Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 26.09.2021, 18:47
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 86
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 9


Новости сегодня
Бывший зять Ельцина рассказал о пьянке с Клинтоном в туалете Кремля (0)
Талибы обвинили Таджикистан во вмешательстве в дела Афганистана (0)
Кладбище староверов и колдунов (0)
Парадокс недовыживших: почему спастись недостаточно (0)
Живые электросети находят по всей планете (0)
РУССКИЙ РАСКОЛ / Изобретение мифа (0)
Интересный материал!!! Как погибает Россия. Разруха, воровство и смерть в русской деревне (3)
Госкураторы МФЦ не заметили переезда с Intel на «Эльбрусы» (0)
В каких странах мира существовали зоопарки с людьми в качестве экспонатов (0)
Вера в гадости о России стала устойчивым рефлексом (0)
Бои за "просрочку": жители Новосибирска устроили потасовку возле супермаркета (9)
Маралы выскочили наперерез вездеходу Путина (1)
Как дотянуть до заправки: 5 секретов экономной езды (0)
Путин опять предлагает альтернативу глобализму. (5)
Как работает и сколько получает сценарист общественно-политического ток-шоу (1)
КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО (4)
Протесты в мире - растут и будут расти. (3)
«Международная пилорама»: Итоги выборов / Новая дипломатия Байдена / Зеленский в ООН (2)
РПЦ рассмотрит просьбы африканских священников перейти в Московский патриархат (0)
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (5)
Дави его, глядь: Роман Носиков об очередной победе над нами (3)
Многоходовка Зюганова (1)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Анти-китайская террористическая организация "восстала из мертвых" (0)
В Великобритании вводят лимит на покупку бензина: 30£ (20литров) на одну машину (1)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (2)
Новак: Россия это уже сейчас 87 процентов низкоуглеродной электроэнергии, мы лидер на пути к низкоуглеродному будущему без ущерба для энерге (0)
Заброшенная Россия, Чувашия, Ядринский р-он, д.Верхние Ачаки (14)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (3)

Новости готовят...

Новостей: 9633

В архиве: 11392

Новостей: 5856

В архиве: 11931

Новостей: 2571

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 556

В архиве: 17

Новостей: 381

В архиве: 338

Новостей: 328

В архиве: 438

Новостей: 302

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [398]Астрономия и космос [822]Бывает же такое! [928]
Гипотезы, версии, прогнозы [2966]Дом, сад, кулинария [479]Животные и растения [245]
Здоровье, человек [813]Искусство, поэзия [243]История, археология, судьбы [2078]
Мир вокруг нас [741]Наука и технологии [648]Непознанное [1297]
НЛО, уфология [133]Новости, общество, в мире [7412]Психология и отношения [265]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [438]Стихия, климат, экология [435]
Фильмы и видео [367]Частное мнение [1514]Это интересно! [909]
Юмор, афоризмы, притчи [551]


06:04
Бензин – как шины, летним зимой уже не заправишься


Запретить или порулить



Разговоры о том, что в России ценами на бензин лучше управлять вручную, идут уже не первый год. Из-за пандемии и резкого, хотя и краткосрочного, падения нефтяных цен, они приобрели характер массового помешательства.

Впрочем, оно почти не коснулось самих покупателей бензина на АЗС, преодоление знаковой отметки 50 рублей за литр АИ-95 они, кажется, предпочли вообще не заметить. Полный или почти полный бак примерно за две тысячи рублей остаётся нормой едва ли не для всех. Большегрузки и суперкары не в счёт.

На наш взгляд, определённо надо поклониться в ноги организаторам продления сделки ОПЕК+ за то, что избавили Россию от необходимости вводить что-то вроде госмонополии на реализацию топлива. Всё-таки конкуренция, не всегда здоровая, к сожалению, это лучше, чем талоны и дикие очереди на АЗС.

Аргументы «за» и «против» попробуем привести в одном из более прагматичных обзоров рынка, здесь же ограничимся оценкой его нынешнего состояния и осторожным прогнозом. И начнём с того, что во второй половине июня в правительстве «ситуацию изучали и готовили соответствующие предложения».

Эта цитата от Александра Новака – профильного вице-премьера, которая прямо свидетельствует, что ажиотаж на российских АЗС, пока ещё не слишком заметный, беспокоит его гораздо меньше, чем разборки в ОПЕК, грозившие обрушить цены на нефть.

А поскольку угроза от ОПЕК так и осталась угрозой, в июле надо ждать реальных решений внутри страны. Вопрос на сегодня стоит довольно просто – либо заключать ценовые соглашения с нефтяными гигантами, либо как-то ограничивать экспорт.

Иначе летний бензин всё-таки будет дороже зимнего. Причём не только прошлой зимы, но и будущей, под которую те же нефтегиганты, похоже, успеют сделать хорошие запасы. А от них потом, если не случатся жуткие морозы, придётся избавляться, причём даже демпингуя.

Что такое таргет, демпфер и инфляция?


Просим извинения у не самых продвинутых читателей за то, что вспомнили про демпинг, то есть использование заведомо низких цен. Ведь первая реакция, как известно, самая верная, и многие вправе сказать, что авторы умничают.

А первая реакция любого нормального человека, если он не «из отрасли», на этот набор слов из подзаголовка – абракадабра какая-то. Но вот парадокс – именно ею нам и пытаются втолковать, почему снова и снова растут цены на бензин.

