Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 31.05.2020, 04:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 47
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
ПОКА ДОМА : КАКОЙ У ВАС КРЕДИТ,ЗАКОННЫЙ или КРИМИНАЛЬНЫЙ, БЕЛЫЙ или "ЧЕРНЫЙ"? ДЕЙСТВУЕМ ВМЕСТЕ !!! (0)
СС СОБЯНИН -СПЕКУЛЯНТ, НАРУШИТЕЛЬ КОНСТИТУЦИИ. ВОССТАНОВИМ СВОИ ПРАВА НА КОНСТИТУЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТАХ (0)

Новости готовят...

Новостей: 2393

В архиве: 11931

Новостей: 1865

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 419

В архиве: 3939

Новостей: 317

В архиве: 1480

Новостей: 224

В архиве: 438

Новостей: 184

В архиве: 4005

Новостей: 182

В архиве: 1804

Новостей: 73

В архиве: 338

Новостей: 72

В архиве: 324

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [138]Астрономия и космос [186]Бывает же такое! [159]
Гипотезы, версии, прогнозы [1369]Дом, сад, кулинария [169]Животные и растения [76]
Здоровье, человек [303]Искусство, поэзия [72]История, археология, судьбы [388]
Мир вокруг нас [164]Наука и технологии [141]Непознанное [322]
НЛО, уфология [57]Новости, общество, в мире [1815]Психология и отношения [124]
Религии, учения [27]Советы и истории из жизни [123]Стихия, климат, экология [131]
Фильмы и видео [233]Частное мнение [534]Это интересно! [224]
Юмор, афоризмы, притчи [104]


16:53
Архив ОК КПСС 1963 года: дела партийные, дела обыкновенных людей


«Советская Россия, образовавшаяся на развалинах Российской империи, начала строить совершенно новый вид государства. И для проведения столь грандиозных преобразований стране требовались грамотные, идейные, убежденные люди. А где их можно было взять? Из какой страны можно было пригласить специалистов? Очевиден ответ — нет такой страны и нет таких специалистов. Т. е. стране, ее руководству приходилось работать с тем «материалом», который был. А какова была сущность этого «материала», видно по газетным статьям, услужливо вами предоставленным».
demo (Ван)


История и документы. Интерес к документам нашего прошлого на «ВО» носит постоянный характер, хотя иногда кажется, что материалы по этой теме читаются их комментаторами через очки с кривыми стеклами. Они прочитывают в них все, что угодно, и видят плохое даже там, где его и в помине не бывало. Но самое интересное — это доводы некоторых из них. Дескать, не повезло нам с народом, которому пришлось стать строителем социализма. Хотя народ-то ведь особо наши революционеры и не спрашивали. Загнали всех скопом и потом почему-то удивлялись, что разные там бяки-буки «пробрались и разваливают». Представьте только, что кто-то от своих мозолей был справен и сыт, а кто-то от своих пролежней беден и голоден? А тут разнарядка – «раскулачить %». И как? Самое, что называется, «то», чтобы свести счеты. Ведь больше всего люди не любят что? То самое: интеллектуальное превосходство другого человека. Могут смириться с физической силой: «Бог дал!», с красотой. Но в смысле интеллекта… ну нет, как это: я — посредственность, а он — умник? «Очки надел, да еще в шляпе!» «А Микола-то, гляньте, зарок дал водку не пить и вона смотри – пашет! Нет, с народом заодно… У-у-у, вражина!»

И тут уж ничего не сделаешь. Такой человеческий «материал» достался строителям социализма, и переделать они его не смогли. Не смогли? Да, и об этом лучше всего прочего говорят персональные дела, хранящиеся в фондах партийных архивов и, в частности, в фондах Пензенского ОФОПО ГАПО. В одном из прошлых материалов мы рассматривали персональные дела коммунистов 1938 года. Но вот прошло 25 лет, и… перед нами новая пачка дел. Правда, на этот раз фамилии фигурантов будут изменены, поскольку 70 лет с того времени не прошло. Но здесь, как всегда, присутствует ссылка на источник и будут даже указаны страницы дела: «Протоколы заседаний ОК КПСС с 14 января по 18 марта 1963 года. Фонд 5893. Оп. 1. Ед. хр. 1». Дел будет показано немного, но зато все они весьма показательные…
Ну а начнем мы с… биологии. Да-да, с ней, чтобы показать, что никакие героизм, образование, преданность делу и прочие положительные качества «строителя коммунизма» не были сильнее чего? Зова природы!

Итак, читаем.

