Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 09.05.2021, 20:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 96
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
9.05.2021: Парад Победы состоялся (10)
Какую участь готовил Гитлер для Европы и СССР (0)
Японская художница превращает камни в милых животных (0)
Таинственный австрийский изобретатель, создавший для нацистов летающий диск (1)
Последняя война уже близка. Пророчества о России и мире (ВИДЕО) (0)
Андрей Нальгин. Плата за тиранию (78)
Путин прокомментировал ситуацию с мигрантами в России (3)
Россия не пригласила Токаева на военный парад в Москву (0)
«Планируют создать хаос во всем мире» — против кого США дружат с Британией (5)
В ДЕТСТВЕ НАС С СЕСТРОЙ НЯНЧИЛО НЕОБЫЧНОЕ СУЩЕСТВО. ЗНАЕТЕ, КТО ЭТО БЫЛ? (1)
В ООН сообщили о приближении катастрофы (6)
Особенности жизни в Америке, которые удивят русского человека (1)
Глав государств «подговорили» сделать пакость России на неформальном саммите ЕС (0)
В Англии сотни овец выстроились в правильные круги, поставив в тупик экспертов (1)
«США встали на путь ревизии Ялтинских соглашений» — о Курильских островах (3)
Лев Лещенко и вся страна - День Победы // "С Днем Победы!" (3)

Новости готовят...

Новостей: 7714

В архиве: 11392

Новостей: 4758

В архиве: 11931

Новостей: 895

В архиве: 155

Новостей: 882

В архиве: 6970

Новостей: 817

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 314

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [290]Астрономия и космос [680]Бывает же такое! [451]
Гипотезы, версии, прогнозы [2590]Дом, сад, кулинария [396]Животные и растения [189]
Здоровье, человек [601]Искусство, поэзия [203]История, археология, судьбы [1670]
Мир вокруг нас [491]Наука и технологии [493]Непознанное [988]
НЛО, уфология [107]Новости, общество, в мире [5688]Психология и отношения [216]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [359]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [325]Частное мнение [1237]Это интересно! [577]
Юмор, афоризмы, притчи [356]


14:27
Бизнес в России: малый, средний, плохой?


Планку пониже, замес пожиже



Очередная проверка Счётной палаты РФ затронула структуру, которой, по сути, уже нет – Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства МСП. Она, опираясь на Росимущество с 72 процентами акций и всесильный теперь ВЭБ (28 процентов), начиная чуть ли не с середины нулевых годов должна была обеспечивать бесперебойную поддержку и, как следствие, рост, и процветание малого и среднего бизнеса.

Проверка, затронувшая 2018–2020 годы, как бы там ни было, вылилась в серию ударов по хвостам. Главное, на мой взгляд, что у корпорации, вошедшей не так давно, после реорганизации в верхах (Оптимизация оптимизаторов) в глобальный институт развития – ВЭБ, теперь даже нет прямого начальника.

Экс-председатель корпорации Александр Браверман когда-то вплотную занимался приватизацией и даже какое-то время возглавлял всесильное Мингосимущества. Теперь он трудится в пресс-службе ВЭБ, но числится в этом глобальном монстре (внимание) – первым заместителем председателя.

МСП при Бравермане, то есть с 2015 года, получило почти неограниченный доступ к дешёвым кредитным ресурсам, которые и распределяло по подопечным малым и средним предприятиям. Источником доходов была разница в процентах плюс долевое участие в их проектах.

Всё это, впрочем, ничуть не отменяло необходимости регулярно отчитываться об успехах и неудачах. И вроде бы руководство МСП отчитывалось, причём совсем неплохо. Во всяком случае, именно такое впечатление должно было сложиться у публики, судя по сайту корпорации и публикациям в прессе.

Однако по итогам трехлетней проверки аудиторы Счетной палаты не поверили даже прессе и выступили с жёсткой критикой корпорации МСП. О зарплатах её сотрудников будет сказано ниже, но важнее, что аудиторы разбили в пух и прах всю «красивую» отчётность МСП.

Какие могут быть гарантии?


Они отметили, что в МСП попросту регулярно занижали планку, устанавливая ключевые показатели эффективности (KPI) на таких уровнях, достичь которых не составляло большого труда. А в итоге практически по всем индикаторам фиксировалось перевыполнение плановых значений, во многих случаях – от 500 аж до девяти тысяч процентов.

