Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 27.09.2020, 02:51
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 27
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 2


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 4690

В архиве: 11392

Новостей: 3577

В архиве: 11931

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 637

В архиве: 3939

Новостей: 543

В архиве: 1480

Новостей: 310

В архиве: 438

Новостей: 243

В архиве: 4005

Новостей: 219

В архиве: 1804

Новостей: 172

В архиве: 338

Новостей: 170

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [195]Астрономия и космос [409]Бывает же такое! [265]
Гипотезы, версии, прогнозы [1956]Дом, сад, кулинария [245]Животные и растения [134]
Здоровье, человек [413]Искусство, поэзия [122]История, археология, судьбы [1043]
Мир вокруг нас [324]Наука и технологии [308]Непознанное [649]
НЛО, уфология [79]Новости, общество, в мире [3555]Психология и отношения [178]
Религии, учения [34]Советы и истории из жизни [240]Стихия, климат, экология [206]
Фильмы и видео [328]Частное мнение [870]Это интересно! [299]
Юмор, афоризмы, притчи [195]


07:00
Бессонница


Игнат Ильич Беспризорнов вот уже несколько дней как не может нормально уснуть. Навестила его подруга-бессонница, и как бы он ей ни сопротивлялся, как бы ни проклинал её, безобразницу такую, а ничего поделать не мог. Попал в её сети и всё тут. С возрастом это, что ли, пришло, не понять. Только и делаешь, что полночи в потолок смотришь, а под утро вздремнёшь немного, а уже вставать пора да за руль. Работал Игнат в колхозе, молоко возил в райцентр.
Весь день только и думаешь, как бы где вздремнуть, а домой вернёшься, приляжешь и хоть бы хны. Не хочется спать, и всё. Даже не в том дело, что не хочется, оно, конечно, хочется, и сам понимаешь, что спать надо, эдак недолго и здоровье подпортить, а не получается уснуть, хоть волком вой.

