Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 27.11.2021, 06:26
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 52
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 10828

В архиве: 11392

Новостей: 6184

В архиве: 11931

Новостей: 3284

В архиве: 155

Новостей: 931

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 751

В архиве: 17

Новостей: 410

В архиве: 338

Новостей: 381

В архиве: 438

Новостей: 343

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [464]Астрономия и космос [911]Бывает же такое! [1095]
Гипотезы, версии, прогнозы [3109]Дом, сад, кулинария [524]Животные и растения [270]
Здоровье, человек [916]Искусство, поэзия [276]История, археология, судьбы [2291]
Мир вокруг нас [837]Наука и технологии [743]Непознанное [1501]
НЛО, уфология [145]Новости, общество, в мире [8280]Психология и отношения [295]
Религии, учения [44]Советы и истории из жизни [476]Стихия, климат, экология [487]
Фильмы и видео [390]Частное мнение [1623]Это интересно! [1080]
Юмор, афоризмы, притчи [668]


19:01
Алексей Чадаев. ХХ век – век рождения и крушения «левой идеи»


ХХ век – это век мощного выхода на историческую сцену т.н. «левой идеи».

Конкретно – в форме известного ленинского тезиса о том, что без равенства в имуществе и доходах любое равноправие – «свобода, равенство, братство», в первую очередь равенство политических прав – оборачивается фикцией и «фиговым листком».

Потому что неизбежно возникает марксова механика классовой эксплуатации и подчиняет себе, превращает в своё орудие все эти политические институты, включая и «буржуазную демократию», и бюрократический аппарат, и «далее везде».

«Ни мне, ни вам, читатель, не запрещено обедать на золотом сервизе; только ни у вас, ни у меня нет и, вероятно, никогда не будет средства для удовлетворения этой идеи; потому я откровенно говорю, что нимало не дорожу своим правом иметь золотой сервиз и готов продать это право за один рубль серебром или даже дешевле».

Чернышевский Н. Г. Борьба партий во Франции при Людовике XVIII и Карле X


И вот Ленин в «Государстве и революции» выдвигает и обосновывает правовую модель «диктатуры пролетариата» – такого специального «государства наоборот», которое подчинено не интересам имущих классов, но интересам классов эксплуатируемых. И в основном занимается непрерывным имущественным уравниванием, не допуская предпосылок к формированию классового общества, искореняя их вплоть до полного коммунизма.

Но практически сразу после смерти Ленина обнаружилась ключевая уязвимость этой модели, именно с точки зрения всей затеи борьбы за всеобщее равенство. Оказалось, что это государство-перераспределитель, мощная бюрократическая машина с невиданными ранее возможностями по влиянию на жизнь каждого человека, предоставляет гигантскую, почти неограниченную власть тем, кто находится у ее руля. И в результате все равно возникает классовое общество, где на вершине пирамиды оказывается так называемый «новый класс». Уже не крупная буржуазия, основывающая своё господство на обладании капиталом, а крупная бюрократия, основывающая своё господство на обладании рычагами власти.

И дальше оставалось только вопросом времени, когда же эта прослойка захочет избавиться от бирки «управление делами ЦК КПСС» на стульях и кроватях в своей госдаче – процесс, который уже в конце века мы знаем как «приватизация».

Собственно этой эпической воровайкой и кончился великий всепланетный поход к коммунизму, а как дышал, как дышал!



Так называемые левые – сейчас больше в ходу слово «популисты» – по-прежнему вопиют о растущем имущественном неравенстве и требуют усилить централизованное перераспределение доходов, главным образом в форме стандартной государственной «социалки» и прогрессивной налоговой шкалы. Так называемые правые отмахиваются от них огрызками идеологических войн опять же середины ХХ века: мол, настоящий капитализм это свобода, творчество, конкуренция, в отличие от этой вашей казармы, где все строем ходят.

И, главное, все же видят глазами, что и то и другое – явная брехня. Централизованное перераспределение средствами государственного налогообложения и государственной социалки не столько устраняет неравенство, сколько усиливает и обогащает самих перераспределителей, издевательски именуемых «элитами».

