные капиталистические страны топчутся вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20—30%"

Что интересно: никогда люди так не жили, машин стало - машину некуда поставить и по дорогам не проехать, в семье несколько машин... возможности у людей... но и никогда в истории не было столько нытиков...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 65
Пользователей: 63
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 7714
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6352
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3889
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2864
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 20698
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Ferz
Комментариев: 12986
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 12905
Группа: Проверенные
игорьсолод
Комментариев: 12680
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 10516
Группа: Проверенные



18+