Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 26.02.2021, 03:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 54
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
«Мы не умираем, пока у нас есть цель». Наталья Бехтерева о тайнах нашего мозга. (3)
30 cамых ярких высказываний любимого сатирика Михаила Жванецкого (0)
Одни спасаются сами, а другие гибнут, как их ни спасай… (0)

Новости готовят...

Новостей: 6661

В архиве: 11392

Новостей: 4178

В архиве: 11931

Новостей: 798

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 694

В архиве: 1480

Новостей: 380

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 275

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [252]Астрономия и космос [583]Бывает же такое! [350]
Гипотезы, версии, прогнозы [2350]Дом, сад, кулинария [325]Животные и растения [171]
Здоровье, человек [536]Искусство, поэзия [177]История, археология, судьбы [1457]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [431]Непознанное [871]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4700]Психология и отношения [202]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [321]Стихия, климат, экология [255]
Фильмы и видео [300]Частное мнение [1123]Это интересно! [435]
Юмор, афоризмы, притчи [279]


12:04
Битва при Молодях. Сталинград Ивана Грозного.


Битва при Молодях или Молодинская битва — крупнейшее сражение 16 века, определившее дальнейшую судьбу Руси и Христианской цивилизации всей Европы...

Произошла между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, у села Молоди современного Чеховского района Московской области. В битве сошлись русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостинина и армия крымского хана Девлета I Гирея, включавшая помимо крымских войск, турецкие, черкесские, и ногайские отряды - весь бандитский разбойничий сброд разных вероисповеданий с Дикого Поля, а также до 7000 свирепых янычар, вооруженных огнестрельным оружием. Янычары, машины для убийства - военное сословие османов, в основном, набирались из детей славянских рабов, воспитывались в специальных лагерях. Всего войско хана достигало 70 000 человек.

Русское войско насчитывало до 25 тыс. человек, в том числе примкнувший к основным силам Воротынский, посланный царём отряд из 3 тысяч немецких наёмников, в их числе конные рейтары из Ругодива (Нарвы) во главе с ротмистром Юргеном Фаренсбахом (Юрием Францбековым), а также донские казаки. Прибыл нанятый отряд из тысячи «каневских черкасс», то есть запорожских казаков, под командованием Михаила Черкашенина. Была также часть из казанcких татар.

За предшествующее битве столетие крымские татары совершили на Русь 48 набегов. Вся экономика Крыма была ориентирована на грабеж соседних стран. Степняки ежегодно отправлялись в набеги, сжигали города и села, били население и уводили сотни тысяч людей с территории современной России, Польши, Украины. Для борьбы с ними Москве приходилось держать на южных рубежах войска, которые могли пригодиться на западе.
В 1552 году русское войско взяло Казань, а четыре года спустя, в стремлении обрести выход к Каспию, ему удалось завоевать Астраханское ханство. Оба этих события вызвали весьма негативную реакцию в тюркском мире, так как павшие ханства были союзниками османского султана и его крымского вассала. Кроме того, для Русского государства открывались новые просторы для политической и торговой экспансии на юг и на восток, а кольцо враждебно настроенных мусульманских ханств, стеснявших Русь несколько столетий, было разорвано. Не замедлили последовать предложения подданства со стороны горских и черкесских князей, а Сибирское ханство вошло с состав Московского государства в (1563 году).

Такое развитие событий беспокоило Османскую империю и Крымское ханство. Набеговое хозяйство, составлявшее большую часть экономики Крыма и османов, по мере укрепления Московской Руси оказывалось под угрозой. Султана беспокоили перспективы остановки поставок невольников и добычи из южнорусских степей, а также безопасность крымских вассалов. Целью османской и крымской политики стало возвращение Поволжья в орбиту османских интересов и восстановление былого кольца вокруг Русского государства.

Время для нашествия выбрано ханом было очень удачным. Основные силы Москвы вели войну с Ливонией. Москва еще не полностью оправилась от предыдущих набегов крымчаков. Крымский хан неоднократно заявлял, что «едет в Москву на царство». Им был отослан Ивану Грозному кинжал, которым он предлагал царю зарезаться.

"Мы не самураи и харакири себе делать не собираемся! Пусть Гирей сам себе выпустит кишки этим кинжалом!" - так наверное мог ответить послу Иван Грозный. - Не на того напали - не запугаете!"

Посол поперхнулся. Его чуть хватил инфаркт миокарда. Покрывшись холодным потом, он судорожно начал глотать перекошенным ртом воздух, гримаса страдания и смертельной тоски исказила его заплывшую жиром физиономию! Он подумав о том, какой гнев может на него обрушиться от солнцеликого хана при передачи тому слов Грозного. Тут и без головы можно остаться. Наверное, в этот момент Малюта Скуратов с большой охотой и вожделением рассматривал шеи посла и его свиты.