В эти бессонные ночи Игнат частенько раздумывал о жизни, как жил, как живёт, как предстоит жить. Каждый раз вспоминалось что-то из прошлого, и обязательно нехорошее. И потому Игнат частенько срывался, бранил самого себя, свою жизнь и нахалку-бессонницу, что всего его извела.
Этой ночью Игнат снова не мог уснуть, переворачиваясь с боку на бок. Жена лежала рядом, отвернувшись к стене, и слегка посапывала.
– Ты гляди-ка, зараза, что делается. Н-да, так и дураком стать недолго. Ну и дела, – Игнат с отчаяньем вздохнул. – Ох, кошкин ты хвост.
Посмотрел на жену.
– Зин? Ты спишь? Зин? Ну ты чего, спишь, что ли? – чуть толкнул её локтем. Жена проснулась.
– Что случилось? – повернулась она к нему. – Ты чего?
– Ты спала, что ли?
– Чего?
– Разбудил, говорю, что ли?
– Представь себе, – женщина потёрла глаза и слегка зевнула. – А ты чего не спишь?
– Поспишь тут с тобой. Храпишь как паровоз.
– Ну, начинается. Сам уснуть не может, и все кругом виноваты, – Зинаида снова отвернулась к стене.
– Вот ведь что делается-то, а, и ни в одном глазу сна нет. Эх…
Жена молчала.
– Зин?
– Ну чего тебе?
– Как думаешь, может, воды напиться, глядишь усну?
– Чай, ты не икаешь.
– Может, поможет.
– Овечек считай.
– Каких овечек?
– Наших. В сарае.
– Чего? – Игнат не понял шутки.
– Представь, будто они через плетень прыгают. И считай по одной. Говорят, помогает.
– Она тебе, овца, что, лошадь, что ли, через плетень-то прыгать? Хех, – Игнат мотнул головой. – Вот ляпнет не подумавши. Ты хоть подумай, прежде чем сказать. Людей-то не смеши. Овцы через плетень. Ты где овец таких видела? Хех, удумала.
Зинаида повернулась к мужу и посмотрела на него, как обычно смотрят на дурачков.
– Ты как Ванька с соседней улицы?
– Чего?
– Чего-чего. Ничего. Тебе трудно представить, что ли? Посчитай овец и уснёшь. Люди просто так говорить не будут.
– Кто же это, интересно, такое говорит?
– Любка говорила, она в каком-то журнале вычитала.
– Любка и не такого наплетёт, только уши развесь.
– Ты сестру не трогай. Ему помочь хотят, так нет, он ещё, воробей, ерепениться будет, – Зинка отвернулась к стене. – Поступай как знаешь, а меня не буди больше.
Игнат почесал затылок, посмотрел на ходики, вздохнул. Уснёшь тут, пожалуй. Он ещё раз глянул на жену и, укрывшись одеялом, закрыл глаза. Неужто эти овцы и правда чем помогут? Он даже улыбнулся, но всё же представил себе, как они прыгают через плетень, и принялся их считать. Несколько раз он сбивался и начинал заново. Но вдруг, на седьмом десятке уже, под окном раздалось противное мяуканье и его тут же подхватило несколько громких и столь же неприятных кошачьих голосов. Игнат даже вздрогнул от неожиданности.
– Тьфу ты, – приподнял он голову. – Распелись тут.
Кошки по-прежнему орали под окном, звонко растягивая голосистую глотку.
– Вот окаянные.
Жена тихонько зевнула в подушку и полусонным голосом произнесла:
– Свадьбу, наверное, играют.
– Кто?
– У кошек, говорю, свадьба, наверное.
– Я им сейчас такую свадьбу устрою! Вот возьму кочергу, выйду, одного-другого огрею под хвост. Будут знать, как орать под окнами.
Кошки по-прежнему пели.
– Нет, ну это невозможно, – Игнат встал с кровати, открыл окно и что есть дури свистнул. Четырёхлапые разбежались кто куда. – Это, поди, Егоровых глотку рвал. Этот полосатик тот ещё. Небось, под своими окнами не орут. Вот я его завтра сапогом поглажу…
– Ложись уж, спи, надоел.
– Вставать пора! А ты – ложись... уснёшь тут с вами, – Игнат покружился по комнате, посмотрел по сторонам, чем бы себя занять. – Напишу-ка я, пожалуй, Фёдору письмецо. Может, поможет чем, совет какой даст.
– Какой совет?
– Как от бессонницы избавиться. Ведь изведёт она меня всего. Он как-никак врач.
– Стоматолог.
– Стюматолог, – передразнил он жену. – А стоматолог что, не врач, что ли?
– Поступай, как знаешь. Совсем уж... Как старый дед, ворчишь и ворчишь.
– Я на тебя посмотрел бы, если бы ты вторую неделю не поспала.
– Ну чем он тебе, Фёдор-то, поможет? То не писал, не писал, а как петух клюнул, так сразу брата вспомнил.
– Вот ты, я не знаю прям, что с тобой делать. Если я не пишу, это не значит, что я о нём не думаю, – Игнат присел за стол, включил ночник и принялся что-то искать глазами. – Ты ручку не видела?
– Карандаш возьми.
– И карандаша нигде нет. Ни-че-го нет. Как всегда: не надо – весь стол ручками усыпан, как возьмешься письмо написать – ни ручки, ни листа.
– Ну всё, забубнил.
Игнат отправился к дочери в комнату (та сейчас в городе, учится в институте) и вернулся радостный, с тетрадью и ручкой.
– В нашу больницу давно бы сходил.
– И что председателю скажу? Не отпустите ли меня, Сергей Андреевич, в больничку скататься, а то, мол, бессонница замучила. Может, и ничего серьёзного нет. А я людей баламутить просто так буду. Может, всего-то таблеточку какую надо. Как я людям в глаза потом смотреть буду. Нате, дожили, Игнат Ильич на старости лет уснуть уже не может.
– Вот так всегда у вас, у бестолковых, и бывает. Сначала ерепенитесь, а как помирать начнёте, то врача им сразу подавай.
– Тьфу ты! – Игнат даже слегка приподнялся со стула. – Да я что тебе, помирать, что ли, собрался. Ну всё, скажешь тоже. Ну тебя!
Зинаида промолчала и отвернулась к стене. Игнат уселся поудобнее и принялся писать письмо:
«Здорово будешь, брат! Как у вас там, в Горьком, жизнь продвигается? Ничего? У нас тоже ничего. Всё по-прежнему. Всё хорошо вроде бы. Посевная началась. Ни свет ни заря, а мы уже в поле. А вечером ещё в Дивеево молоко вожу. Без дела не сидим, так сказать. Оксанке передавай от нас с Зинкой по привету. Моя-то Валентина к вам не заходит? Заходить будет, ты её там от меня поругай, мол, почему отцу с матерью не пишешь, чай, волнуются. Мы ей тут посылку давеча собрали, отправили, а дошла или нет, не знаем. Учится она хорошо, это я знаю, не переживаю даже, она у нас всегда страсть как к знаниям тянулась. Мы-то с матерью свой век доживём как-нибудь у себя здесь, а ей свет белый увидеть надо. Но ты её, Фёдор, всё равно поругай, не дело это – отцу с матерью не писать. Она, конечно, уже скоро приедет, летом-то, но всё равно, черкнуть пару строчек же можно, мол, всё хорошо, люблю, скучаю…»
Игнат посмотрел на жену.
– Ну-у, засопела.
Почесал ручкой затылок, призадумался немного и принялся писать дальше: «У меня ведь, брат, вот ведь какая штука произошла. И писать даже как-то неловко. Представляешь, уснуть не могу. Вот ведь как. Бессонница, зараза эдакая, замучила. Я с ней, окаянной, скоро с ума сойду. Уже дней десять как уснуть не могу. Я же ведь не железный. Весь день в поле, устаю как собака, а домой придёшь, приляжешь и хоть бы хны. Ладно бы там совесть мучила или ещё чего, никого не обманывал сроду, копейки не украл, всё честь по чести с законом, а уснуть не могу. Моя тут сегодня отчудила. Овец, говорит, считай, как через плетень прыгают. Ну, баба есть баба, мозгов как у курицы, только кудахтать и могут. Слушай, Фёдор, помоги, а? Ты всё-таки как-никак человек образованный, с дипломом, должен же знать, как от неё, поросятины, избавиться. Может, таблетки какие купить, не знаю прям? Ты, брат, смотри сам, если у нас здесь эти лекарства есть, то напиши названья ихние. А если нету, то купи у себя в городе и вышли. Вот ведь никогда не думал, что бессонницей мучиться буду.