По оценке аудиторов СП РФ, у корпорации не было и нет долгосрочной стратегии. Но это ещё куда ни шло – в конце концов, стратегией можно считать просто растущее число предприятий, малых и средних, которым корпорация помогла реально.

Но ведь и целевой показатель деятельности МСП – доля кредитов её субъектам в общем кредитном портфеле, так и не был достигнут. Так, в 2018 году при плановых 19 % его значение составило 15 %, а за девять месяцев 2020 года – 10 % при плановых 12 %. Можно было бы списать неудачи на пандемию, но зачем тогда указывать такую цифирь в Стратегии развития до 2030 года.

По всем признакам корпорация МСП вообще не выдает гарантии и поручительства на беззалоговые кредиты предпринимателям, хотя и должна. Ведь за пять с лишним лет кредитную поддержку получил всего 1 % от среднегодового количества. Это не просто провал, это больше похоже на саботаж.

Аудиторы СП РФ обратили внимание, что корпорация МСП могла бы нарастить гарантийную поддержку, но за 2016–2020 годы она фактически выплатила всего 1,8 % от общего объема выданных гарантий малым и средним предприятиям.

К тому же корпорацией грубо нарушалась сама идея поддержки малого и среднего бизнеса – деньги (точнее – гарантии и поручительства) уходили к компаниям, которые числились малыми и средними только формально. На самом же деле они благополучно входили в группы компаний крупного бизнеса, начиная с «Газпрома».

За те три года (2018–2020), что проверяла СП РФ, именно так ушли на липовую поддержку как минимум 3,62 млрд рублей. Отследить адресатов поддержки МСП было непросто, но, как видим, аудиторы как-то разобрались. В России практика госзакупок такова, что почти две трети из них, которые выделяются специально под малый бизнес, в конце концов, выполняются компаниями, которые так или иначе завязаны на бизнес-монстров, хотя бы на всё тот же «Газпром».

Так не могут или же не хотят


Кстати, по свидетельству одного из экспертов СП РФ, как раз в нефтегазовой сфере, а также в транспорте и энергетике практика такого рода подмен давно стала нормой. Однако формально в МСП всё было по закону – Александр Браверман уже заявил, что:

«гарантийная поддержка или поручительства предоставлялись субъектам малого бизнеса исключительно на основе их включения в Единый реестр субъектов МСП».

Он же успел отметиться и по поводу показателей эффективности корпорации, которые

«устанавливались советом директоров и с 2016–2020 годов по инициативе правления изменялись в сторону увеличения более 15 раз».

Показательно, что бывший главный МСП уже обеспечил прессу множеством документов налоговой службы, но не совсем понятно, почему с ними до сих пор не знакомы сотрудники Счётной палаты. Зато в документах СП РФ указано, что корпорация МСП почти не влияет на развитие малого бизнеса в России, но при этом перевыполняет KPI и выплачивает сотрудникам завышенные зарплаты.

Очень характерную оценку достижениям МСП дал Андрей Шаронов – президент Московской школы управления «Сколково», тоже вполне достойной разбора полётов в Счётной палате. По крайней мере, материнский фонд «Сколково» не так давно благополучно ушёл под крыло всё того же бизнес-монстра – ВЭБ.

Шаронов сделал, можно сказать, эксклюзивное заявление для такого издания, как бюллетень Счетной палаты – это Вам не деловая пресса, а почти академический, но всё-таки официоз. Так вот, по мнению Шаронова, охват малого и среднего бизнеса мерами господдержки явно неудовлетворительный.

Но главный вопрос, по мнению Шаронова,

«почему компании МСП, неизменно называющие доступ к финансированию одной из ключевых проблем, не могут или не хотят воспользоваться такой возможностью через механизмы Корпорации МСП».

Счётной палате явно следовало бы сосредоточиться на выяснении этого вопроса, и всё же понять, «не могут или не хотят»? Во всяком случае, вряд ли в России найдётся хоть одно малое или среднее предприятие, в котором вам скажут, что не имеют сложностей с получением средств для развития.

Откуда дровишки?


А вот если судить по зарплатам, которые платятся в корпорации МСП, там всё-таки не хотят. И хотеть, скорее всего, нет никакого стимула. При проверке профильной федеральной корпорации МСП аудиторов Счётной палаты больше смутили не проблемы малого бизнеса, вообще-то объяснимые, а доходы тех, кто этим бизнесом занимается.

