Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 14.04.2021, 07:04
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 47
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Летчик раскрыл секреты президентского самолета (0)
Политолог из Японии объяснил, почему американцев ждут тяжелые времена при Байдене (0)
Футуристический исследовательский корабль с ядерным реактором спустят на воду в 2025 году (0)
Регулярное употребление пальмового масла может спровоцировать рак (1)
Транспортный аналитик рассказал о будущем троллейбуса (0)
Оладьи из капусты (0)
«Воздушная яма», что это и стоит ли ее бояться (0)
Возможно, ни один человек не покидал атмосферу Земли (0)
«Нас погубит не война, а экологическая ситуация». (1)
Создание новой орбитальной станции могут поручить частникам (1)
Сверхпроводник из графена — дёшево и эффективно (0)
Анти-Правительство на подходе. Михаил Хазин (1)

Новости готовят...

Новостей: 7351

В архиве: 11392

Новостей: 4581

В архиве: 11931

Новостей: 852

В архиве: 6970

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 778

В архиве: 1480

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 299

В архиве: 338

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [271]Астрономия и космос [635]Бывает же такое! [413]
Гипотезы, версии, прогнозы [2523]Дом, сад, кулинария [372]Животные и растения [181]
Здоровье, человек [579]Искусство, поэзия [197]История, археология, судьбы [1590]
Мир вокруг нас [446]Наука и технологии [467]Непознанное [934]
НЛО, уфология [103]Новости, общество, в мире [5352]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [348]Стихия, климат, экология [286]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1194]Это интересно! [528]
Юмор, афоризмы, притчи [332]


12:02
«Атомный проект» Ванников тащил на себе


Имя Бориса Львовича Ванникова сегодня почти неизвестно и даже в списках знаменитых военачальников упоминается крайне редко. Да и несколько неожиданное сочетание удивляет: генерал-полковник и трижды Герой Социалистического Труда?

Можно долго перечислять должности и регалии Б.Л. Ванникова, но прежде нужно просто напомнить: в СССР было всего 15 трижды Героев Социалистического Труда. Причём список чрезвычайно элитарный – кроме двух генеральных секретарей ЦК КПСС (Н.С. Хрущёв и К.У. Черненко), что ни имя, то мировая величина: великие учёные-академики А.П. Александров, М.В. Келдыш и И.В. Курчатов, известнейшие авиаконструкторы С.В. Ильюшин и А.Н. Туполев плюс два хлопковода...

А Ванников за что получил шесть орденов Ленина, ордена Суворова и Кутузова 1-й степени, пять медалей, да ещё и был удостоен двух Сталинских (государственных) премий (1951 и 1953 годы)?

Всё дело в должностях, которые он занимал. Две из них вообще были по сути расстрельными – это должности начальника Первого главного управления (ПГУ) и председателя Научно-технического совета ПГУ при СНК СССР, а стали звёздными. Да, генерал Ванников возглавлял структуры, непосредственно заточенные на создание и развитие советского ядерного оружия, в 1945–1953 годах. Именно он повседневно руководил процессом организации атомной промышленности в стране и координировал все научно-технические и инженерные разработки в данной сфере. Однако его биография в ранние годы такой карьеры не предвещала.

«Стране нужны…»

Борис Львович Ванников родился 7 сентября 1897 года в рабочем посёлке Биби-Эйблит вблизи Баку в простой еврейской семье. Его отец, рабочий нефтепромысла Лев Ванник, относился к самой низкооплачиваемой категории работников, поэтому жила семья очень бедно. Борис смог окончить только начальную школу, после чего вынужден был подрабатывать в «нефтянке», благо промысел находился под окном. Но подросток тянулся к знаниям и в 16 лет поступил в Бакинское Александровское среднее механико-строительное техническое училище. Во время учёбы работал слесарем на буровой, потом устроился на завод, где примкнул к большевикам. По окончании училища устроился младшим десятником на строительство железной дороги. В 1918 году окончил ещё одно училище – Бакинское политехническое.

И вот он уже служит в РККА, участвует в Гражданской войне, вступает в ВКП(б), погружается в омут подпольной работы в Баку, Тифлисе.
В те годы время набирало скорость, и люди по карте страны передвигались стремительно. «Кадры решают всё!» В конце 1920 года молодой Ванников переезжает в Москву, и в 1924-м он уже заместитель управляющего экономической инспекцией Наркомата РКИ РСФСР. Но главное – одновременно учится на механическом факультете Московского высшего технического училища (МВТУ) имени Н.Э. Баумана, который оканчивает в 1926 году. С этого трамплина и началась его производственная карьера, требовавшая передовых научно-технических знаний.

«Стране нужны трактора!» И вот он, начальник отдела автотракторного машиностроения, выходит на союзный уровень и становится заместителем начальника Главного управления сельскохозяйственного машиностроения ВСНХ СССР. «Стране нужно новое оружие!» И именно Ванников в 1933–1936 годах возглавляет Тульский оружейный завод, сделав его лидером советской оборонки. А вскоре поднимается на ещё более высокую карьерную ступеньку – назначается начальником Главного артиллерийско-танкового управления Наркомата оборонной промышленности СССР. «Броня крепка, и танки наши быстры!» В декабре 1937 года Ванников – заместитель наркома оборонной промышленности СССР. Будущий главный маршал артиллерии СССР Н.Я. Воронов с первой же их беседы «почувствовал, что имеет дело с человеком высокой эрудиции, большим патриотом советской промышленности, знатоком производства артиллерийского вооружения… горячим приверженцем нового, передового».

