Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Воскресенье, 11.12.2016, 07:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 153
Пользователей: 142
Сейчас комментируют: 11



Новости сегодня
ГосДума - Тесто под солнцем - Уральские Пельмени (0)
Атлантида, Атлян Таа Ида – бог реки Атлян в земле Иды (0)
Б.К.Ратников о человеческом развитии (0)
Зимняя сказка и очаровательная музыка Р. Паулса (0)
обсерватория засекла НЛО на Луне (0)
Фрагменты сгоревшего космического костюма были найдены на месте взрыва юкатанского метеорита (0)
Пес подшутил над котом (0)
Пять аксиом, которые нужно знать, чтобы понять что происходит в мире в последние годы (0)
Новые русские сенсации: Навальный и тусовочка. Покушение на Россию (2016) (0)
Ватикан готовит Раскрытие информации об инопланетянах (0)
Что означает новый странный Указ Обамы: "Защита нации от воздействия инвазивных (чужеродных) видов" (1)
Глупота по-американски. Концерт Михаила Задорнова (0)
Щенячьи игры для сорокалетнего толстопуза (0)
Почему женятся на белых женщинах Славянках?! Георгий Сидоров (1)
Как организовать новую жизнь России? (0)
Захват русских земель тихой сапой (1)
Эсэсовец Джордж Сорос (2)
Заявление NASA в отношении контактов с ВЦ не было "шуткой". (0)
Анализ недавнего заявления NASA о контакте с инопланетными цивилизациями. (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


17:39
Атака русских мертвецов
Прошёл целый век с начала Первой мировой войны. Её называли по-разному: Четырёхлетней, Большой, Великой европейской, Германской, в советское время — империалистической. Своё нынешнее название — Первая мировая война — она получила только после начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года. Уже три поколения русских людей практически ничего не знают о тех событиях. В школьных учебниках истории эта война почти не упоминалась. Её будто и не было, и преподносилась она лишь как предтеча Октябрьской революции.



Задача — остановить!
[/b
Это была первая война, где использовались все виды вооружений, созданных на тот момент, начиная от новейшего стрелкового оружия до сверхмощных артиллерийских установок, аэропланов и отравляющих химических веществ — первого из видов оружия массового поражения. Именно Первая мировая война стала детонатором всех величайших потрясений 20-го века, повернувших мировую цивилизацию в её нынешнее русло.

В конце 19-го века на границе с Восточной Пруссией русскими военными инженерами была построена небольшая крепость у местечка Осовица, расположенного в долине на реке Бобры. Главной задачей крепости было преградить противнику прямой путь на Белосток, заставить его потерять время — или на ведение длительной осады, или на поиски обходных путей.

Место расположения крепости оказалось очень удачным. В своей книге «Борьба за Осовец» участник тех трагических событий С.А. Хмельков писал: «Осенью, весной и в дождливые периоды летом долина эта почти сплошь покрывается водой, образуя совершенно непроходимые пространства, и только в летнюю засуху местные жители находят тропы и броды, по которым можно пройти через долину и переправиться с одного берега Бобра на другой. Противник не найдёт здесь ни дорог, ни жилья, ни закрытий, ни позиций для артиллерии».

Осенью 1914 года, невзирая на то что крепость уже находилась в зоне обстрела германской артиллерии, Осовец посетил сам Николай II. Гарнизон был в восторге от лицезрения императора, не радовался только комендант крепости — генерал Шульман. Он чрезвычайно беспокоился за жизнь монарха, внезапно появившегося на передовой. Царь посетил один из фортов крепости и Покровскую церковь, пострадавшую при бомбардировке.

[b]Командир — всему голова

Несколько поражений сильно подорвали веру военных в надёжность крепостных сооружений. Первоклассные и хорошо укреплённые русские цитадели были взяты немцами в считанные дни. Например, Новогеоргиевская крепость считалась одной из самых мощных в Европе. 100-тысячный гарнизон при 1200 тяжёлых орудиях позволял считать её практически неприступной. Однако крепость продержалась всего десять дней! Причиной столь тяжёлого и позорного поражения стала трусость командующего крепостью генерала Бобыря. Опасаясь за свою жизнь, он перешёл к немцам и уже оттуда распорядился о капитуляции. Одних только офицеров сдалось 2100 человек плюс 23 генерала. Всего же в плен попало около 80000 русских солдат и офицеров. Кроме того, в результате капитуляции немцы получили в целости и сохранности колоссальную по мощи артиллерию — львиную долю тяжёлого вооружения русской армии. Практически добровольная сдача Новогеоргиевской крепости стала одной из самых позорных страниц нашей истории.

