Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 28.10.2021, 17:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 122
Пользователей: 112
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Что мы обнаружили на Марсе?. Последние открытия (0)
Профессор Шафалинов пояснил россиянам, почему непривитые легче болеют COVID-19 (11)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (1)
КАК И ПОЧЕМУ НУЖНО ОТПУСКАТЬ ПРОШЛОЕ? НЕ ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ НАЗАД! (0)
Рыбная запеканка (0)
Представьте, если бы вам дали книгу, описывающую вашу жизнь от начала и до конца.. (0)
Когда прощение кому-то не найдется (0)
Притча от Оскара Уайльда - Нарцисс (0)
Дед и кот. (0)
Исследователи продолжают тщательно изучать историю нашей планеты. (0)
Искусственный интеллект научился диагностировать плохую кровь (0)
Почему Тайвань является взрывоопасной точкой для войны США и Китая (0)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
Как остановить исчезновение кораллов? (1)
Китай улучшил экологические показатели, влияющие на изменение климата (0)
Глава канарского острова предложил сбросить на Пальму бомбы, чтобы направить лаву (2)
Контрразведка ФРГ полагает, что иностранные силы пытались повлиять на выборы в Бундестаг (1)
Ветеран ЛНР Марочко: турецкие беспилотники на вооружении Украины возвращают Донбасс в 2014 год (2)
особенности зимнего рациона (0)
почему наш мозг понимает язык. (1)
NASA приступилo к испытаниям летающего такси. (1)
Зрачок вашего глаза может воспринимать числовую информацию, а не только свет (1)
Если бы мы могли изжить пороки в Тонком Мире, то к чему были бы земные воплощения? (6)
Читатели Daily Mail посоветовали Путину одну хитрость при следующем разговоре с Джонсоном (0)
Лошадиная сила - это сколько? (1)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Вы еще не видели даже одного процента правды (17)

Новости готовят...

Новостей: 10263

В архиве: 11392

Новостей: 6086

В архиве: 11931

Новостей: 2940

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 687

В архиве: 17

Новостей: 394

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 438

Новостей: 319

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [434]Астрономия и космос [872]Бывает же такое! [1024]
Гипотезы, версии, прогнозы [3033]Дом, сад, кулинария [503]Животные и растения [261]
Здоровье, человек [857]Искусство, поэзия [263]История, археология, судьбы [2187]
Мир вокруг нас [792]Наука и технологии [699]Непознанное [1417]
НЛО, уфология [137]Новости, общество, в мире [7877]Психология и отношения [277]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [459]Стихия, климат, экология [466]
Фильмы и видео [382]Частное мнение [1596]Это интересно! [984]
Юмор, афоризмы, притчи [634]


19:53
"Бои уже у границ": грозит ли России вторжение боевиков "Талибана"


Десятки захваченных населенных пунктов и военных баз, сотни погибших и раненых — движение "Талибан" стремительно наращивает темпы наступления в Афганистане. Под его контроль уже перешли целые районы страны. Виной всему — скоропалительное решение США оставить афганскую армию один на один с радикалами. Эксперты уверены: за выводом войск НАТО кроется хорошо спланированная акция Вашингтона, цель которой — максимально накалить обстановку у границ России. Так ли это — разбираем по полочкам.

"Пожар" на границе

Отголоски ожесточенных боев афганской армии с отрядами радикального движения "Талибан" докатились до Таджикистана. Судя по последним сводкам с таджикско-афганской границы, ситуация крайне напряженная.

На днях погранслужба страны сообщила: в результате нападения талибов на пограничный пункт "Укчук" уезда Калдор афганской провинции Балх около двадцати военнослужащих правительственных войск отступили на таджикскую территорию. А 22 июня боевики напали на комиссариат Шерхан-Бандара в провинции Кундуз на самой границе. Более 130 афганских военных не смогли оказать сопротивление, оставили позиции и попросили укрытия в Таджикистане.

"Американцы уходят, мир скоро вздрогнет": что началось в Афганистане

Пограничники из гуманитарных и добрососедских соображений пропустили отступающих. Всего же афганская армия только в ходе боев в Шерхан-Бандаре потеряла ранеными, убитыми и взятыми в плен около ста бойцов.

Схожая обстановка и на узбекско-афганской границе. В администрации президента Узбекистана сообщали о нескольких попытках военных и гражданских проникнуть вглубь страны. Первый такой случай произошел 23 июня — 53 человека хотели перейти границу. Всех в итоге вернули в Афганистан. Но уже очевидно, что поток беженцев не прекратится.

Примечательно, что бои в северных провинциях объятой гражданской войной страны идут всего в 70 километрах от расположения крупнейшего военного объекта России за рубежом — 201-й базы в Курган-Тюбе.


"Вторая Сирия"


Таджикские власти обратились в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Там заявили, что окажут поддержку в связи с ситуацией на границе с Афганистаном.
"Это может быть и политическая, и военная, и военно-техническая помощь", — уточнил пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов.