Казалось, Ванников родился в рубашке или в гимнастёрке! Или просто оказался грамотным менеджером – хозяйственником, как тогда говорили. В январе 1939-го – июне 1941 года он – народный комиссар вооружения СССР. Как руководитель Борис Львович прошёл основную школу своего призвания управленца и организатора военного производства в годы Второй мировой войны.

«А подлецы вас оклеветали…»

Борис Львович проявил себя не только блестящим руководителем, но если говорить по-нынешнему, то и гением менедж­мента – все его идеи и планы были революционны и давали оглушительный эффект. Однако жил он в сталинском СССР, где защищать собственную точку зрения часто было небезопасно. Так, в 1941 году, во время совещания по поводу развития огневой мощи советских танков, он вынужден был вступить в принципиальный технический спор сначала с А.А. Ждановым, а затем и с самим И.В. Сталиным. В «Записках наркома» сам Б.Л. Ванников описывает этот эпизод следующим образом: «Надо сказать, что накануне данного заседания в наркомате вооружения состоялось широкое и всестороннее обсуждение вопроса. Участвовали в нём директора и конструкторы соответствующих артиллерийских заводов. Тщательно взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что предложение маршала Г.И. Кулика не только нецелесообразно, но и грозит опасными последствиями. Поэтому мне особенно тяжелы были не столько явные угрозы А.А. Жданова, сколько его необоснованные симпатии к проекту Г.И. Кулика. И я решительно заявил, что принятие этого решения приведёт к разоружению армии. В ответ на это Жданов немедленно прекратил совещание и заявил, что пожалуется на меня Сталину.

Смущённые таким концом работы комиссии, все её участники разошлись, а вскоре меня вызвал И.В. Сталин. Он показал подготовленное А.А. Ждановым и уже подписанное постановление в духе предложений маршала Кулика. Я попытался возражать, но Сталин прервал мои объяснения, заявив, что они ему известны и основаны на нежелании перестраиваться на выпуск новой продукции, что наносит ущерб государственным интересам». А речь тогда шла о том, чтобы устанавливать на танки старых образцов пушки большего калибра, для чего те были совершенно не приспособ­лены.

Уже 7 июня 1941 года, т.е. всего за две с половиной недели до начала Великой Оте­чественной войны, Б.Л. Ванникова ожидаемо/неожиданно отстраняют от должности наркома вооружения СССР, арестовывают и вплоть до августа 1941 года держат под следствием во внутренней тюрьме НКВД, что на Лубянке. Вместо него наркомом вооружений назначается директор ленинградского завода «Большевик» Д.Ф. Устинов.

Буквально с первого дня у Ванникова начинают выбивать признание вины силой (по воспоминаниям современников, А.А. Жданов был очень мстительным человеком). Позже бывший нарком госбезопасности СССР В.Н. Меркулов, тоже родом из Азербайджана, на допросе от 8 октября 1953 года опроверг показания тоже бывшего генерального комиссара госбезопасности СССР Л.П. Берии от 07.10.1953 о том, что он «лично применял пытки к Ванникову и другим». По словам Меркулова (см. архив РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 171. Д. 469. Л. 139–147), «на допросах, производимых с моим участием и без меня, Мерецкова и Ванникова били рукой по лицу и резиновой палкой по спине и мягким частям тела. Но нанесение этих ударов не превращалось при мне в истязание. Я тоже лично бил Ванникова, Мерецкова и некоторых других арестованных, но пыток к ним не применял».

Правда, 20 июля 1941 года Б.Л. Ванникова освобождают из заключения по личному распоряжению Сталина. Версии происшедшего разнятся. Сам Борис Львович рассказывал, что как-то ему в камеру принесли бумагу и ручку, приказав изложить свои мысли по развитию вооружений в период войны. Поскольку положения дел на фронте он не знал, но предполагал, что Красная Армия громит фашистов, то и анализ его основывался на развитии наступательных вооружений. Наверное, это ему и помогло. Когда через пару дней после написания записки его прямо из тюрьмы привезли к Сталину, то тот в присутствии В.М. Молотова и Г.М. Маленкова заявил: «Ваша записка – прекрасный документ для работы наркомата вооружения. Мы передадим её для руководства наркому вооружения. И добавил: «Вы во многом были правы. Мы ошиблись… А подлецы вас оклеветали…»


Автор: Геннадий Кудий






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 271 | Добавил: Pantera| | Теги: «Атомный, На, проект», Ванников, себе, тащил | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 47
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Анти-Правительство на подходе. Михаил Хазин (1)
Возможно, ни один человек не покидал атмосферу Земли (0)
Сверхпроводник из графена — дёшево и эффективно (0)
«Нас погубит не война, а экологическая ситуация». (1)
Футуристический исследовательский корабль с ядерным реактором спустят на воду в 2025 году (0)
Политолог из Японии объяснил, почему американцев ждут тяжелые времена при Байдене (0)
Регулярное употребление пальмового масла может спровоцировать рак (1)
Летчик раскрыл секреты президентского самолета (0)
Создание новой орбитальной станции могут поручить частникам (1)
Транспортный аналитик рассказал о будущем троллейбуса (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4946
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2448
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15445
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9528
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6474
Группа: Проверенные



18+