* * *

#8. Слушали:
Дело Ш…на Х. Х., 1924 г. рождения, член КПСС с декабря 1944 года, партийный билет №03765114. Русский, служащий, образование высшее.

В Советской Армии служил с 1942 по 1948 год курсантом, командиром танка, заместителем командира батареи… С 1950 по 1962 год работал в органах УВД. Награжден медалями…

В период привлечения к партийной ответственности работал заместителем директора по культурно-воспитательной работе строительного училища №1 г. Пензы, в настоящее время находится в заключении по решению суда.

Из рядов КПСС исключен за морально-бытовое разложение, выразившееся в занятии мужеложством. 25 апреля 1963 года областной суд приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Решение нижестоящей партийной организации ОК КПСС утвердил.

* * *

А ведь указанный товарищ наверняка знал и о статье за «нетрадиционную ориентацию», и за то, что из партии его тут же погонят, если он попадется. Знал, не мог не знать. Но «зов природы» оказался сильнее. Таковы уж люди, и таких было немало, нравится нам это или нет (стр. указанного документа 187.12).

Читаем дальше. Тут тоже «зов», но уже несколько иного плана. Громкий зов… мамоны!

* * *

#7. Слушали: дело Мо…вой М.М., 1912 года рождения, член КПСС с 1952 года, партийный билет №02456400. Русская, служащая, образование неполное среднее. В период привлечения к партийной ответственности работала старшим бухгалтером объединения детских дошкольных учреждений Пензенского отделения Куйбышевской железной дороги. В настоящее время находится в заключении.

Суть дела: Мо…ва в соучастии с заведующей детскими яслями №18, бухгалтером… и завхозом яслей… систематически с 1962 года занимались хищениями материальных ценностей, принадлежащим детским яслям.

12 апреля1962 года для яслей было получено 20 метров материала «жаккард», который указанные лица присвоили и поделили. Также крали ковры, фланель, скатерти, покрывала: 5 скатертей, 50 метров фланели, 5 метров гобелена. Похищено кухонного инвентаря на сумму 84 рубля, причем фигурант дела взяла себе 15 тарелок, мясорубку, кастрюлю и судок для специй.

Всего присвоено 547 р., фигуранткой дела – 100 р.

* * *

Сначала воровке объявили строгий выговор с занесением в учетную карточку. Но поскольку она была привлечена к уголовной ответственности и оказалась в заключении, из партии ее исключили (стр. указанного документа 4.10).

Посмотрим еще одно «воровское дело», по которому проходил Е…ов Е.Е., 1927 года рождения, русский, рабочий, образование низшее, работавший на Кузнецкой обувной фабрике. 13 марта 1963 года бюро Кузнецкого КР КПСС исключило его из рядов КПСС за хищение с завода 17 листов стали. Работал он экспедитором и… злоупотребил положением в корыстных целых. В быту вел себя недостойно, злоупотреблял спиртными напитками, неоднократно обсуждался коллективом рабочих и на партийном бюро, но выводов так и не сделал и продолжал скатываться по наклонной! Шофер Ка…ин предложил ему железо, тот дал ему 50 рублей, а тот отвез его домой к Е…ову, где его милиция и нашла. За все это его единогласно исключили из рядов КПСС, а обком это решение утвердил (стр. указанного документа 6.7).

Итак, очевидно, что крали-то они по мелочи, и уж, конечно, с объемами того, что сегодня у нас крадут те же офицеры ФСБ, несопоставимо. Но важен принцип. Капля камень точит – сказано давно и очень метко. Сначала берем в партию… рабочего без образования, потом оказывается, что он ворует и напивается. А женщина ворует у детей! Какой моралью нужно обладать, чтобы вообще пойти на такое? А ведь пошла ради нескольких кастрюль. А о чем это говорит? О крайней бедности наших тогдашних «гомо советикус», в глазах которых даже пара кастрюль и дармовая мясорубка – «и то хлеб!» И таких было много. И кто-то попадался, а кто-то и нет, тогда как другие отделывались выговором и шли воровать «по мелочи». По-человечески это все понятно, но невозможно себе представить, чтобы люди с такой вот моралью вырастили достойных детей, которые затем не заглядывались бы на то, что плохо лежит. И такая вот мораль выражалась в весьма показательной фразе: сколько у государства ни воруй, а украденного у тебя не вернешь!

Однако самое интересное персональное дело нам предстоит прочитать сейчас.

