Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Четверг, 22.04.2021, 02:05
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 41
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 7477

В архиве: 11392

Новостей: 4660

В архиве: 11931

Новостей: 862

В архиве: 6970

Новостей: 791

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 306

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [275]Астрономия и космос [650]Бывает же такое! [419]
Гипотезы, версии, прогнозы [2549]Дом, сад, кулинария [379]Животные и растения [182]
Здоровье, человек [584]Искусство, поэзия [197]История, археология, судьбы [1605]
Мир вокруг нас [450]Наука и технологии [476]Непознанное [944]
НЛО, уфология [105]Новости, общество, в мире [5481]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [351]Стихия, климат, экология [288]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1209]Это интересно! [536]
Юмор, афоризмы, притчи [342]


14:33
АЛЕКСАНДР ДОБА - мечтатель доказавший, что нет предела человеческим возможностям.




22 февраля в возрасте 74 лет погиб Александр Доба, байдарочник и известнейший польский путешественник, автор книг «На волне и против течения», «Оло в Атлантике. На байдарке через океан» и многих других. Он погиб, покоряя Килиманджаро - высочайшую гору Африки, осуществив при этом свою давнюю мечту – подняться на её вершину.

Александр Доба был планеристом, парашютистом, велосипедистом, моряком и штурманом, но, как он сам подчёркивал, гребля на байдарке была его самой большой страстью в жизни.

Знаменитость ему принесло то, что он в пенсионном возрасте первым в мире три раза пересёк на байдарке Атлантический океан.

В онлайн-голосовании издания National Geographic в 2015 году он получил титул «Путешественник года».

Доба был лауреатом многих престижных туристических наград, а также был награждён Кавалеристским крестом ордена Возрождения Польши.

Несмотря на то, что ему было за 70, он не терял энергии, постоянно искал новые вызовы и побуждал к активности.

Мы предлагаем вам прослушать фрагмент архивного интервью с Александром Добой которое он в 2013 году дал Польскому Радио:

Полжизни я провёл в байдарке. Сейчас это моя страсть, которой ранее предшествовали и другие увлечения. Постепенно я втянул в этот спорт всю свою семью. Когда моим сынам Бартку и Цешеку ещё не было и 3 лет, они уже вместе со мной плавали на байдарке.

Я всё всегда подчёркиваю, что являюсь сторонником водного туризма, мне интересно изучать новые водоёмы и реки. Когда я сплавился по всем крупнейшим польским рекам, мне стало интересно далее развиваться в этом направлении, в следствие чего я добрался до крупный европейских рек ну и, конечно, Балтийского моря. Даже несмотря на то, что в своё время, оно было закрыто для водного туризма, я нелегально выплывал, объясняя при этом пограничникам, чем я занимаюсь. Безусловно, мои объяснения не воспринимались серьёзно. Меня не единожды арестовывали, и я всё время пытался объяснить почему я здесь нахожусь и уверял, что больше так не буду. Но как только был отменен запрета, я стал свободно по нему путешествовать, более детально изучая уже без опаски. Но и постепенно я заплывал всё дальше, становилось всё более трудно и интересно.

В интервью Александр Доба рассказывал о том, что его вдохновило на пересечение Атлантического океана на байдарке:

В первую очередь, я сам должен был созреть для этого. В подготовке подходящей байдарки и трассы, мне помогал Анджей Арминьский, хозяин, одного из предприятий, которое специализируется на строительстве океанических яхт.
На этом предприятии, специально для меня, была создана специальная байдарка, для более безопасного пресечения океана. Возникали конечно и проблемы, никто не хотел нас поддержать. Но из-за нашей последовательности спустя полтора года после начала планирования, я отправился в плавание с африканского побережья до побережья Южной Америки. Всё завершилось успешно. А одно из моих последних плаваний к побережью Флориды, стало первым в истории путешествием на байдарке из Европы к Северной Америке.

Когда я смотрю сколько происходит трагических случаев во время сплавов в Польше, то меня это очень огорчает. В большинстве случаев главной этого причиной является недостаточный уровень подготовки. Ведь, если ты хорошо подготовлен, то можешь без происшествий пересечь Атлантический океан.

Путешественник также рассказал чем отличались его пересечения Атлантического океана:

Первое путешествие было от африканского побережья в Сенегале к побережью Бразилии. В целом все заняло 99 дней. Во время этого плаванья я пересёк экватор.
А второе путешествие было начато в столице Португалии Лиссабоне и завершилось в Флориде. Это, конечно, тот же Атлантический океан, но совершенно другие воды и совершенно другие условия.
В первом случае это было пересечение океана в самом узком месте, а во втором в самом широком. Вовремя плаванья к побережью Флориды были намного сильнее ветры.

Ещё во время планирования путешествия, мы вместе с Анджеем Арминьским прокладывали трасу так, чтобы ветры способствовали, но, к сожалению, не всегда так было. У меня даже возникли проблемы с ориентацией в районе Бермудских островов.

Но, невзирая на то, что дистанция во втором плаванье была почти в два раза больше и составила в целом 12 247 км, заняв при этом 167 дней, она прошла гораздо быстрее, чем первая. Во втором случае я преодолевал 75 км в день.

Тут стоит также добавить, что во время путешествия к побережью Флориды, мне по пути встретилось восемь штормов, из которых только два направляли меня в нужном направлении.

Александра Добу во время его плаванья подстерегали опасности и другого характера о которых он рассказал в интервью:

Вокруг меня плавало множество красивых рыб. Довольно часто это были представители семейства корифенов, так называемые большие корифены или дорадо. Они питались летающими рыбами, и когда шла охота, множество летающих рыб пытаясь спастись выпрыгивали на поверхность, где-то на высоту около полутора метра, создавая своего рода летучие стаи.

Но и я несколько раз оказывался на их пути, в следствии чего получал удар рыбой в затылок, по щекам, в грудь. Наиболее неприятно было, когда такая рыба попала мне в глаз, потому что они летят где со скоростью 90км/час. Поэтому столкновение даже с небольшой такой рыбой может закончится фатально. Меня спасло то, что это было днём и я был в солнцезащитных очках.
Однако подобные «полёты» рыб случались и ночью. Рыбу, которая пытается спасти свою жизнь, не особо интересует плывёт ли кто-то там на байдарке.

Было довольно интересно, что после попаданий в меня, эти рыбы падали мне в просто лодку и таким образом у меня была свежая океаническая рыба на завтрак. Поэтому, когда меня спрашивали ловил ли во время путешествия рыбу, я отвечал – нет, она сама ко мне «прилетала».






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://www.polskieradio.pl| Просмотров: 450 | Добавил: Pantera| | Теги: Александр, Мечтатель, доказавший, что, ДОБА, возможностям., Нет, человеческим, предела | Рейтинг: 5.0/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
0
1 друзья   (27.02.2021 22:14) [Материал]
Светлая память

0
2 игорьсолод   (28.02.2021 01:21) [Материал]
Взошёл и его сердце остановилось на вершине Килиманджаро. Достиг мечты.
У Добы не было никаких симптомов высотной болезни, и он был в хорошем настроении. Когда они нагнали свою основную группу у предвершины Килиманджаро, Доба сказал, что чувствует себя отлично. Когда Доба и два его гида поднялись на вершину, он присел отдохнуть и внезапно потерял сознание. Попытки его реанимировать не увенчались успехом, и вскоре он умер. На 5895 м.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 41
Пользователей: 41
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4956
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15632
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9536
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6537
Группа: Проверенные



18+