Только две маломощные крепости оказали настоящее сопротивление германским войскам. Наряду с генералом Николаем Бржозовским, сменившим Шульмана на его посту, таким же удачным руководителем обороны русской крепости в годы Первой мировой войны был генерал-майор Алексей Шварц, комендант Ивангородской крепости. Примеры Осовца и Ивангорода наглядно показали огромное значение командира.

Ни шагу назад!

Именно крепость Осовец в 1915 году стала символом мужества и несгибаемого духа русского воинства. Ей предстояло не только связать действия двух германских армий — 8-й и 10-й, но и сдержать их натиск. Русское командование, понимая ситуацию, требовало от защитников крепости продержаться хотя бы двое суток. Гарнизон крепости перевыполнил приказ. Все попытки неприятеля сходу овладеть крепостью потерпели неудачу. И тогда из Кёнигсберга была доставлена тяжёлая артиллерия, в том числе и знаменитые «Большие Берты» — осадные орудия 420-мм калибра, не имеющие аналогов. Вес снаряда такого орудия составлял 900 килограммов! Воронка от его взрыва была пять метров глубиной и пятнадцать в диаметре — целый котлован!

Немцы подсчитали, что для принуждения к сдаче крепости с гарнизоном в тысячу человек достаточно двух таких орудий и 24 часов методичной бомбардировки. Всего же под Осовец привезли четыре «Большие Берты» и 64 других мощных осадных орудия. В последних числах февраля 1915 года по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, продолжавшийся до 3 марта. Огонь вёлся залпами по 360 снарядов, каждые четыре минуты — залп. Всего за шесть первых дней обстрела по крепости было выпущено до 250 тысяч только тяжёлых снарядов! Была задействована и авиация — аэропланы и даже дирижабли, сбрасывавшие на русские окопы фанаты и бомбы.

Европейская пресса в те дни писала: «Страшен был вид крепости, вся она была окутана дымом, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрывов снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и казалось, что ничто не может выдержать такого огня. Впечатление было таково, что ни один человек не выйдет целым из этого урагана огня и железа».
При этом гарнизон не скрывался в стенах Осовца. Основная часть защитников располагалась в окопах и блиндажах на подступах к крепости. После такого штурма немцы не без оснований полагали, что потери русских критичны, а оставшиеся в живых полностью деморализованы. Как вдруг из облаков дыма, гари и пыли заговорили две 150-мм пушки Канэ, доставленные в русскую крепость из Кронштадта. Залп — и замолчала одна «Большая Берта», которая находилась на недосягаемом, как казалось немцам, расстоянии для русских пушек. Второй залп — и ещё одно чудовище приказало долго жить. Огнём русской артиллерии был уничтожен и склад боеприпасов противника.

Иногда немцам удавалось занять первую линию окопов, приближаясь к стенам укрепления на 150-200 метров. Однако со второй линии обороны немцы русскую пехоту сбить так и не смогли. Ситуация вынудила германское командование перейти к позиционным действиям. Началась осада крепости, которая продолжалась полгода…

Атака мертвецов

6 августа 1915 года стало для защитников крепости настоящим адом. Немцы развернули 30 химических батарей и, дождавшись нужного направления ветра, открыли несколько тысяч газовых баллонов. В 4 часа утра позиции русских войск накрыл тёмно-зелёный туман смеси хлора и брома. Газовая волна высотой 12-15 метров и шириной 8 километров проникла в глубину российской территории на расстояние около 20 километров. Смертельный газ просочился даже под землю — она была отравлена на глубину 20 метров. Хлор поражал слизистые оболочки глаз, носа, горла и лёгкие, вызывал смерть от удушья. Сильно пострадали жители окрестных деревень и хуторов. Это был один из первых случаев применения химического оружия в истории войн.