Суть дела такова: Е-ов А.У., партийный билет №1258966 (погашен), русский, крестьянин, образование среднее, учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе, но 22 июля 1933 года был арестован Особым Совещанием при коллегии ОГПУ и осужден по статьям 58-2 и 58-11 УК РСФСР, приговорен к расстрелу — с заменой заключением в лагере на 10 лет. В предъявленном обвинении шла речь о том, что он «враждебно настроен к ВКП(б) и существующему в СССР государственному строю, а 1933 году вступил в контрреволюционную организацию «Народно-коммунистическая партия», которая ставила своей целью свержение советской власти и установление мелкобуржуазной республики.

Отбыв заключение в Севпечлагере МВД, 8 октября 1945 года был освобожден, а в 1947 году приехал в Пензу, где стал работать механиком механической прачечной. 4 февраля 1950 года был вновь арестован как ранее судимый. Особым Совещанием при МГБ СССР за принадлежность к антисоветской организации выслан на поселение в Кустанайскую область Казахстана без определения срока, где пробыл до 1954 года.

И он, и другие осужденные по этому делу советские граждане после 1953 года стали обращаться с просьбами о реабилитации, как неправильно осужденные. Было проведено расследование, которое установило, что «НИКАКИХ ВЫШЕНАЗВАННЫХ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО И ДЕЛО В ЭТОЙ ЧАСТИ БЫЛО СФАЛЬСИФИЦИРОВАНО БЫВШИМИ РАБОТНИКАМИ ОГПУ СРЕДНЕ-ВОЛЖСКОГО КРАЯ» (выделено прописными мною. – В. Ш.).

В результате дело от 4 ноября 1933 года было отменено Президиумом Верховного суда РСФСР 26 июля 1961 года, а дело от 1 июля 1950 года отменено решением от 7 марта 1963 года.

То есть, как видите, разбирались с «делами» долго, обстоятельно и по каждому из дел отдельно, а не так, чтобы «скопом», как это считают сейчас некоторые. Таким образом, Е…ов был полностью реабилитирован.

А вот дальше идет интересный абзац:

«Однако Е…ов, будучи членом КПСС и студентом Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы, допускал неустойчивость и колебания в понимании правильности линии нашей партии, неоднократно высказывал всякого рода антисоветские измышления, безразлично относился к своей партийной принадлежности и соблюдению уставных требований».

Вопрос: откуда это все стало известно? В деле на это указаний нет!

В том же 1933 году он передал знакомому чистый бланк учетной карточки и помог незаконно получить партийный билет, а выдавший его РК ВКП(б) не проверил бланк карточки. Затем он похитил еще несколько бланков и передал их своим друзьям.

«Таким образом, используя служебное положение, дал возможность проникнуть в партию лицам без принятия их партийной организацией».

В партии Е…ов состоял 5 лет, вне партии 30, по работе характеризуется положительно.

И что бы вы думали? В восстановлении в партии после всех этих мытарств, по сути, сломавших ему жизнь, человеку отказали, так как он «проявлял неустойчивость и колебания в понимании правильности линии КПСС… совершил хищение и подлог партийных документов». Поэтому просьбу его отклонили, как необоснованную (стр. указанного документа 177- 180: 2,3,4,5).

Да, но ведь он потом отсидел в лагере 10 лет! Не на курорте в Гаграх, а в лагере вкалывал, а затем еще жил на поселении в Казахстане, где тоже «не фонтан». И партия 1933 года и 1963 года – это были две большие разницы, так что мало ли что у кого тогда колебалось… Моральная компенсация, не говоря уже о материальной, должна была быть? Ну, понятно, что о материальной речь в ту пору даже и не шла. Но моральная? Нет – не дали человеку даже этого! И находятся еще люди, которые говорят о том, что у нас было общество «социальной справедливости»? А ведь известно, что «несправедливость, освещенная именем закона, бесчестит сам этот закон!»

И теперь самое «занятное». Дал почитать эти материалы одной студентке Московского университета им Ю. С. Витте. Прочитала она и говорит: «Он что, ненормальный? Лезть в партию после того, что с ним сделала эта власть!..» — «Ну вот, ему так хотелось…» — «Бред какой-то! Все произошедшее абсолютно нереально, словно дурной сон. Общество каких-то ненормальных!»

Такое вот суждение. А ведь будущее принадлежит молодым, и можно лишь молить бога о том, чтобы у них хватило ума с подобным бредовым обществом больше никогда уже не связываться…

Вячеслав Шпаковский


Кадр из кинофильма «Коммунист» (1957 г.). Вот таким хотелось бы видеть каждого строителя нового общества. Но реально большинство из них были совсем другими. И не напрягались, и свой карман отнюдь не обносили, и выпить любили (и не только выпить). Словом, были самыми обыкновенными людьми, а отнюдь не рыцарями без страха и упрека







Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 421 | Добавил: Pantera| | Теги: людей, Года:, Ок, дела, 1963, КПСС, обыкновенных, архив, партийные | Рейтинг: 2.1/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 4
2
1 ltleirf   (17.05.2020 19:30) [Материал]
«Бред какой-то! Все произошедшее абсолютно нереально, словно дурной сон. Общество каких-то ненормальных!»

