Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Понедельник, 01.03.2021, 22:54
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 91
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Поколения в России меняются, а трагизм остается. (0)
Эксперты оценили порог нищеты: смогут ли россияне зажить богато (1)
3 мудрейшие еврейские пословицы о женщинах, которые полезно знать мужчинам (3)
7 главных преимуществ России в мире по версии иностранцев (0)
Чего ждать от будущего и почему мы так живем? (0)
Зампред ПАСЕ Толстой призвал РФ готовиться к выходу из Совета Европы (1)
Россия начала строить вертолетоносцы (0)
Twitter обвинили в злостном нарушении российских законов (0)
Америку уже лишили будущих поколений (0)
Конец вечности (0)
Экс-президент Франции отправлен за решётку (4)
На Земле началась магнитная буря (0)
Приметы 1 Марта (0)
Раскрывая мистические тайны (0)
Известный телеведущий ПОЗНЕР заявил, что лучше бы Россия приняла католичество (8)
«Донбасс уже не является Украиной…» (0)
Вставайте, люди русские! (2)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (14)
Салат на 8 марта. Салат с копчёной курицей и грибами (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
О чём врут летописи ? Завоевание Сибири Ермаком ! (0)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (10)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
Россия сделала цветные революции проблемой Запада (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
Польский обозреватель: Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа (0)
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (7)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (1)

Новости готовят...

Новостей: 6716

В архиве: 11392

Новостей: 4226

В архиве: 11931

Новостей: 800

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 698

В архиве: 1480

Новостей: 407

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [254]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [353]
Гипотезы, версии, прогнозы [2366]Дом, сад, кулинария [329]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [543]Искусство, поэзия [180]История, археология, судьбы [1469]
Мир вокруг нас [438]Наука и технологии [436]Непознанное [880]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4758]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [324]Стихия, климат, экология [258]
Фильмы и видео [303]Частное мнение [1130]Это интересно! [441]
Юмор, афоризмы, притчи [283]


06:02
Астрахань: почему этот город в старину называли «чумными воротами»


После присоединения Астраханского ханства, случившегося в 1556 году, Москва начала активно налаживать экономические связи со своими восточными и южными соседями. Астрахань стала настоящими воротами, через которые в Россию потекли персидские и китайские товары. И никто не знал, что в степях Нижнего Поволжья с древних времен существует природный очаг чумы. В XIX веке многие ученые считали, что эпидемии этой болезни приходят в нашу страну вместе с торговцами и переселенцами из Азии.

Ворота на Восток

Астраханская область расположена в Прикаспийской низменности, на юго-востоке Европы. Через степи Нижнего Поволжья веками проходили караваны с товарами, мигрировали племена воинственных кочевников. Этот регион исторически связывал Запад и Восток. А после его вхождения в состав Русского царства экономическая активность лишь увеличилась. На юг потянулись русские переселенцы: рыбаки, землепашцы и промысловики, они быстро наладили торговлю с соседями.

Вверх по Волге регулярно отправлялись купеческие суда с рыбой, икрой, солью, овощами, иностранными товарами. А вместе с ними в Москву и другие города могли проникать и опасные инфекционные заболевания: чума, холера, тиф и прочие. Поэтому Астрахань считалась не только регионом, открывающим России путь для дальнейшей экспансии на Восток, но и воротами для чумы, эпидемии которой часто бушевали в восточных и южных странах.

Чума XVIII века

Эта болезнь причинила значительный ущерб многим народам. Ее тень на протяжении веков грозно нависала и над Западной Европой, и над Россией. Об этом доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Дмитрий Михель написал в своей статье «Чума и эпидемиологическая революция в России, 1897-1914», которая была опубликована в журнале «Вестник Евразии» (№ 3 за 2008 год).

Ученый вспомнил, например, о страшной эпидемии бубонной чумы, которая началась в Северном Причерноморье в 1770 году. Массовое заболевание вызвало политический кризис в Российской империи, закончившийся Московским чумным бунтом, который произошел в сентябре 1771 года. Это событие серьезно поколебало позиции нашего государства на международной арене, ведь сам факт эпидемии чумы считался свидетельством отсталости медицины.

«Но если западноевропейские страны уже к началу XVIII века от неё освободились, в России дело выглядело совершенно иначе. Продолжающиеся вспышки чумы на подвижной южной границе империи вынуждали верховную власть искать объяснения, снимавшие с неё ответственность», – отметил Д.В. Михель.

Желая продемонстрировать «европейскость» и «просвещенность» своей страны, Екатерина II переложила ответственность на внешних врагов: мусульман, представлявшихся варварами. Так, в одном из писем французскому философу Вольтеру императрица сетовала, что крымские татары «ежегодно заносили в Россию чуму и голод и забирали в плен по 20 000 человек в год».