Занимается, обратим внимание, на государственном уровне – корпорация МСП ведь не какая-нибудь частная, а федеральная, хотя и акционированная. Аудиторы Счётной палаты без особого труда выяснили, что средние зарплаты в Корпорации МСП составили около 380 тысяч рублей в месяц.

И это без учета членов правления. И это в трудные, согласитесь, 2018–2020 годы. Не требуется даже поверхностной оценки аудиторов, чтобы понять – это в разы, а то и десятки раз больше, чем в среднем по стране. И даже куда больше, чем средние зарплаты в банках, страховых конторах и других «институтах развитиях».

Их-то не так давно вроде бы разогнали, а по сути – просто отдали под ВЭБ. О членах правления можно было и вовсе умолчать, но, когда перед глазами документ не от кого-нибудь, а от Счётной палаты, это не получается.

Так вот, члены правления назначили себе ежемесячное вознаграждение за праведные труды в 3,2–3,4 млн рублей. Немного успокаивает, что этих членов в Правлении Корпорации МСП всего девять, но и их хватило, чтобы поднять планку средней зарплаты во всей компании до 600 тысяч.

Такие достижения пришлось комментировать даже главе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину (на фото), ещё одному из тех, кто три десятка лет назад «отреформировал» независимую от СССР Россию. Пришлось, поскольку он тоже входит в тот самый совет директоров Корпорации.

Шохин признал, что

«можно подумать о том, чтобы скорректировать принципы определения размера вознаграждения её руководящего состава».

Шохину, а заодно и Шаронову, и аудиторам скромно ответил сам Александр Браверман:

«Зарплаты устанавливались советом директоров».

Самим себе, любимым, а как же иначе?

От себя же добавим, что в коммерческих структурах принято держать зарплаты чуть ниже среднеотраслевого уровня, что плохо помогает удерживать квалифицированных сотрудников. Однако зачем нужны зарплаты вдвое-втрое больше, понять можно только с одной позиции – урвать побольше, пока не разогнали.

Нечто подобное мы уже отмечали, когда писали про финансовые достижения топ-менеджмента корпорации «Роснано», где, как известно, несколько лет рулил коллега Бравермана на ниве приватизации – всем известный Анатолий Чубайс.
Впрочем, Браверман, который сейчас осел в пресс-службе ВЭБ, отметил, что

«заработная плата работников Корпорации сопоставима со средней заработной платой в финансовом секторе».

Однако аудиторы СП РФ разобрались, что это не совсем так, точнее – совсем не так.

 Пётр Ненароков







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 190 | Добавил: Pantera| | Теги: плохой?, бизнес, России:, малый, Средний | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 игорьсолод   (01.05.2021 15:20) [Материал]
Шохину, а заодно и Шаронову, и аудиторам скромно ответил сам Александр Браверман: Мы все из одной синагоги и жидовской крови!
Да, эту мерзкую суку когда-то учили на свои деньги пиндосы. Легально и не скрывая этого. Для развала России.

0
2 Кот   (01.05.2021 16:34) [Материал]
Шохин, шаронов все евреи, у низ сильно развит хватательный рефлекс- брать и бежать, выробатанный тысячелетиями на генном уровне, еврей- начальник беда любого предприятия, успешно всё развалят.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 96
Пользователей: 92
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3555)


Интересное сегодня
В ООН сообщили о приближении катастрофы (6)
В ДЕТСТВЕ НАС С СЕСТРОЙ НЯНЧИЛО НЕОБЫЧНОЕ СУЩЕСТВО. ЗНАЕТЕ, КТО ЭТО БЫЛ? (1)
Особенности жизни в Америке, которые удивят русского человека (1)
Россия не пригласила Токаева на военный парад в Москву (0)
Андрей Нальгин. Плата за тиранию (78)
Глав государств «подговорили» сделать пакость России на неформальном саммите ЕС (0)
Путин прокомментировал ситуацию с мигрантами в России (3)
9.05.2021: Парад Победы состоялся (10)
В Англии сотни овец выстроились в правильные круги, поставив в тупик экспертов (1)
«Планируют создать хаос во всем мире» — против кого США дружат с Британией (5)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4986
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2503
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2500
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15981
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9559
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6650
Группа: Проверенные



18+