Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 28.10.2021, 04:24
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 46
Пользователей: 42
Сейчас комментируют: 4


Новости сегодня
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (0)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (0)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (1)
Вы еще не видели даже одного процента правды (1)

Новости готовят...

Новостей: 10253

В архиве: 11392

Новостей: 6082

В архиве: 11931

Новостей: 2938

В архиве: 155

Новостей: 890

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 687

В архиве: 17

Новостей: 394

В архиве: 338

Новостей: 348

В архиве: 438

Новостей: 318

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [434]Астрономия и космос [871]Бывает же такое! [1024]
Гипотезы, версии, прогнозы [3032]Дом, сад, кулинария [502]Животные и растения [260]
Здоровье, человек [855]Искусство, поэзия [262]История, археология, судьбы [2187]
Мир вокруг нас [791]Наука и технологии [695]Непознанное [1414]
НЛО, уфология [137]Новости, общество, в мире [7869]Психология и отношения [277]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [458]Стихия, климат, экология [464]
Фильмы и видео [382]Частное мнение [1596]Это интересно! [984]
Юмор, афоризмы, притчи [633]


12:34
Андрей Нальгин. О новой войне России


Война близко! Но, к сожалению, это будет совсем не наша война. К ещё большему сожалению, России от неё не уйти даже при всём желании. География не позволит. А пуще того не позволят «старшие братья» по разуму по планете, у которых в этой войне имеются собственные интересы.

И эти интересы не в том, чтобы сокрушить Россию. Просто в силу географического положения именно Россия вынуждена оказаться разменной фигурой в игре настоящих сверхдержав.

Но воевать, увы, придётся реальной кровью.

Афганистан – заклятая страна. Ее легко побеждал каждый, а вот покорить так и не смог никто. Британская империя в трех своих афганских войнах получила изрядную оплеуху, которая в итоге стала ещё одним шагом к началу ее конца. Советский Союз, задумавший отдать Афганистану «интернациональный долг», в итоге надорвался. Соединённые Штаты потеряли там свой престиж.

И вот сейчас призрак новой афганской войны навис над Россией. После того, как марионеточный проамериканский режим в Кабуле исчез в три дня, открыв двери запрещённым в РФ талибам, которые и стали новой афганской властью, геополитические расклады для Москвы, мягко говоря, неудачны.

Да, МИД РФ заранее подбивал клинья к запрещённому у нас «Талибану». Но – к его умеренному крылу. Насколько эти усилия, сомнительные изначально, принесут свои плоды, а не уйдут, как вода в пески Регистана, Бог весть. Прошлый опыт побуждает быть скептиком.



Пока в Афганистане после ухода США возможны четыре варианта развития событий.

1. «Сильные талибы, побеждает умеренное крыло». Самый лучший для всех исход. Представители «Талибана» создадут относительно эффективную систему управления, справятся с кризисом в стране, сохранят единство и смогут создать устойчивое правительство, основу которого составят умеренные лидеры движения. Тогда есть шанс, что движение соблюдёт ключевые договоренности с внешними игроками: вовлечение всех политических сил в стране в управление ею, изгнание международных террористов, отсутствие выраженной агрессии по отношению к соседям, и прежде всего – к странам Средней Азии.

2. «Сильные талибы, побеждает радикальное крыло». Исторический опыт учит, что даже если изначально к власти в результате революции приходят умеренные, затем их вытесняют радикалы. Ну а в результате начинается внешняя экспансия, прежде всего, в сторону стран Средней Азии, оживают религиозно-экстремистские и террористические группы по всему миру.

3. «Слабые талибы, происходит внутренний раскол». Это вариант гражданской войны всех против всех. Движение не справляется с экономическим кризисом, который весьма вероятен в разорённой войной стране с огромными противоречиями между титульной нацией, пуштунами, и меньшинствами, почти треть которых составляют таджики и узбеки. Афганистан разделяется на анклавы, которые контролируют национальные или религиозные группировки, враждующие между собой. Впрочем этот вариант возможен лишь при условии, что все внешние силы, от Пакистана до США, сохранят нейтралитет.