Земли Московской Руси были уже заранее поделены между крымскими мурзами. Купцам Порты выданы разрешения на беспошлинную торговлю. В том что Русь будет разбита, никто не сомневался. Хан представлял себе стотысячные толпы рабов, бредущих в Крым! Крымчаки, привыкшие только побеждать, так же думали и в этот раз..

Вторжение крымского войска, как и завоевательные походы Батыя, поставило острый вопрос о существовании Русского государства. Хан хвастливо заявлял, что привезет голову Ивана Грозного в Стамбул, или его самого в клетке, что вообще покончит с Русским Государством. Его мечты имели основание. Крымчаки, великолепные наездники воины, превосходно стреляли из лука на полном скаку, рубились саблями в схватке, с собой в набеги брали веревки для вязания полона и минимум еды.

При подходе к границам России 27 июля Орда поганых нащупала слабое место в русской обороне, переправилась через Оку. На ее пути встал отряд из 300 детей боярских. В неравной скоротечной cхватке пали все... Хан двинул орду на Москву, до которой оставалась всего 50 верст.
Находившийся в Серпухове с основными полками князь Михаил Воротынский послал вслед оккупантам передовой полк. У реки Пахры орда была настигнута передовым отрядом русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. Вспыхнул яростный бой, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен. Это произошло 29 июля. В этот момент кто-то среди орды распустил слух, что к Москве движется 40- тысячная основная армия Грозного.

Хан не решился идти на Москву, оставляя у себя в тылу русские полки. Развернул орду для их уничтожения. Князь Хворостин, отступая заманил искусным маневром крымчаков на гуляй-город у села Молоди, подставив их под оружейный огонь. Гуляй-город представлял собой щиты в полбревна размером со стену сруба, укреплённые на телегах, соединенных между собой, с бойницами для стрельбы и составленные кругом или в линию. Русские воины были вооружены пищалями и пушками (наличие последних тщательно скрывалось).

Воротынский расположил гуляй-город на небольшом холме, удобном для обороны. С тыла и справа холм окружал лес, слева река. Атаковать всем войском укрепление можно было только с одной стороны. Орда оказалась зажатой между мнимым войском Грозного и крепостью Воротынского. Путь в Крым орде был отрезан!

С подходом всей орды хан послал тумены на штурм крепости, полагая, что в крепости находятся только стрельцы вооруженные пищалями и что его ордынцы смогут разбить укрепления и вырезать защитников. Не знал хан, что его воинство ждет огромный сюрприз в виде огня русских пушек. Представляю глаза очумевших крымчаков, когда они, пойдя на штурм, увидели, как были убраны доски меж возами, а за ними на них смотрели стволы пушек. Грянул залп, прорубивший просеки в толпах супостата!

Гирей несколько раз посылал дико визжащую, остервеневшую от потерь орду на штурм. В воздухе неслось "Алла! Алла! Алла! Аллах акбар! Аллах акбар!", заглушаемое громом русских пушек и пищалей! На русские полки сыпались тучи стрел. Наступавшие шли по трупам убитых и раненых в предыдущем штурме... Кровь поганых заливала ручьями Русскую Землю... Дошло то того, что крымчаки пытались руками раздвинуть возы со щитами. Янычары, как бешенные псы, ревя, скалясь, воя, со слюной лезли, бросались на крепости, рубили ятаганами стены, в исступлении грызли их зубами! Множество их рук было отсечено от туловищ. Ни один из штурмов не принес басурманам удачи. Сталинградский гарнизон стоял насмерть! Бил и рубил насмерть, не жалея не себя ни врагов! Русские ратники хорошо понимали, что ждет их и их семьи, если победа будет на стороне орды. Германцам и рейтарам также не хотелось осчастливить себя быть проданными на невольничьих Османских рынках.

1 августа крымчаками был перехвачен гонец от Ивана Грозного. В письме писалось, что 40000-ное войско идет на помощь гарнизону. На самом деле, это была хитрость Воротынского: неизвестный смельчак-герой вызвался пожертвовать собой - доставить письмо хану...

2 августа в ярости Девлет Гирей вновь погнал своё войско на штурм, рассчитывая успеть покончить с гарнизоном до подхода Ивана Грозного. В тяжёлой схватке погибли до 3 тысяч русских стрельцов, защищавших подножие холма у Рожайки, понесла серьёзные потери и русская конница, оборонявшая фланги. Но приступ был отбит — крымская конница не смогла взять укреплённую позицию. В бою был убит ногайский хан, погибли трое мурз.

Тогда крымский хан принял неожиданное решение — он приказал коннице спешиться и атаковать гуляй-город в пешем строю совместно с янычарами. Лезущие вверх крымцы и османы вновь устилали холм трупами, а хан бросал всё новые силы.