В четверг в Душанбе состоялось заседание Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ. Его участники констатировали ухудшение обстановки в непосредственной близости от южных рубежей государств — членов организации, а также отметили высокий уровень активности боевых действий в Афганистане, особенно в северных провинциях.

"Новая проблема": почему вывод войск США из Афганистана опасен для России

По словам доктора военных наук Константина Соколова, ОДКБ в любом случае примет мобилизационные меры и усилит военные группировки вдоль границ с Афганистаном.
"Потому что опасность более чем серьезная. Это признают и некоторые деятели "Талибана", об этом проговариваются на Западе. Нас ждет довольно сложный период — продвижение на Россию с юга будет хорошо организовано. Вполне возможно, усилят 201-ю базу в Таджикистане".

Соколов даже сравнил историю в Афганистане с сирийской кампанией, где в случае поражения правительственных сил основная часть боевиков двинулась бы в сторону российских границ. "Здесь то же самое — почти прямая угроза безопасности и нашей, и ближайших союзников", — подчеркнул эксперт.

Войска ушли, проблемы остались

США и союзники начали выводить военный контингент из Афганистана 1 мая — до этого войска находились там ровно двадцать лет. Страну уже покинули подразделения Германии, Италии, Чехии, Австралии. Последний иностранный солдат должен уйти из республики к 11 сентября — к двадцатой годовщине терактов в Нью-Йорке.

Примечательно, что президент Джо Байден перед выводом войск предупредил талибов — попытки раскачать ситуацию будут жестко караться. Однако все сложилось так, как предполагали многие эксперты: Афганистан моментально "вспыхнул". Боевые действия развернулись практически по всей стране. Правительственные силы уже не скрывают, что не справляются с напором радикалов.

"Это был кошмар": афганцы рассказали о зверствах австралийского спецназа

"Вывод американских войск из Афганистана — хорошо продуманный акт с целью насолить России, — считает эксперт. — В Вашингтоне прекрасно понимают: процесс пойдет дальше, на север. США будут незаметно его направлять. России следует ожидать обострения ситуации в республиках Средней Азии — не исключено, что это докатится и до наших окраин".

По последним данным, талибы за короткое время захватили порядка 60 уездов, при этом в большинстве случаев даже без серьезных боестолкновений — деморализованные правительственные войска попросту сбегают от наступающих боевиков в административные центры.

"Все наладится"
Впрочем, в Москве не склонны драматизировать ситуацию и советуют не спешить с выводами. Как заявил спецпредставитель российского президента, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов, говорить о сдаче радикалам всей страны пока рано.

"В Афганистане около 300 уездов, если на то пошло. Поэтому — да, боевой сезон идет, я еще весной говорил, что он наступит "по расписанию". Если бы талибы взяли хотя бы один-два центра провинций за это время, можно было бы делать выводы. Однако они не захватили ни один. Это значит, что у них тоже возможности ограниченны", — пояснил дипломат.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова настроена еще более позитивно — она предположила, что по завершении так называемого боевого сезона военная ситуация относительно стабилизируется и "противоборствующие стороны уже на деле, а не на словах будут готовы начать конструктивный мирный диалог".

Напомним: мирные переговоры между афганским правительством и "Талибаном" стартовали в столице Катара еще 12 сентября 2020-го, однако к конструктивным выводам на них пока так и не пришли — власти вынуждены задействовать Национальные силы обороны и безопасности в контртеррористических операциях практически на всей территории страны.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мир вокруг нас | Источник: https://ria.ru/20210702/afganistan-1739472063.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 549 | Добавил: oon| | Теги: вторжение, России, уже, бои, грозит, ли, границ:, Талибана, боевиков | Рейтинг: 3.2/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Благородный   (03.07.2021 07:13) [Материал]
Доживет, ли Талибан до конца года? Вот в чем вопрос.

0
2 Древлянинъ   (03.07.2021 11:57) [Материал]
Докатится ли война до наших окраин? посмотрим. на прибор с винтом от янки, есть,
руский авось и небось. Иван дурак, да звери ему служат.

0
3 игорьсолод   (04.07.2021 08:10) [Материал]
Границы там прозрачные были всегда. Даже при СССРе можно было встретить с риском для жизни караван с наркотой и бирюзой.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 122
Пользователей: 112
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЗОЖ

(2)

COVID-19

(29)

СТИШКИ

(3626)


Интересное сегодня
Вы еще не видели даже одного процента правды (17)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (7)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (1)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (2)
Фейсбук умер, да здравствует "метавселенная" Великого инквизитора (4)
Профессор Шафалинов пояснил россиянам, почему непривитые легче болеют COVID-19 (11)
Меркель попросили остаться на должности канцлера ФРГ (0)
Назад вы не вернётесь. И это просто здорово! (1)
"Не так опасен России внешний враг, как его внутренние прислужники-плохиши" - Дмитрий Лекух (2)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5501
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17276
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9967
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7377
Группа: Проверенные



18+