Да нет автор, все было нормально тогда... Люди, начавшие строить новый мир, нуждались в крепкой вере в правоту своего дела. Если есть вера, то вынесешь все невзгоды...
А если "свободен от догматов", то тут же начнутся рассуждения: а прав ли я, может лучше бросить все и отойти в сторонку и не быть героем?
Плохи те кто, у кого нет ничего святого и которые не только не готовы умереть за дею, но даже пальчик за демократию или сексуальные свободы не прищемят...

1
2 motogon   (17.05.2020 21:48) [Материал]
А почему автор взял именно эти доки? Типа за мелочевку сажали. Жить тогда реально не на что было. А сейчас тырят ,только шум стоит.... За мж конечно я согласен. За это и сейчас на Колыму надо пожизненно. Может мамонты появятся...

2
3 Vodolei   (18.05.2020 04:38) [Материал]
Странный, мягко говоря, подбор "фактов".

* Хотя народ-то ведь особо наши революционеры и не спрашивали... Представьте только, что кто-то от своих мозолей был справен и сыт, а кто-то от своих пролежней беден и голоден?

Не спрашивали потому что и так ясно было. Эксплуатация народа была наибольшей в России, которая всю Европу кормила хлебом и др., отнятым у народа. 1913 год считается русским чудом – хлеба больше всего вывезли. А сколько оставалось у самих крестьян? По 320 кг – норма голодного времени. В это время Франция, которая покупала наш, имела по 550 кг своего, Германия – по 450, а США – по 1000 кг (И.Афанасьев, «Есть ли будущее у русской цивилизации»).

* * *

* Было проведено расследование, которое установило, что «НИКАКИХ ВЫШЕНАЗВАННЫХ КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО

Может и не существовало на бумаге, но существовало фактически. При Хруще/ троцкисте и не то еще было...

* * *

* Кадр из кинофильма «Коммунист» (1957 г.). Вот таким хотелось бы видеть каждого строителя нового общества. Но реально большинство из них были совсем другими. И не напрягались, и свой карман отнюдь не обносили, и выпить любили (и не только выпить). Словом, были самыми обыкновенными людьми, а отнюдь не рыцарями без страха и упрека

Если бы было так как говорит аффтар, то не было бы этого:

"Перед войной было введено в строй шесть тысяч самых современных заводов. Если мы после гражданской войны не имели ни одного своего самолёта, ни одного танка, ни одного трактора, ни одного комбайна, то через 20 лет у нас был лучший в мире танк Т-34, лучшая артиллерийская система «Катюша».
Сталин привел на XVIII съезде известную таблицу, характеризующую темпы роста Советской страны по сравнению с темпами движения, которые имеют место в главных капиталистических странах. По сравнению с 1913 г. наша промышленность выросла больше чем в 9 раз, в то время как главные капиталистические страны топчутся вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20—30%."

В 9 раз - прирост на 800%, устойчивый рост по 40%!!! в год!!! При том, что всё время велась борьба с внутренними врагами... В то время как у капиталистов - 1 - 1,5% в год...

Что-то у аффтара не сходится... wacko

0
4 Legion_4   (18.05.2020 05:27) [Материал]
Это как в том анекдоте где в семье одни "проститутки" и так бедно живем.... про подбор фактов точняк. Это и в "Голове" государства такая же каша, что даже стыдно становится что я за таких "идейных" голосовал.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 47
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3301)


Интересное сегодня
СС СОБЯНИН -СПЕКУЛЯНТ, НАРУШИТЕЛЬ КОНСТИТУЦИИ. ВОССТАНОВИМ СВОИ ПРАВА НА КОНСТИТУЦИОННЫХ ИНСТРУМЕНТАХ (0)
ПОКА ДОМА : КАКОЙ У ВАС КРЕДИТ,ЗАКОННЫЙ или КРИМИНАЛЬНЫЙ, БЕЛЫЙ или "ЧЕРНЫЙ"? ДЕЙСТВУЕМ ВМЕСТЕ !!! (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4042
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3964
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2856
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2413
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2325
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15503
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 11796
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9900
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8941
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5406
Группа: Проверенные



18+