Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Вторник, 02.03.2021, 14:22
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 121
Пользователей: 111
Сейчас комментируют: 10


Новости сегодня
Странные световые вспышки над Гавайями и Азербайджаном. (0)
Песок из Сахары достиг берегов Антарктиды? (0)
На Солнце снова что-то взорвалось. (0)
Новая пандемия будет совершенно другая. (0)
О пользе и применении миндальной муки (0)
Жители Владимира о Навальном (1)
Пыль из Сахары оказалась радиоактивной. (0)
Пандемия предотвратила сдвиг полюсов? (1)
Кшиштоф Яцковский о будущем, о геополитике и о войне на Ближнем Востоке. (0)
Назван состав сборной России на ближайшую лыжную гонку (0)
"Небеса подождут": новый сериал на "России 1" о возвращении "оттуда" (1)
Медицинская служба Великой армии Наполеона: на поле боя (0)
Дональд Трамп спрогнозировал зависимость США от российской и ближневосточной нефти (0)
Россия начала формирование орбитальной спутниковой группировки над Арктикой (0)
«Прощай, УАЗ»: Минобороны Украины объявило конкурс на новый внедорожник для ВСУ (1)
«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя». (17)
До чего Путин довел страну (10)
В Москве предложили снести памятник русофобу Энгельсу (0)
Военные самолеты НАТО в Москву и обратно (0)
Хазин объяснил, в чем ошибается Запад, говоря о «мизерном» ВВП России (6)
Веснаа.. (1)
Тайна "Крылатых кораблей из Эфирии" (1)
Белый инопланетный бог Мезоамериканцев (0)
В Сибири исследуют вирусы из вечной мерзлоты (0)
Фаршированный перец с начинкой из мясного фарша и кабачка (0)
Нежнейшее природное создание (1)
Подземные лабиринты Рима (1)
Борислав Брондуков (2)
Как возникли единицы измерения? (0)
"гром не грянет - мужик не перекрестится" (0)
За что коммунисты любили «русского Баха»? (0)
Что изображено на гербе Москвы? Вы даже не догадываетесь! (0)
Громов новый лидер объединенного Донбасса (1)
Кислород перекрыли ЖECTКО! Путин отправляет Прибалтику на ДНО африканского уровня (0)
Михаил Хазин: «О чём идёт спор, или Noblesse oblige 4.8» (0)
Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 1 марта 2021 г. (0)

Новости готовят...

Новостей: 6723

В архиве: 11392

Новостей: 4237

В архиве: 11931

Новостей: 801

В архиве: 6971

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 705

В архиве: 1480

Новостей: 407

В архиве: 155

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 279

В архиве: 338

Новостей: 260

В архиве: 4005

Новостей: 187

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [254]Астрономия и космос [591]Бывает же такое! [354]
Гипотезы, версии, прогнозы [2373]Дом, сад, кулинария [331]Животные и растения [172]
Здоровье, человек [544]Искусство, поэзия [181]История, археология, судьбы [1475]
Мир вокруг нас [438]Наука и технологии [437]Непознанное [882]
НЛО, уфология [98]Новости, общество, в мире [4769]Психология и отношения [206]
Религии, учения [37]Советы и истории из жизни [324]Стихия, климат, экология [258]
Фильмы и видео [303]Частное мнение [1133]Это интересно! [441]
Юмор, афоризмы, притчи [284]


09:00
Актуальная нынче история


"Крупные капиталисты, разоряя своих соперников, присоединяют их предприятия к своим. Так постепенно на месте сотен и тысяч мелких и средних предприятий образуется несколько крупнейших. Этот процесс называется концентрацией (сосредоточением) производства.

Пока производство было распылено между большим числом мелких предприятий, капиталисты не могли сговориться между собой о ценах на товары. Если бы какой-нибудь предприниматель назначил более высокую цену на свой товар, чем его конкуренты, то его товар никто не стал бы покупать. Иное положение создалось в конце XIX в., когда производство стало сосредоточиваться в руках небольшого числа капиталистов. Крупные капиталисты получили возможность сговариваться, объединяться с целью повысить цены на товары и соответственно увеличить свои прибыли. Такие объединения, союзы крупных капиталистов называются монополиями. «Монополия» — слово греческое. Оно состоит из двух слов: «монос» — один и «полео» — торгую. Производить одному и продавать одному — вот к чему стремится любой союз капиталистов, любая монополия. Образование монополий ведет к гигантскому росту прибылей крупных капиталистов. Покупателям приходится приобретать товары по высоким ценам, установленным монополиями.

