Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 26.02.2021, 12:59
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 121
Пользователей: 110
Сейчас комментируют: 11


Новости сегодня
В России приступили к изготовлению биоспутника "Бион-М" для запуска в космос мышей (0)
Китайские ученые предложили бороться с засухой при помощи звуковых волн (0)
Сколько длится галактический год и с чем это сравнить (0)
На МКС отключили систему получения кислорода (0)
Что если свернуть солнечные батареи в шар, или почти революция в энергетике (0)
Пролетая над Красной планетой (0)
Роберт Адамс - Свобода от кармы (6)
Китай: ключевые изменения в торговле и логистике с РФ. Проблемы и вызовы (0)
Кто такой сегодняшний герой? (0)
Очередная порция неполживых советов для России от США (2)
Фазы Луны в 2021 году (0)
И на груди его светилась медаль за город Вашингтон (2)
ЧТОБЫ "КРЕПОСТЬ" ПАЛА. ГРЕФ, ЧУБАЙС И КУДРИН ПИШУТ ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАБОТУ (0)
Белоусов и Сечин начинают борьбу с офшорными олигархами за БАМ (0)
«Большая Игра»: Версия XXI века – «Шахматы наоборот» (0)
У поляков, уехавших в Мексику на работу, вырезали органы (0)
Интернет по талонам. (0)
Путин Пашиняну: "Ростов - не резиновый, и его нужно заслужить" (0)
Вован и Лексус вытащили на свет пахучие внутренности Amnesty International (0)
Фобос и Деймос когда-то могли быть одним и тем же небесным телом (0)
Российских интернет-пользователей могут начать идентифицировать по номерам телефонов (1)
Самый большой десантный корабль на воздушной подушке (0)
Почему красное небо Марса вдруг стало голубым (1)
Предки человека могли раскачиваться на деревьях, как шимпанзе (0)
Красное мясо может повысить риск преждевременной смерти у женщин (1)
В России создали магнитный наноматериал для защиты ценных бумаг от подделок (0)
Американцы считают, что Байдена лишают "ядерной кнопки" из-за проблем со здоровьем (0)
Снижение спроса остается главной проблемой российского бизнеса (0)
«Мы не умираем, пока у нас есть цель». Наталья Бехтерева о тайнах нашего мозга. (7)
30 cамых ярких высказываний любимого сатирика Михаила Жванецкого (2)
Одни спасаются сами, а другие гибнут, как их ни спасай… (3)

Новости готовят...

Новостей: 6661

В архиве: 11392

Новостей: 4189

В архиве: 11931

Новостей: 798

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 694

В архиве: 1480

Новостей: 380

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 276

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [252]Астрономия и космос [586]Бывает же такое! [350]
Гипотезы, версии, прогнозы [2352]Дом, сад, кулинария [325]Животные и растения [171]
Здоровье, человек [537]Искусство, поэзия [177]История, археология, судьбы [1458]
Мир вокруг нас [435]Наука и технологии [431]Непознанное [871]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4714]Психология и отношения [202]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [321]Стихия, климат, экология [255]
Фильмы и видео [300]Частное мнение [1123]Это интересно! [436]
Юмор, афоризмы, притчи [279]


11:36
Анюшка Ситхинская и другие: как индейцы помогали русским поселенцам на Аляске


При освоении Русской Америки глава Русско-Американской компании Григорий Шелихов возлагал надежды на местное население, сотрудничавшее с русскими. Он считал, что переводчики-толмачи, разведчики и проводники могут сыграть решающую роль в освоении края. Большую помощь могут оказать американские индейцы, если их обучить русскому языку, грамоте и приобщить к православной вере.

По мере продвижения русских от Аляски на юг, к сотрудничеству стали привлекать не только алеутов и кадьякцев, но и индейцев из племен танаина, тлинкит, колоши и цимшиан.

Анюшка Ситхинская

В 1799 году на острове Ситха, буквально в центре земли, принадлежавшей воинственным тлинкитам, была основана Михайловская крепость. Для общения с индейцами русские поселенцы использовали эскимосов, говоривших по-индейски, а после знакомства с тлинкитами стали брать на службу и их. Удивительно, но служить русским охотно соглашались женщины-индианки.

Одной из первых индианок-переводчиц стала тлинкитка, которую русские прозвали Анюшкой Ситхинской. Как она выглядела и сколько ей было лет, неизвестно.

Как пишет о ней историк, исследователь роли туземцев в освоении Аляски Андрей Вальтерович Гринёв в работе «Туземцы-толмачи в Русской Америке» Анюшка пристала к русским еще в 1795 году. Известно, что она вместе с промышленниками ходила на галиоте «Три Святителя» в залив Якутат (остров Ситха), чтобы основать там крепость. Они сумели наладить отношения с индейцами, построить форт и перезимовать.

В 1796 году Анюшка была на борту галиота, когда тот отправился на остров Кадьяк. Плавание проходило под командованием морехода В. Г. Медведникова и окончилось неудачей: судно бурей занесло в Камышацкую бухту в заливе Кука на побережье Аляски, где оно разбилось о скалы. В книге «История Русской Америки» говорится, что во время кораблекрушения женщина-толмач из племени тлинкит погибла, однако Гринев считает, что она выжила, а позже поселилась в Новоархангельской крепости на Ситхе. Историк считает, что именно Анюшку основатель крепости и второй правитель Русской Америки Александр Андреевич Баранов посылал в 1800 году к индейским вождям с приглашением на Пасху. Однако дипмиссия оказалась невыполнимой: в поселении появились приезжие индейцы. Они обсмеяли посланницу, избили ее, ограбили и вытолкали прочь.