«Всё живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть, — вспоминал С.А. Хмельков, сам ставший жертвой отравления. — Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели… Предметы продовольствия, хранящиеся без герметической укупорки, — мясо, масло, сало, овощи — оказались отравленными и непригодными для употребления».

Кроме смертельного воздействия, это было эффективное психологическое оружие. Обычно пехота в панике бежала уже при одном виде зелёного хлорного облака. Противогазов у защитников крепости не было. Для защиты от «немецких газов» применялись только влажные повязки, пропитанные гипосульфитом, которые не спасали от смеси окиси хлора и брома. Первые противогазы с угольным фильтром, разработанные русским химиком Николаем Зелинским, поступили в войска уже позже — в 1916 году.

В. Буняковский пишет в своей книге «Краткий очерк обороны крепости Осовца в 1915 г.»: «Действие газов, несмотря на принятые меры, на Сосненской позиции и в тылу её было ужасно — около Уг бойцов были отравлены насмерть. Полуотравленные брели назад и, томимые жаждой, нагибались к источникам воды, но тут на низких местах газы задерживались, и вторичное отравление вело к смерти. В общем, ко времени подхода немцев к позиции число защитников её определялось в каких-нибудь 160-200 человек, способных действовать оружием».
Сразу за химической атакой германская артиллерия вновь открыла ураганный огонь по защитникам крепости. А следом на штурм передовых позиций русского гарнизона было брошено около 7000 немецких пехотинцев.

Немецкое командование не сомневалось — сопротивление русских сломлено, а оставшиеся в живых уже ни на что не способны. Но когда немецкая пехота приблизилась к первой линии укрепления русских, ей навстречу поднялись остатки 13-й роты 226-го Землянского полка. В штыковую контратаку пошло всего около 60 человек. Окровавленные, шатающиеся, с серо-чёрными провалившимися обожжёнными лицами, хрипящие и сотрясающиеся от жуткого кашля, выплёвывающие на гимнастерки куски лёгких… Это было настолько невероятно и неожиданно, а вид идущих в штыки был столь ужасен, что германская пехота сначала остановилась, а затем в панике ударилась в бегство. По ней ударила «ожившая» русская артиллерия. Уму непостижимо, но каждый из русских воинов обратил в бегство более ста вооружённых противников.

Ничего подобного в истории войн никогда не было! Позже западные журналисты назвали эту контратаку «Атакой мертвецов». Именно под этим именем она осталась в истории XX века. Это был самый трагический и в то же время самый героический эпизод в истории крепости Осовец, а может быть, и всей истории Первой мировой войны.

В. Буняковский писал: «Пленные немцы показывали, что от старших начальников до рядовых бойцов все были уверены, что на этот раз не может быть спасения для гарнизона, причём уверенность во вступление в крепость была так велика, что все обозы их и передки были запряжены для движения вперёд и сделан был наряд для похорон отравленных газами в крепости. Поэтому-то на них и произвели столь ошеломляющее впечатление встреченное на некоторых участках сильное сопротивление, открытие нашей артиллерией ураганного огня и, наконец, стремительные контратаки…».

Скромность величия

Несмотря на все усилия немцев, крепость держалась полгода. Лишь позднее, к середине августа 1915 года, в связи с общей обстановкой на фронтах войны было принято решение оставить укрепрайон и вывести из Осовца остатки гарнизона. 18 августа начался отвод сил, который проходил в соответствии с планом — скрытно, чётко и без паники. Вместе с военнослужащими были эвакуированы и жители окрестных деревень. Всё, что невозможно было вывезти, было уничтожено, уцелевшие укрепления взорваны. Неприятелю не осталось ни одной единицы боеприпасов, включая патроны. Последним рубеж обороны вместе с сапёрами покинул генерал-майор Николай Бржозовский. Отойдя на безопасное расстояние, он лично повернул ручку взрывного устройства.

Вместо 48 часов Осовец держался 190 суток! Крепость перестала существовать, но не сдалась.

