Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 16.01.2022, 13:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 121
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 13


Новости сегодня
Корабли ВМФ России приняли участие в международном учении РASSEX у берегов Индии (0)
Почему пилотам F-35 становится плохо? (0)
78 лет назад была проведена Калинковичско-Мозырская операция (0)
Терпение Москвы лопнуло: Крым разворачивает «Искандеры» (0)
Секретный излучатель: Почему у самолётов США и НАТО над Чёрным морем внезапно начала отказывать электроника (0)
найдите кота.. (0)
Всем, кто сегодня отмечает свой День рождения (0)
Придумаем интересное название к картинке.. (0)
Определение космонавт и астронавт (0)
Wirraway: новая система запуска спутников на «зеленом» топливе (0)
Планеты, открытые в новом исследовании, будут поглощены родительскими звездами (0)
Росгвардия завершила предварительные испытания бронеавтомобиля «ВПК-Урал» (0)
На Западе «обнаружили» фронтовые бомбардировщики Су-34 на воронежском аэродроме «Балтимор» (0)
свинина запеченая с хурмой (0)
Народные приметы на 16 января – День Гордея и Малахии (0)
дорога домой (0)
Иланг-иланг (0)
Почему Армении никогда не победить Азербайджан? (0)
«Замахнулись на самое святое»: что могут США ограничить россиянам (0)
Ещё раз про биткоин. При чём здесь Казахстан (0)
История униформы. Мундир начала эпохи «Великого мужского отказа» (0)
Талибы обратились к Китаю (0)
Снежный шторм ожидают 33 штата в США (0)
В Европе прошли демонстрации против обязательной вакцинации (0)
В Сербии кот живет на могиле хозяина (0)
Кухня и спальня не объединяют (3)
И всё же эскалация. Но для России это только плюс (4)
Как преподобный Серафим Саровский лечил уныние? Источник: https://omolitvah.ru/eto-interesno/kak-prepodobnyy-serafim-sarovskiy-lechil-unynie (2)
На "ты" или на "вы". Коды быстрых манипуляций (0)
ВРЕМЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ШАНСА. (0)
Новая любовь❤️ или полный разврат? Прогноз на 2022 год (2)
Китайцам 70 дней крутил новости Искусственный Интеллект, но они этого не замечали. (0)

Новости готовят...

Новостей: 11783

В архиве: 11392

Новостей: 6412

В архиве: 11931

Новостей: 3851

В архиве: 155

Новостей: 947

В архиве: 6969

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 866

В архиве: 17

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 483

В архиве: 338

Новостей: 447

В архиве: 438

Новостей: 427

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [537]Астрономия и космос [969]Бывает же такое! [1206]
Гипотезы, версии, прогнозы [3220]Дом, сад, кулинария [556]Животные и растения [304]
Здоровье, человек [986]Искусство, поэзия [292]История, археология, судьбы [2520]
Мир вокруг нас [920]Наука и технологии [800]Непознанное [1619]
НЛО, уфология [156]Новости, общество, в мире [9048]Психология и отношения [324]
Религии, учения [54]Советы и истории из жизни [514]Стихия, климат, экология [533]
Фильмы и видео [414]Частное мнение [1728]Это интересно! [1208]
Юмор, афоризмы, притчи [767]


12:48
Алфавитная революция: Как в СССР хотели поменять русскую азбуку на латиницу


В случае если бы проект латинизации русского алфавита был реализован, мы бы вряд ли смогли читать книги, изданные на кириллице.

Осенью 1929 года комиссия Главнауки при Наркомпросе РСФСР начала работу над проектом перевода русского языка с кириллицы на латиницу. Главным идеологом перехода выступил нарком просвещения Анатолий Луначарский, ссылавшийся на пожелания самого Ленина. К тому моменту на латинский язык перешло почти 70 народов, населявших СССР. К зиме проект был завершён и направлен на утверждение в Политбюро.

Латинизация народов СССР

Многие влиятельные большевики относились к кириллице с предубеждением. Они считали, что она является таким же признаком "отсталости", как юлианский календарь и русская система мер (сажень, аршин, фут). Сразу же после прихода к власти большевики перешли на григорианский календарь и метрическую систему. Что касается языка, то в этом случае они ограничились орфографической реформой. Наиболее радикальным из них эта реформа казалась половинчатой и неполной. Однако на большее не хватало сил и средств.

Постепенная латинизация народов СССР началась ещё при Ленине. Часть из них толком не имела письменности, мусульмане в большинстве пользовались арабским шрифтом. Дабы упростить процесс издания книг, решено было привести всех к единому знаменателю.

Кириллица в данном случае не подходила по политическим соображениям, поскольку считалась большевиками "языком колонизаторов, миссионеров и угнетателей". В итоге за основу была взята латиница. Первыми получили новый язык азербайджанцы, это произошло ещё при жизни Ленина. В дальнейшем процесс замедлился и вышел на ударные темпы уже при Сталине, начиная с 1926 года. К 1930 году было латинизировано почти 70 языков. Нетронутыми оставались идиш, грузинский, армянский и три славянских языка.