В гуляй-городе заканчивался порох, пули и ядра. Их оставалось на пару залпов. Казалось что гарнизон обречен.. В середине дня, воспользовавшись тем, что враг сосредоточился на одной стороне холма и увлёкся атаками, Воротынский предпринял смелый манёвр. Дождавшись, когда главные силы крымцев и янычар втянутся в кровавую схватку за гуляй-город, он незаметно вывел большой полк из укрепления, провёл его лощиной и ударил в тыл крымцам. Одновременно, после небольшой передышки , когда орда ринулась на решающий штурм, обороняющиеся подпустили крымчаков на 20 шагов и дали последний залп из пушек пищалей мушкетов в упор... больше пороха не осталось. Первые ряды крымчаков были скошены ураганным огнем. Из дыма от залпа, внезапно из-за стен гуляй-города с ужасной бранью решительно ринулись все воины Хворостинина, беспощадно, в гневе берсерков, рубя саблями, ужасными бердышами опешивших басурман.

Вновь кто-то пустил слух среди Орды, что в наступление пошли передовые полки Ивана Грозного, что вызвало огромную панику среди татар... Не выдержав двойного удара, крымцы и турки побежали, бросая оружие, обозы и имущество, раненых. Бегущих беспощадно рубили русские рати - кряк хряк! Хрустели головы крымчаков под ударами сабель с бердышами. "Шайтан! Шайтан!" - несся рёв над полем битвы. "Аллах отвернулся от нас!" - молвил хан, пустившись в бегство. Потери были огромны — погибли все семь тысяч янычар, большинство крымских мурз, а также сын, внук и зять самого Девлет Гирея. Множество высших крымских сановников попало в плен.

Русская конница преследовала бегущих семимильными шагами крымцев до Оки, в которой утонуло при переправе под ударами конницы до 15 000 человек. В Крым вернулись всего 15 000 поганых... Победа в этой битве имела огромное значение для Московского Государства и Европы. Cамое главное, что государство было спасено от уничтожения..

Последствия битвы. Политическая карта Причерноморья после поражения Крымского ханства

- После безуспешного похода против Русского царства Крым на время лишился значительной части боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Нападения на Русь прекратились почти на 20 лет (до крымского похода на Москву 1591 года). Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Москвой. Cултан отказался от большого похода в Европу. Его планы о полном захвате Европы были были разрушены. Тем самым русские ратники, сами того не подозревая, спасли народы Европы от порабощения османами.

- Разорённое предыдущими крымскими набегами 1566—1571 годов и стихийными бедствиями конца 1560-х годов, воюющее на два фронта Русское государство смогло выстоять и сохранить свою независимость в критической ситуации.

- На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров; непродолжительное время спустя при Федоре Иоанновиче были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце — началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее относившихся к Дикому полю.

В Европе не принято вспоминать последствия этой битвы для Европы. "Победу одержал неправильный царь! Царь - варвар! Террорист! Палач! И сами русские - неправильный народ! Недемократичный, нецивилизованный! Это мы разбили османов!"

За время правления царя Ивана Грозного - реформатора было казнено до 6000 врагов народа, плетущих заговоры в интересах европейских королевств вместе с новгородскими раскольниками. "Цивилизованная" Европа не хочет вспоминать, что во Франции в одну только Варфоломеевскую ночь в Париже было вырезано до 3 000 гугенотов. А по Франции - свыше 35 000. В Англии - до 100 000 погибли только из за того, что они были бедными. Из-за голода, искусственно устроенного англичанами, вымерло свыше 2 000 000 ирландцев.

Значение победы в битве при Молодях сравнимо разве что с Победой в ВОВ под Сталинградом... Не одержи РККА победу в той битве, в войну вступили бы Турция и Япония, и неизвестно чем бы всё закончилось для СССР. Толпы фашистов в Англии, Иране, США могли бы скинуть свои правительства со всеми вытекающими из этого последствиями для народов Земли...

Столь значимое для России событие увековечено на памятнике 1000-летия Крещения Руси в образе князя Михаила Воротынского. На месте сражения стоит Памятный Камень. К сожалению, кто-то украл в 1991 году артефакты из музея, относящиеся к этой битве. Каждый год на месте сражения реконструкторы проводят ход сечи.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 575 | Добавил: Pantera| | Теги: Ивана, Молодях., Сталинград, битва, при, Грозного. | Рейтинг: 5.0/5

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 54
Пользователей: 54
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
«Мы не умираем, пока у нас есть цель». Наталья Бехтерева о тайнах нашего мозга. (3)
Одни спасаются сами, а другие гибнут, как их ни спасай… (0)
30 cамых ярких высказываний любимого сатирика Михаила Жванецкого (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9391
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6269
Группа: Проверенные



18+