Как считает Д.В. Михель, еще со времен Екатерины II среди русской элиты укоренилась традиция винить в распространении эпидемий турок и других юго-восточных соседей, представляя просвещенной части общества «этих варваров» как настоящий рассадник чумы и других заболеваний. Государственные комиссии, расследовавшие причины локальных эпидемий, регулярно отмечавшихся в южных регионах империи, винили во всем торговцев, привозивших товары из Турции, Персии, Туркестана и Китая, где также случались вспышки различных заболеваний.

Впрочем, во второй половине XIX века чума, долгое время не посещавшая страны Запада, считалась побежденной болезнью. Европейские ученые и чиновники решили, что с развитием медицины эта болезнь осталась уделом «нецивилизованных» народов. Такого мнения придерживались и их российские коллеги.

Эпидемия в Ветлянке

Представление о том, что чума возникает за границами Российской империи и носит привозной характер, впервые было поколеблено лишь в результате эпидемии 1878-1879 годов, вспыхнувшей в казачьей станице Ветлянка Астраханской губернии, хотя представители власти и стремились, по укоренившейся традиции, переложить ответственность на соседей.

Известный микробиолог, полковник медицинской службы запаса Михаил Супотницкий и писательница Надежда Супотницкая – соавторы двухтомника «Очерки истории чумы», который был опубликован в 2006 году, в Москве. В книге I они подробно описали Ветлянскую чуму и отметили, что поначалу русские ученые связали вспышку заболевания с возникшей ранее Рештской эпидемией в Персии. Но природный очаг чумы, с древних времен существовавший в северо-западной части Прикаспийской низменности, так отчетливо «очнулся» и проявил себя, что на него обратили внимание не только в России.

«Первый период эпидемии начался 28 сентября 1878 г. с заболевания 65-летнего казака Агапа Харитонова. Он жаловался на головную боль, слабость, общее недомогание и боль в боку... Казак умер 2 октября. Заболевание Агапа пытались тогда объяснить тем, что какой-то родственник привез ему товары из Малой Азии, но эта версия не выдержала проверки», – написали супруги Супотницкие.

Эпидемия показала, что ни врачи, ни местные власти не были готовы к встрече с чумой. Ее поначалу даже ошибочно приняли за лихорадку. Непонимание природы заболевания, отсутствие медикаментов для лечения, возникшая паника – все это привело к массовой гибели людей, по сути, оставшихся без какой-либо помощи. В результате, осенью и зимой 1878-1879 годов в Ветлянке, общая численность населения которой составляла примерно 1700 человек, чумой заразились 446 жителей, из них 364 умерли. Зараза распространилась и в соседние села: Пришиб, Енотаевку, Старицу, Михайловку, Селитренное, где жертвы оказались не такими значительными.

Карантин был снят весной. Большинство специалистов считали, что чума была завезена в Астраханскую губернию либо из Турции, либо из Персии. Но некоторые врачи, прекрасно знавшие эпидемиологическую ситуацию в Нижнем Поволжье, усомнились в официальной точке зрения.

Не допустить в Россию

В 1897 году власти Российской империи были встревожены сообщениями о вспышке бубонной чумы в индийском Бомбее. Границы с мусульманскими странами были закрыты, а карантинные службы в морских портах перешли на особый режим работы. Николай II учредил «Комиссию о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой».

На юг с инспекторской миссией отправилась целая команда специалистов во главе с сенатором Владимиром Лихачёвым (1837-1906 гг.), который также как и другие российские чиновники придерживался мнения, что именно Восток является источником болезни. После своей поездки в Астрахань государственный деятель написал «По высочайшему повелению командированного в поволжские губернии сенатора В. Лихачёва всеподданнейший отчет и Санитарное описание населенных мест Поволжья», который был издан отдельной книгой в Санкт-Петербурге в 1898 году.

«Есть все основания утверждать, что… г. Астрахань с рыбными промыслами представляет собой открытую дверь, а сама Волга с её прибрежными поселениями – широкий путь для вторжения из Азии в Россию, а через Россию и в Западную Европу, всякого рода эпидемий», – такой вывод сделал В.И. Лихачёв.

С ним были согласны многие авторитетные ученые того времени. Астраханская губерния считалась воротами, через которые опасные инфекционные заболевания проникают в Россию из мусульманских стран. Так, в журнале «Врач» (№ 11 за 1900 год) вышла статья доктора медицины Николая Шмидта «Материалы к истории Колобовской чумы». Описывая очередную вспышку заболевания, случившуюся в 1899 году в Нижнем Поволжье, специалист отметил: «Астраханская губерния и ранее всегда была передаточной ступенью для чумы и холеры между Азией и Европейской Россией».

Некоторые общественные деятели считали разносчиками болезни жителей Нижнего Поволжья, которых тогда ошибочно именовали киргизами или киргиз-кайсаками. На самом же деле, большинство представителей местного населения являлись казахами, татарами и калмыками.