Смысл реформы


Народный комиссар просвещения Анатолий Луначарский. Фото ©ТАСС / Н. Фабисович

Главным политическим идеологом перехода на латиницу был нарком просвещения Луначарский. Этот старый большевик едва ли не с первого дня революции предлагал перейти на подлинно интернациональный алфавит, которым пользуются все просвещённые народы.

Луначарский опубликовал в прессе несколько статей, в которых приводил массу самых разнообразных аргументов, от политических до экономических. Во-первых, кириллица — это наследие буржуазной дореволюционной России, которое разъединяет русского рабочего и с Западом, где скоро случится мировая революция, и с пробуждённым Востоком. Русские как бы обособлены ото всех, а латиница — интернациональный алфавит, на который с успехом перешло уже 70 советских народов. Во-вторых, это полезно с политической точки зрения. Конечно, нынешнее поколение ещё будет "двуязычным", но будущие советские граждане, изучавшие только латиницу, не смогут читать всякие идеологически вредные дореволюционные книжки, написанные на кириллице. Для них это будет такая же тарабарщина, как для иностранца. В-третьих, этот переход будет истинно большевистским почином, полным разрывом с прошлым и решительным шагом в сторону прогресса. В-четвёртых, продуманная система латиницы позволит упростить изучение русского языка в ещё большей степени, чем это сделала орфографическая реформа 1918 года. В-пятых, латинизация даст колоссальную экономию в деле народного хозяйства. Если выбросить из русского языка несколько ненужных букв и перейти на новый шрифт, это даст не меньше 20% экономии для государственных издательств. Наконец, самый главный аргумент — сторонником латиницы был сам Ленин. Хотя он нигде об этом не писал и публично на эту тему не говорил, тем не менее Луначарский помнил, что когда-то вождь партии сказал ему, что в будущем "придёт время для латинизации русского шрифта" и как только большевики окрепнут, им надо будет обязательно заняться этим вопросом.

Конечно, минусы тоже были. Например, гигантские расходы на переобучение всех жителей РСФСР, БССР и УССР. Огромные затраты на выпуск новой литературы. Но в отдалённой перспективе всё это должно было окупиться.

Каким мог стать русский язык

На фоне массовой латинизации языков СССР осенью 1929 года Главнаука Наркомпроса РСФСР создала специальную комиссию по разработке латинского алфавита для русского языка. Возглавил её профессор Николай Яковлев — главный сторонник латинизации среди лингвистов.

Комиссия Главнауки разработала сразу три проекта латинизации. Они незначительно отличались в деталях. Прежде всего в целях экономии бумаги, типографской краски и места в голове учеников предлагалось избавиться от нескольких букв. Твёрдый знак, а точнее, заменявший его апостроф, предлагалось вообще убрать. Буквы "Э" и "Е" обозначать одним символом — "Е". Мягкий знак и "Й" также предполагалось заменить одной буквой J.

Из соображений экономии планировалось не вводить двойных букв для изображения одного звука. По этой причине из окончательного проекта выбросили букву "Щ". Её убрали из алфавита, но в правописании этот звук предполагалось обозначать как Sc.

Получившийся латинский вариант русского языка выглядел, мягко говоря, непривычно. Например, слово scot означало бы вовсе не "скот", что первым приходит на ум, а "счёт". Cort — это не "сорт" и не "корт", а "чёрт". А в слове jesco даже привычный к транслитерации человек вряд ли с ходу распознает "ещё".

В заключении комиссия сформулировала аргументы, согласно которым "переход в ближайшее время русских на единый интернациональный алфавит на латинской основе неизбежен". Помимо двух миллиардов рублей экономии за первую пятилетку только на типографиях, приводились следующие доводы: "Русский гражданский алфавит является пережитком классовой графики русских феодалов-помещиков и буржуазии — графики самодержавного гнёта, миссионерской пропаганды, великорусского национал-шовинизма… Он до сих пор связывает население, читающее по-русски, с национально-буржуазными традициями русской дореволюционной культуры…. Переход на латинский алфавит окончательно освободит трудящиеся массы русского населения от всякого влияния буржуазно-национальной и религиозной по содержанию дореволюционной печатной продукции… Латинский алфавит облегчит и ускорит процессы чтения и письма, так как в своих графических начертаниях он более приспособлен к движениям глаза и руки современного человека". Переход на латинский алфавит предполагалось осуществить в течение четырёх лет.

Почему переход не состоялся



16 января 1930 года через нового наркома просвещения Бубнова на рассмотрение Политбюро была передана справка от Главнауки. В ней сообщалось, что "по инициативе общественности" ведомство детально проработало вопрос латинизации русского языка и ждёт окончательного решения руководства. Через полторы недели Политбюро рассмотрело запрос и выдвинуло кратко сформулированную встречную идею: "Предложить Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита".