Баранову пришлось ответить на вызов: взяв 22 человека и две пушки, он заявился в поселение тлинкитов, в котором находилось не менее трехсот воинов. Русские бодрым маршем подошли к дому виновников, ожидая сопротивления, но после двух пушечных залпов, индейцы разбежались.

Баранов собрал старейшин, потребовал извинений, после которых обе стороны обменялись подарками и заверили друг друга в дружбе.

Весной 1800 года Баранов уехал с Ситхи, внушив преемнику Медведникову, чтобы тот соблюдал с индейцами мир. Тем временем тлинкиты стали готовиться к войне. Анюшка не раз предупреждала Медведникова о нападении, но тот счел это «бабьими выдумками», за что и поплатился: летом 1802 года тлинкиты напали на крепость, вырезали всех жителей, а строения сожгли. Уцелела ли в этой резне Анюшка, сказать сложно. Ее могли убить из ненависти к русским, а могли увести в плен. Больше о ней никто не слышал.

Спустя два года Баранов вернулся на Ситху, захватил поселение индейцев и на его месте основал Ново-Архангельск, который стал столицей Русской Америки.

Индеец Нахусейнацк

Индейского юношу из племени цимшиан Нахусейнацк отдали или, возможно, продали русским в 1788 году в заливе Якутат тлинкиты, которые захватили его в плен еще ребенком.

Юноша ненавидел тлинкитов и охотно пошел служить русским. Нахусейнацк ходил вместе с Медведевниковым на галиоте «Три Святителя», выполнял функции проводника и переводчика. В 1890 году он принял православную веру на острове Кадьяк с именем Василия Сивцова (так звали священника, который его крестил), а после крещения был официально нанят в экспедицию Ивана Ивановича Биллингса толмачом и зачислен в команду шлюпа «Слава России» матросом. Наравне с русскими индеец перенес все тяготы путешествия, а после окончания экспедиции в 1793 году по прошению Биллингса получил от Адмиралтейств-коллегии медаль и право жить в России. Вскоре он выехал в город Иркутск, где собирался жить постоянно; дальнейшая его судьба неизвестна.

Домна, Прасковья и Мария

В 1818 году Баранова сменил новый правитель Америки – Леонтий Андрианович Гегемейстер. Столкнувшись с враждой тлинкитов, которые в окрестностях Ново-Архангельска убили двух купцов, он нанял в толмачи индианку Домну, которая знала русский и была крещена. Домна получала жалование в 60 рублей ассигнациями в год и продукты от Русско-Американской Компании.

Во время переговоров к переводу привлекалась и Прасковья – крещеная индианка из племени колошей, на которой женился промышленник Еремей Соколов. Ее вознаграждение было больше – 100 рублей ассигнациями в год.

Работала переводчиком еще одна индианка, жена работника РАК, некая «толмачка Марья» – Мария Кабачкова.

Тлинкиты Калистрат и Никтополеон

Русские быстро поняли, что женщины не пользуются авторитетом у индейцев, и с 1821 года стали нанимать мужчин.

Толмачами в РАК стали заложники-тлинкиты Лькайна и Тыгике, которых крестили Калистратом и Никтополеоном Гедеоновыми. Калистрату платили 200 рублей в год, а затем повысили жалование до 450 рублей! Его доход был на 100 рублей больше, чем доход русского промышленника. Впрочем, прожил он недолго – в 1832 году умер от инсульта на борту промыслового брига «Полифем», стоявшего в заливе Якутат.

Карьера Никтополеона сложилась более удачно. Сначала он работал толмачом, а потом стал приказчиком РАК – скупал у индейцев пушнину. Во время одной из экспедиций сумел освободить русских пленников, которых индейцы хотели принести в жертву, за что в 1848 году получил медаль «За усердие».

В 1852 году он предупредил о готовящейся резне правителя Америки Николая Яковлевича Розенберга. Однако Розенберг посчитал слова старика выдумкой, но в 1855 году индейцы напали на Ново-Архангельск, что привело к жертвам.

Начиная с 1849 года переводчиков готовили за счет РАК в порте Аяк. Толмачей с каждым годом становилось больше. Среди них выделялись тлинкиты Василий Тклеха и Гаврила Ка-те-гана, индейцы Сахля, Качаты и Цехене. Наравне с русскими они несли все тяготы службы.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 507 | Добавил: Pantera| | Теги: Как, поселенцам, русским, Анюшка, Аляске, Ситхинская, На, помогали, индейцы, другие: | Рейтинг: 5.0/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 121
Пользователей: 110
Сейчас комментируют: 11

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
У поляков, уехавших в Мексику на работу, вырезали органы (0)
ЧТОБЫ "КРЕПОСТЬ" ПАЛА. ГРЕФ, ЧУБАЙС И КУДРИН ПИШУТ ЗАЯВЛЕНИЕ НА РАБОТУ (0)
Путин Пашиняну: "Ростов - не резиновый, и его нужно заслужить" (0)
«Мы не умираем, пока у нас есть цель». Наталья Бехтерева о тайнах нашего мозга. (7)
И на груди его светилась медаль за город Вашингтон (2)
Одни спасаются сами, а другие гибнут, как их ни спасай… (3)
Почему красное небо Марса вдруг стало голубым (1)
Вован и Лексус вытащили на свет пахучие внутренности Amnesty International (0)
Белоусов и Сечин начинают борьбу с офшорными олигархами за БАМ (0)
«Большая Игра»: Версия XXI века – «Шахматы наоборот» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15185
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9393
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6270
Группа: Проверенные



18+