И это в стране, где давно уже всё в порядке и с добычей, и с первичной переработкой, то есть с переработкой в топливо. Со вторичной, кстати, у нас тоже теперь не всё так плохо – просто локализация и необходимость самим производить и шины, и пластик, и многое иное заставили.

Тем не менее про демпфер ещё из доковидного 2018 года и про то, что рост цен на бензин не должен превышать инфляцию, нам напоминают весьма регулярно – и, как правило, непосредственно с главных телеканалов. Вплоть до прямой линии с гарантом.

Кстати, если уж вспомнили об инфляции, то заметим, что топливные цены и есть один из главных факторов, который её раскручивает, поскольку тянет за собой слишком много других. И незачем нам постоянно голову морочить своими разговорами о каких-то регулирующих мерах, в том числе о пресловутом демпфере, который ввели ещё до Александра Новака на посту вице-премьера.

От того, что деньги вместо одного кармана будут класть в другой, больше их всё равно не станет. Тем же демпфером, о котором любой мало-мальски технически грамотный человек скажет, что это – компенсатор, у нас назвали механизм, который позволял покрывать разницу между внутренней и экспортной оптовой ценой топлива.

Но покрывал-то он её за счет бюджета, да и то – частично, в связи с чем в 2019 году власти официально отменили такие соглашения с нефтяными компаниями. Сейчас демпферы другие, но и о том зачем-то снова вспомнили, как видно потому, что из-за резкого роста цен на нефть сдерживать стоимость топлива удаётся уже совсем плохо.

Так, уже к началу июня бензин подорожал на 4,1 % при инфляции в 3,7 %. Данные к июню ещё не опубликованы, но по всем признакам опережение будет только расти. Это лишь подтверждает наш тезис о том, что первично и что вторично – инфляция как таковая или же цены на топливо.

Не потому ли теперь решено договариваться на ином уровне – уровне мелкооптовых цен? Российский топливный союз, объединяющий владельцев независимых заправок, уже три недели назад пожаловался Александру Новаку на убытки из-за роста оптовых цен. И обращался с предложением снова заключать топливные соглашения.

Но на данный момент ситуация стала не столь напряжённой – рост спроса позволил АЗС минимизировать убытки, и правительство, скорее всего, ограничится некими рекомендациями в адрес оптовых продавцов. Им просто придётся слегка умерить аппетиты.

Сам же по себе рост цен – дело привычное, и его даже изрядно обедневшая из-за пандемии публика боится куда меньше, чем дефицита топлива. Но в Минэнерго её успокаивают, что

«для предотвращения недопоставок топлива сформированы запасы, которые по бензину сохраняются на уровне 1,6 млн тонн, а также мониторится ход ремонта ряда НПЗ, который должен завершиться в течение июля».

Да они сговорились!


Многие годы фактор нефти называли решающим для ситуации с бензиновыми ценами. И многие годы жестокая реальность такой подход опровергала. Как АИ-92, так и 95-й, и уж тем паче элитные 98-й с сотым дорожали и при дорогой и тем более при дешёвой нефти.

Ситуация лета 2021-го отличается от минувших лет, вообще-то, не сильно – бывали кризисы и покруче коронавирусного. Прошло уже полтора года, как участники сделки ОПЕК+ ухитряются держать нефтяные цены на такой планке, которая могла бы быть нормой при бурном росте не только китайской, но и всей мировой экономики.

Этого нет, а значит – жизнь в конце концов чему-то научила и арабских шейхов, и русских олигархов, а главное – техасских боссов, которым приходится подкармливать сразу две ненасытных политических партии. Чтобы было где спрятаться, по всей видимости.

то ведь не только Капитолий, но и самый-пресамый Пентагон разгромить могут. Но мы совсем не об этом и даже не о том, как подпустить в квотное пространство иранской нефти и что делать с взбрыкнувшими эмирами из ОАЭ. Зальют же танкеры внеквотной нефтью и поминай как звали.

Ан нет, и шейхи научились, как реагировать на такое, и русских с их технологическими сложностями вот уже не первый месяц как построили. Поэтому о демарше не самого важного из участников сделки ОПЕК+ у нас будет особый разговор.

А пока? Пока – терпение, господа, терпение! Июльский саммит ОПЕК, который почти никто и не заметил под шумок футбольных баталий, это было что-то вроде клофелина для развратника. Уснули, а разбираться будут после – в здравом уме и светлой памяти.

Алексей Подымов, Виктор Малышев








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 238 | Добавил: Pantera| | Теги: уже, не, зимой, Летним, шины, заправишься, Бензин, Как | Рейтинг: 4.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 игорьсолод   (08.07.2021 18:15) [Материал]
Заметьте, что только мужчины трясут заправочным пистолетом в горловине бака...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 86
Пользователей: 77
Сейчас комментируют: 9

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(19)


Интересное сегодня
"Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе (5)
Соединенные Штаты захлестнула климатическая миграция (3)
Пророчества Серафима Саровского о судьбах России (0)
Протесты в мире - растут и будут расти. (3)
Россиянка, засудившая наших гимнасток в Токио, лишится своей должности (2)
Талибы вывесили мертвые тела на главной площади афганского города (0)
КАК ПРОВЕРИТЬ МОЛОКО (4)
Самое время объявить войну России! Вести Велосипедобритании (0)
Италия приказала прекратить выплату зарплат невакцинированным лицам (0)
Дави его, глядь: Роман Носиков об очередной победе над нами (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5355
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17084
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9885
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7317
Группа: Проверенные



18+