А капитализм – это никакая не свобода творчества и конкуренции, а диктат финансовых и корпоративных монополистов, которые железной метлой выметают на обочину истории всю эту толпу дурачков, поверивших в сказки про «нашёл яблоко – продал за доллар – купил два – помыл – продал за четыре» и прочий «стивенджобс».

Путин в Мюнхенской речи назвал крушение СССР «великой геополитической катастрофой».

А я на это скажу, что катастрофа-то действительно оказалась по прошествии лет великой и всемирной, но отнюдь не «геополитической», а скорее социальной.

Она в том, что крушение коммунистического «полюса» вкупе с окончательным исчезновением «красной угрозы» позволило «первому миру» пустить под нож тот социальный слой, который весь двадцатый век вынужденно растили и откармливали в «развитых странах», называя его «средним классом», а если на марксистском языке – речь о мелкой буржуазии.

Раньше она была нужна как страховка от коммунистической революции – а теперь зачем?

Шлепайте в пролы, товарищи бывшие буржуа, там с голоду помереть не дадут, но и заработать, уж извините, без шансов, ибо равенство невозможностей.

А заодно – обнулить, обессмыслить и превратить в чистую декорацию те политические институты, которые только и могут быть работоспособны лишь до тех пор, пока они на этот самый «средний класс» опираются. Я имею в виду демократию, многопартийность, выборы и парламентаризм.



Понятно, что в новой реальности, где от вчерашнего «среднего класса» – прослойки независимых собственников и высокооплачиваемых профессионалов – остаются рожки да ножки, а есть только сверхбогатые и сидящее на вэлфере большинство, – результаты выборов неизбежно становятся именно такими, как нужно «элитам».

И вот мы с удивлением наблюдаем, как недавние выборы Байдена один в один повторили наш собственный 1996 год: «голосуй или проиграешь».

Самое плохое во всем этом – зияющая пустота на месте политического дискурса. Нет ни одной актуальной теории, которая бы корректно объясняла и «схватывала» происходящие процессы; все в плену этой ветоши, идущей корнями даже не в XX, а в XIX и в XVIII век.

Скажем, борцы за половые свободы, будь то феминистки или ЛГБТ, дожёвывают повестку еще аж Великой Французской Революции, находя у себя признаки дискриминируемого меньшинства и требуя уравнения в правах. Леваки по-прежнему рассказывают нам о неравенстве. Многочисленный выводок «экономистов» с тягой к поп-политологии, от Аузана до Сонина – объясняют на все лады, почему без свободы и демократии не будет экономического роста, поэтому давайте же наконец учредим у нас свободу и демократию, как в развитых странах.

А еще есть орда совсем замшелых – «традиционалистов», «националистов» и «консерваторов», которые в конечном счете про то, чтобы возродить ленинскую модель, только вместо «диктатуры пролетариата» организовав диктатуру «нации», «традиции» или еще какой-нибудь «консервы»; а лучше вообще царя-батюшки.

И нас неизбежно ждет эра даже не сингулярности, а, как было модно говорить полвека назад, «конвергенции» – системы, объединяющей именно худшие черты и капиталистической, и коммунистической.

Диктат крупного капитала, срастающегося с госбюрократией до степени неразличимости, тотальная уравниловка и перераспределиловка для большинства. Казарма в худших советских традициях – только теперь уже «цифровая», полное вырождение выборной демократии, цензура с лицом одновременно Суслова и Цукерберга. «Стратегии» и «проекты», все больше напоминающие советские пятилетки, жестко классовое, почти кастовое общество с наследованием капиталов и мест во власти, и куаркод как универсальное средство контроля за каждой отдельной овцой в упасаемом стаде.

Но главное, теория нужна.

Без теории нам смерть, как выражался один политический деятель, о себе впрочем всегда говоривший, что он не теоретик, а практик.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://publizist.ru/blogs/111891/41374/-| Просмотров: 107 | Добавил: Gron| | Теги: идеи», ХХ, рождения, век, Чадаев., крушения, Алексей, «левой | Рейтинг: 2.1/21

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 52
Пользователей: 49
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(51)

Я - РУС

(202)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5564
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17420
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10064
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7437
Группа: Проверенные



18+