Вошедшие в неё только через несколько дней немцы обнаружили груду каменных развалин да сгоревшие деревянные постройки.
Оглашены были благодарность Государя: «Выражаю самую горячую благодарность всему составу доблестного гарнизона Осовца!» — и приказ генерала Бржозовского, где прозвучали такие слова: «В развалинах взрывов и пепле пожаров гордо упокоилась сказочная твердыня, и, мёртвая, она стала ещё страшнее врагу, всечасно говоря ему о доблести защиты… Славное, высокое и чистое имя твое перейдёт в попечение будущим поколениям. Пройдёт недолгое время, залечит Мать-Родина свои раны и в небывалом величии явит миру свою славянскую силу; поминая героев Великой Освободительной войны, не на последнем месте поставит она и нас, защитников Осовца».

Последний герой империи

В 1924 году при разборе завалов польскими военнослужащими в подземелье крепости Осовец был обнаружен русский солдат. Девять лет в одиночестве он охранял заваленный взрывом склад и впустил поляков, оставив свой пост, только после того, как его удалось убедить в том, что ни начальника караула, ни русского Государя Императора, ни империи уже давно нет. Бессменный часовой потом рассказал, что находился на посту у интедантского склада в тот момент, когда произошёл сильный взрыв. Образовавшийся завал отрезал его от мира на долгие годы. От голода и холода его спасли огромные запасы продовольствия и обмундирования. К сожалению, по неосторожности он навсегда ослеп от воздействия яркого солнца.

Конечно, журналисты не могли проигнорировать такое событие, и вскоре история о постовом стала сенсацией. Газеты буквально кричали: учитесь у этого храброго русского солдата, как надо нести воинскую службу!

Советский Союз встретил героя более чем скромно. Выдающийся, беспримерный подвиг настоящего защитника Отечества остался незамеченным по идеологическим причинам — солдат царской армии не мог быть примером для красноармейцев. Увы, история не сохранила главного — имени настоящего русского воина.


Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://bagira.guru/vojna/ataka-russkikh-mertvetsov.html| Просмотров: 684 | Добавил: iskra| | Теги: русских, мертвецов, атака | Рейтинг: 4.5/15

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1218]Войны и конфликты [1418]Гипотезы и версии [1462]
Дом,сад,кулинария [1469]Животные и растения [1192]Здоровье,психология [1598]История и археология [1816]
Мир вокруг нас [834]Мировые новости [4792]Наука и технологии [419]Непознанное [1575]
НЛО,уфология [602]Общество [3425]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [343]Российские новости [3179]Стихия,экология,климат [1127]Феномены и аномалии [251]
Фильмы и видео [2992]Частное мнение [2132]Это интересно! [1221]Юмор,афоризмы,притчи [1509]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
DedLeon(64), танюша(43), Ангел(5), Kara(33), GABBEL(52), Emerald57(31), стрелец(61), Шут(37), ДОЦЯ6(8), Marfa(46), pinna(86), natalyaLu(67), Irina-Lorens(25), iren(64), iren-art(64)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 153
Пользователей: 142
Сейчас комментируют: 11


Мы комментируем


На форуме

КЛИПЫ

(815)

Нимб

(16)




Интересное сегодня
Заявление NASA в отношении контактов с ВЦ не было "шуткой". (0)
Анализ недавнего заявления NASA о контакте с инопланетными цивилизациями. (0)
Ватикан готовит Раскрытие информации об инопланетянах (0)
Что означает новый странный Указ Обамы: "Защита нации от воздействия инвазивных (чужеродных) видов" (1)
Пять аксиом, которые нужно знать, чтобы понять что происходит в мире в последние годы (0)
Эсэсовец Джордж Сорос (2)
Почему женятся на белых женщинах Славянках?! Георгий Сидоров (1)
Захват русских земель тихой сапой (1)
Глупота по-американски. Концерт Михаила Задорнова (0)
Новые русские сенсации: Навальный и тусовочка. Покушение на Россию (2016) (0)


Новости готовят...

Новостей: 11275 Архив: 20319

Новостей: 4708 Архив: 7299

Новостей: 3581 Архив: 2440

Новостей: 2592 Архив: 10076

Новостей: 1832 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 719 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11954
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3309
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11109
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10646
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8749
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8510
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8305
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7328
Группа: Проверенные

18+