4. «Слабые талибы, вмешиваются внешние игроки». Самый непредсказуемый вариант, следствием которого может стать ужаленная война по образцу сирийской. При этом может не только происходить усиление на территории Афганистана различных террористических и криминальных группировок, вплоть до воскрешения запрещённого в России и побеждённого Штатами ИГИЛ, но и возникнуть потенциал для регулярных вторжений вооружённых групп террористов в сопредельные страны, в том числе в Среднюю Азию. Например в рамках борьбы за контроль наркотрафика. И тут уже реальной становится ситуация, когда приграничные столкновения, связанные с разделом доходов от контрабанды наркотиков по северному маршруту между различными вооружёнными группами, перерастают в масштабную дестабилизацию приграничных с Афганистаном территорий Таджикистана и Туркменистана…



Как нетрудно заметить, первый и третий варианты по сути переходные. Скорее раньше, чем позже они выльются во второй, либо в четвёртый, а вероятнее всего, в какую-то их комбинацию. Поскольку свои интересы имеют в Афганистане пограничные с ним среднеазиатские республики, а кроме них и патронирующей их России – Китай, Пакистан, Индия, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Великобритания (см. давний проект «Большой Вазиристан») и даже США. Всё это сплетено в гордиев узел экономических, религиозных, политических и стратегический противоречий, притом что нового Александра Македонского на него как-то не просматривается в настоящее время.

Особый нюанс – позиция Таджикистана. Среди всех стран Средней Азии лишь официальный Душанбе заявил, что не намерен признавать власть талибов. Все остальные страны региона в той или иной степени выражают готовность сотрудничать. Признавать не спешат, однако не демонстрируют и жёсткой конфронтации, скорее ведут дипломатическую разведку боем, но без резких движений. В ответ нынешний режим в Кабуле уже заявил, что «Таджикистан вмешивается в наши дела, но на каждое действие есть противодействие».

Нынешний лидер Таджикистана Эмомали Рахмон уже объявил о мобилизации резервистов и усилил ряд прорывоопасных направлений на границе с Афганистаном дополнительными армейскими частями. Вопрос в том, насколько те сохраняют боеготовность. И насколько сам «Талибан», который, по слухам, уже испытывает проблемы с выплатой денежного довольствия своим боевикам, сохранит контроль над ними. В любом случае соблазн переключиться на внешнюю экспансию, разорвав все обещания неверным весьма велик.

И тут самое время вспомнить, что три бывшие азиатские республики СССР – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как союзник по ОДКБ Россия гарантирует их безопасность и содержит на их территории военные базы, в том числе базу № 201 в Таджикистане и авиабазу Кант в Кыргызстане. То есть шансов не невмешательство у РФ нет.

Есть, правда, робкая надежда на Пекин. Помимо ОДКБ все среднеазиатские страны, кроме Туркменистана, являются членами ШОС и активно развивают сотрудничество в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом в этом формате. В Шанхайскую организацию, причём в статусе одного из основателей, входит и КНР. Возможно, китайские власти найдут для талибов какие-то аргументы, которые смогут умерить их пыл. А может, и нет, если «доброхоты» из числа противников усиления Китая очень постараются подорвать его главный геополитический проект «Пояс и путь».

В таком случае, воевать придётся. Причём вести боевые действия будет совсем не НОАК, а ВС РФ под командованием никогда не воевавшего и даже не служившего генерала армии Сергея Шойгу. Неважный расклад, если честно…

И мы опять не готовы к войне?




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/40915/-| Просмотров: 376 | Добавил: Gron| | Теги: новой, России, войне, Нальгин., Андрей | Рейтинг: 1.7/23

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-2
1 Ferz   (29.09.2021 13:13) [Материал]
.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 46
Пользователей: 42
Сейчас комментируют: 4

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

ЗОЖ

(1)

COVID-19

(29)

СТИШКИ

(3626)


Интересное сегодня
Вы еще не видели даже одного процента правды (1)
Человечество находится на Пороге Эволюционного Скачка. Какое Будущее нас ждет? Какой будет Новая Эра (1)
Современники послепотопного мира. Разбор картин руинистов (0)
Американский журнал сделал открытие: В России оказывается не так уж всё и плохо, а даже наоборот! (0)
Welt: пустые полки, очереди за бензином — Германии грозит дефицит «по-британски» (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5497
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2822
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17274
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9965
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7377
Группа: Проверенные



18+