А ты, Фёдор, чего к нам не едешь, чего не навещаешь? Давненько, брат, не заглядывал уже. Так что этим летом давайте с Оксанкой приезжайте, погостите, никуда город не денется, не пропадёт без вас.Отдохнёте хоть немного от этой суеты. Мы с тобою с утреца на прудик сходим, рыбки половим, ну а вечером и пригубить немного можно. Приезжайте, приезжайте. Моя всё тоже спрашивает, чего, мол, не едут. Так что давайте к нам. Хоть душой отдохнёте.
А Васька ваш осенью как из армии придёт, тут уж мы к вам нагрянем. А то уж я забыл, как ты у меня выглядишь. Отца с матерью навестим. Я тем летом матери крест поменял, старый он у неё был, прогнил весь, у отца ничего, держится ещё. Оградку им новую поставил… Так что давайте, Фёдор, приезжайте. Скучаю. Ну, не буду прощаться. Пишу, как обычно пишут все. Жду ответа, как соловей лета».
Игнат улыбнулся и сложил листок. Посмотрел снова на ходики. Накинул старенькую фуфайку, вышел на крыльцо.
Рассветало. Весеннее утро отдавало приятной прохладой. Игнат улыбнулся и вдохнул в себя воздух:
– Боже, хорошо-то как. Как же хорошо!

Антон Лукин

27 августа 2011 г.

Кадр из фильма "Калина красная"





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 414 | Добавил: Pantera| | Теги: бессонница | Рейтинг: 3.2/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 27
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 2

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3325)

ЦИ дня

(148)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4674
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2372
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16397
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 14035
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9522
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9220
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 5811
Группа: Проверенные



uCoz 18+