С возникновением монополий конкуренция не уничтожается, а делается еще более ожесточенной. Монополии борются между собой. Иногда они объединяются, чтобы успешнее бороться с другими монополиями внутри страны или на международной арене.

Образование и господство монополий — главная черта империализма. Поэтому В. И. Ленин назвал империализм монополистическим капитализмом.

В конце XIX — начале XX вв. монополии появились во всех развитых капиталистических странах. Они захватили все важнейшие отрасли производства (см. стр. 482). Особенно велика роль монополий в настоящее время. Например, в США 96 % производства легковых автомобилей в 1956 г. находилось в руках всего трех монополий — «Дженерал моторе», «Форд» и «Крейслер». В электротехнической промышленности этой страны господствуют только две монополии — «Дженерал электрик» и «Вестингауз», а в химической — монополия «Дюпон да Немур».

Монополии создают не только промышленники, но и банкиры. Уже в конце ХIХв. крупные банки начали основывать на свои средства промышленные предприятия. Банкиры стали владельцами заводов, фабрик, рудников, железных дорог. В свою очередь и крупные промышленники становятся совладельцами банков. Капиталы промышленников и банкиров срастаются. О таких капиталистах нельзя сказать, что они только промышленники или только банкиры. Они являются и теми и другими одновременно. Так, один из «финансовых королей» Западной Германии, в прошлом пособник Гитлера, Герман Абс возглавляет не только крупнейший Немецкий банк, но и является одним из заправил и владельцев 30 промышленных монополий, в том числе «Даймлер — Бенц», выпускающей автомобили и танки, «Цейсс», производящей оптические приборы, «Сименс — Гальске», занятой производством электротехнического оборудования и работами в области атомной техники.

С наступлением периода империализма в развитых капиталистических странах кучка монополистов —миллиардеров и миллионеров — стала господствовать в хозяйственной жизни своих стран. Богатства монополистов, приобретенные за счет жесточайшей эксплуатации рабочего класса своих стран и народов колоний, достигают колоссальных размеров. Капиталы семейств американских миллиардеров Рокфеллера, Меллона, Форда и других равны богатствам страны средней величины, Подвластные им армии наемных рабочих исчисляются сотнями тысяч. На предприятиях монополии «Дженерал моторе» занято 300 тыс. человек, в Американской телеграфной компании — 150 тыс., на заводах Форда — около 150 тыс.

В руках монополий находится не только все хозяйство страны, но и государственная власть. Это «некоронованные короли» капиталистического мира. Президенты, министры и другие высшие должностные лица — их прямые ставленники, выполняющие волю монополий. Для защиты своих интересов монополии не только создают, но и подчиняют себе существующие политические партии и щедро снабжают их средствами. Все чаще сами монополисты занимают государственные посты. Например, среди высших чиновников при правительстве Эйзенхауэра в США было 150 крупных капиталистов и банкиров. А кто такие министры правительства президента Кеннеди? Государственный секретарь (министр иностранных дел) Дин Раск — ставленник Рокфеллера, министр финансов Дуглас Диллон — один из богатейших в США банкиров, министр обороны Роберт Макнамара — миллионер, долгое время возглавлявший заводы Форда. Всюду в странах монополистического капитала господствует кучка миллиардеров.

Монополисты, получая баснословные прибыли, не могут использовать все свои капиталы на расширение производства в своих странах, так как покупательная способность основной массы потребителей товаров — трудящихся — невелика и сбыт товаров внутри страны ограничен. Поэтому избыточные капиталы монополисты вывозят в другие страны. Когда еще не было монополий, капиталисты вывозили в другие страны только товары. При империализме стало выгодным вывозить и капиталы ...".

(Из Детской энциклопедии. 1961 г. Т. 7. Стр. 478- 480).





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 707 | Добавил: Pantera| | Теги: Нынче, история, актуальная | Рейтинг: 5.0/10

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 121
Пользователей: 111
Сейчас комментируют: 10

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3515)


Интересное сегодня
Что изображено на гербе Москвы? Вы даже не догадываетесь! (0)
Кислород перекрыли ЖECTКО! Путин отправляет Прибалтику на ДНО африканского уровня (0)
До чего Путин довел страну (10)
Военные самолеты НАТО в Москву и обратно (0)
«Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя». (17)
Тайна "Крылатых кораблей из Эфирии" (1)
Громов новый лидер объединенного Донбасса (1)
Хазин объяснил, в чем ошибается Запад, говоря о «мизерном» ВВП России (6)
"гром не грянет - мужик не перекрестится" (0)
Веснаа.. (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4881
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2436
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15186
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9617
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9395
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6282
Группа: Проверенные



18+