В 1901 году группа микробиолога Василия Исаева (1854-1911 гг.) организовала массовый осмотр жителей Нижнего Поволжья. Врачи проделали титаническую работу, обследуя за каждые сутки по 230 человек и преодолевая до 40 верст пути. Ни одного случая чумы среди «киргизов» выявлено не было.

Астраханский очаг

Впрочем, медицинская наука не стояла на месте. Лабораторные исследования, проводившиеся в разных странах, показали, что чума передается людям от крыс, сусликов и других мелких грызунов, как правило, через укусы блох. В Астраханской области регулярно фиксировались локальные вспышки заболевания, связанные с сезонными эпизоотиями (то же, что и эпидемия, только среди животных) в популяции малого суслика.

Хотя некоторые специалисты, все же, не верили, что природный очаг чумы находится в Астраханской губернии. Например, вспышку заболевания в селе Колобовка, во время которой умерли 23 человека, официальные круги связали с эпидемией, случившейся годом ранее на востоке Монголии. Чиновники предположили, что чуму в Колобовку занесли калмыки, вернувшиеся в Нижнее Поволжье после паломнической поездки к буддийским святыням.

Но некоторые ученые усомнились, что заразившийся чумой в Монголии человек физически способен преодолеть на лошади столь огромное расстояние. Среди таких скептиков был и известный эпидемиолог Николай Клодницкий. Он выступил с тремя докладами на Первом противочумном съезде, организованном в Астрахани в 1910 году, убедительно доказав эндемичность заболевания для северо-западной части Прикаспийской низменности. Последующие исследования лишь подтвердили мнение ученого.

Кстати, еще в июле 1901 года в Астрахани начала работу противочумная лаборатория, которая до 1914 года находилась в ведении Министерства внутренних дел. Это учреждение существует и поныне, сейчас оно называется «Астраханская противочумная станция» Роспотребнадзора.

Опасный регион

Нижнее Поволжье до сих пор является одним из наиболее неблагоприятных регионов России с точки зрения эпидемиологии. Сотрудники научных учреждений Саратова, Астрахани, Элисты и Ставрополя – Н.В. Попов, Е.В. Куклев, В.П. Топорков, А.К. Адамов, С.А. Щербакова, О.В. Малецкая, А.И. Ковтунов, К.Б. Яшкулов, В.В. Кабин и другие – совместно написали статью «Сочетанные природные очаги бактериальных, риккетсиозных и вирусных инфекционных болезней в регионе Северо-Западного Прикаспия». Эта работа была опубликована в журнале «Проблемы особо опасных инфекций» (№ 1 за 2010 год). По мнению ученых, на территории Астраханской области располагаются природные очаги многих болезней, не только чумы.

«В последние десятилетия в различных частях энзоотичной по чуме территории Северо-Западного Прикаспия отмечена активизация природных очагов туляремии, Крымской геморрагической лихорадки, лихорадки Западного Нила, Астраханской пятнистой лихорадки», – говорится в статье.

Ученые считают причиной активизации возбудителей всех этих инфекционных заболеваний потепление климата. Специалисты внимательно следят за складывающейся ситуацией. Они отмечают, что астраханский природный очаг чумы представляет собой определенную опасность и в наше время.

Кстати, Нижнее Поволжье можно в какой-то степени назвать воротами для холеры. Доцент Курского государственного университета Ирина Требушкова написала статью «География мировых эпидемий холеры», которая опубликована журнале «Вестник Московского государственного областного университета» (№ 1 за 2019 год). В научной работе говорится, что это инфекционное заболевание часто проникало в Астраханскую область от южных и восточных соседей.

Последняя крупная эпидемия холеры вспыхнула здесь в 1970 году.






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 394 | Добавил: Pantera| | Теги: город, старину, «чумными, почему, называли, воротами», Астрахань:, Этот | Рейтинг: 2.3/3

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 Благородный   (15.12.2020 18:39) [Материал]
Противочумные станции и по сей день работают в регионе Каспийского моря, чуму разносят грызуны, в основном суслики.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 91
Пользователей: 87
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Почему Земля — это тюрьма, и как из нее сбежать (7)
ЖД и метро ОТКАПЫВАЛИ, а не строили! (10)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 28 февраля 2021 (новости кратко) (0)
Битва за будущее. Россия решила отвоевать назад самое главное (0)
ГАЛЯ 1940 запрещённый в СССР фильм (1)
Кирилл Рогов. Диктатура вблизи: кто подставил Навального (14)
Вставайте, люди русские! (2)
Николай Вавилов: "Леворадикальная империя США начнёт экспорт новой социалистической революции" (1)
Спецназ США Delta Force прибыл в Ереван, на митингах возможны провокации (0)
На Земле началась магнитная буря (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9395
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6279
Группа: Проверенные



18+