Почему на проекте был поставлен крест? Прежде всего потому, что инициаторы выбрали для него максимально неудачное время и место. Полным ходом шла индустриализация, для финансирования которой настолько не хватало средств, что приходилось распродавать картины из Эрмитажа. Вдобавок проводившаяся одновременно коллективизация подняла всю деревню, доведя ситуацию едва ли не до второй Гражданской. На этом фоне идея изыскать десятки, если не сотни, миллиардов рублей для перехода на латинский алфавит, потому что "кириллица — это национал-шовинизм", выглядела, мягко говоря, неуместной. К тому же в сентябре 1929 года лишился своего поста Луначарский, и латинизаторы потеряли самого влиятельного сторонника в рядах высшей номенклатуры. Новый нарком Бубнов был к вопросу совершенно равнодушен.

Вместе с тем категорический отказ не был вызван политическими соображениями. После 1930 года процесс латинизации языков малых народов СССР продолжался теми же темпами. Так, в 1931-м перешли на латиницу карелы, эскимосы, ненцы, эвенки. А в 1932 году — молдаване и коми (они, к слову, пользовались кириллицей аж с XVII века).

Ситуация изменилась только во второй половине 30-х, когда надежды на мировую революцию окончательно развеялись и начался обратный процесс. Все народы СССР, переведённые ранее на латиницу, стали переходить на кириллицу. Их кириллизация окончательно завершилась только к началу 50-х годов.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://life.ru/p/1444461| Просмотров: 416 | Добавил: vishenka| | Теги: Как, СССР, хотели, Революция:, поменять, Алфавитная, На, латиницу, азбуку, русскую | Рейтинг: 2.6/18

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
0
1 Vodolei   (31.10.2021 16:16) [Материал]
"Споры о том, на каком алфавите должна основываться русская письменность, продолжались в Российской империи с тех пор, как Петр I ввел для подданных новый гражданский алфавит. Многие ученые-западники полагали, что царь-реформатор собирался завершить преобразование русской жизни на европейский манер переводом русского языка на латинский алфавит и что задуманное, но не осуществленное первым русским императором надо довести до конца."

* Главным идеологом перехода выступил нарком просвещения Анатолий Луначарский, ссылавшийся на пожелания самого Ленина

На самом деле:

"Сторонником латинизации был А. В. Луначарский. В. И. Ленин (со слов Луначарского) также был сторонником латинизации, но выступал против немедленной латинизации русского языка: «Если мы наспех начнём осуществлять новый алфавит или наспех введём латинский, который ведь непременно нужно будет приспособить к нашему, то мы можем наделать ошибок и создать лишнее место, на которое будет устремляться критика, говоря о нашем варварстве и т. д… Я не сомневаюсь, что придёт время для латинизации русского шрифта, но сейчас наспех действовать будет неосмотрительно.» "Луначарский. Латинизация русской письменности"

На самом деле:

Ленин: "Поэтому вводите ее (орфографию) поскорее. А в будущем можно заняться, собрав для этого авторитетные силы, и разработкой вопросов латинизации". https://www.kommersant.ru/doc/1301421

Автор статьи - Евгений Антонюк - если что...

-1
2 sun2   (31.10.2021 21:05) [Материал]
Какую бы информацию не найти лишь бы бросить очередной камень в историю СССР!
Не перешли же ! Что ошибки то вспоминать и лишний раз хаять людей, которые взяли разрушенную 1й мировой и переворотом в феврале 1917 года, страну и заново её восстановили, сделав мощнейшей державой!

0
3 Vodolei   (01.11.2021 04:47) [Материал]
Это Вишенка что-то разозлилась на Ленина, уже не первый раз выставляет материал как бы порочащий его... и опять - голословно... а спросить ее - что плохого сделал Ленин для страны, для народа, для нее лично?

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 121
Пользователей: 108
Сейчас комментируют: 13

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(65)

ЗОЖ

(8)


Интересное сегодня
И всё же эскалация. Но для России это только плюс (4)
Новая любовь❤️ или полный разврат? Прогноз на 2022 год (2)
Кухня и спальня не объединяют (3)
ВРЕМЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ШАНСА. (0)
Китайцам 70 дней крутил новости Искусственный Интеллект, но они этого не замечали. (0)
На "ты" или на "вы". Коды быстрых манипуляций (0)
Как преподобный Серафим Саровский лечил уныние? Источник: https://omolitvah.ru/eto-interesno/kak-prepodobnyy-serafim-sarovskiy-lechil-unynie (2)
«Замахнулись на самое святое»: что могут США ограничить россиянам (0)
Талибы обратились к Китаю (0)
В Европе прошли демонстрации против обязательной вакцинации (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5740
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3818
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2841
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17549
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10194
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7663
Группа: Проверенные



18+