Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Среда, 18.01.2017, 07:01
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3478]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 190
Пользователей: 182
Сейчас комментируют: 8



Новости сегодня
93 процента населения Земли клоны? (0)
CrossTalk. Трампизм и антитрампизм (2017) (0)
Как увидеть вещий сон? (2)
Американский самолет с секретной миссией провел на земной орбите 600 дней (1)
Прощай, логика! (1)
ДОПРОСЫ ГЕРИНГА,КЕЙТЕЛЯ,ДЕНИЦА И ДР.ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫХ ПЛЕННЫХ,СОДЕРЖАВШИХСЯ У СОЮЗНИКОВ (0)
Новая Психология. Энергоинформационное развитие. Новый Человек. (0)
Д.Уилкок - обновление на Facebook 14.01.2017- секретная информация от П.Питерсона скоро появится – «Часть III Последняя игра» (1)
О ШАХМАТАХ И СЛАВЯНСКОЙ БУКВИЦЕ (1)
Исцеляющая сила одиночества (1)
Магнитная буря с 17 по 22 января 2017 года (0)
Чудо в Андах: как мертвые спасли живых (0)
Фото длиною в Жизнь (1)
Верните в моду доброту (1)
Зимние магические обряды (0)
Закулисные правители мира (0)
После этого видео начинаешь вновь верить в людей (0)
Богоугодные постные блюда и напитки для Великого поста 27 февраля — 15 апреля 2017 для мирян и РПЦ. (2)
ЗАЧЕМ мужчине женщина (0)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


10:38
8000 штыков «ИГИЛ» уже в Афганистане
Движение «Талибан»* в Афганистане впервые за последние 14 лет одержало серьезнейшую победу. 28 сентября боевики захватили Кундуз — столицу одноименной провинции на севере страны, граничащей с Таджикистаном. По заявлению местных властей, бок о бок с боевиками «Талибан» воюют радикалы «Исламского государства"**.



Новый лидер «Талибан» мулла Ахтар Мансур заявил, что правительству Афганистана стоит признать поражение, — сообщает «Свободная пресса». Однако 29 сентября афганские силы безопасности при поддержке американских ВВС начали операцию по освобождению города. Пока им удалось отбить лишь здание тюрьмы и штаб-квартиру полиции.

«СП» уже рассказывала о том, что после того, как этим летом была подтверждена смерть основателя движения муллы Омара, появилась большая опасность того, что многие талибы примкнут к «Исламскому государству». А это может привести к резкому росту числа боевиков ИГ в Афганистане и Пакистане. Кроме того, СМИ сообщали о том, что ИГ в Афганистане умело использует весьма важный аргумент — деньги. В частности, полевым командирам из числа талибов, перешедшим на сторону ИГ, платят по 500−600 долларов в месяц, рядовому составу — около 200 долларов. «Для них это деньги, учитывая экономические трудности и безработицу в Афганистане», — пояснил журналистам представитель ООН.

Также есть информация, что еще в феврале 2015 года боевики ИГ в Афганистане получали оружие, боеприпасы и деньги из Пакистана. А весной афганские силовики задержали в южных провинциях ИРА (Исламской Республике Афганистан) несколько фур, груженых новым стрелковым оружием (автоматы АК, пулеметы) и гранатометами, которые предназначались для отрядов ИГ.

Некоторые эксперты прогнозируют, что к началу 2016 года число боевиков «Исламского государства» в ИРА может увеличиться до 15−20 тысяч (!) человек. А с таким количеством джихадистов ИГ сможет планировать достаточно крупные операции, причем не только в Афганистане, но и в Центральной Азии.

Политолог Станислав Тарасов отмечает, что активизация ИГ совпадает с действиями «Талибан».

— Складывается впечатление, что осуществляется некая координация. Так, группировки ИГ активизировались в районе туркменской границы, усиливается проникновение в Среднюю Азию. А «Талибан» всё чаще атакует в Афганистане.

Эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров замечает, что как только боевики ИГ начали появляться в ИРА, то к ним сразу же стали присоединяться талибы.

— Причин было много. Но главная — «Талибан» для многих полевых командиров утратил свою былую привлекательность. Тем более что движение в определенный период терпело поражения. Впрочем, «Талибан» не спешит складывать оружие, более того, как мы видим, идет в наступление. В этой связи недавнее заявление их нового лидера Ахтара Мохаммада Мансура о том, что талибы не представляют угрозу странам Центральной Азии, оказалось просто политическим трюком.

Что касается дальнейших взаимоотношений талибов и ИГ, то они могут быть разными. Да, с одной стороны — они непримиримые соперники, но с другой — если ситуация для той и другой стороны ухудшится, то исключать возможность заключения временного союза между ними я бы не стал. А учитывая, что ИГ — проамериканская структура, а «Талибан» — пакистанская, то тут еще многое будет определяться отношениями между Вашингтоном и Исламабадом.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин обращает внимание на тот факт, что ИГ и «Талибан» объявили друг другу джихад.

— А это только лишь подтверждает тот факт, что «халифат» в Афганистане имеет весьма неслабые позиции и забирает себе часть традиционного «электората» движения «Талибан».

С точки зрения противодействия исламистам ситуация следующая. Да, у них нет тяжелого вооружения — только автоматы Калашникова и ручные гранатометы, но, тем не менее, и стрелкового оружия им хватило, чтобы удержать нынешние позиции. Кроме того, тяжелым вооружением в горах особо-то и не повоюешь. Также следует учитывать, что нынешний натовский контингент, дислоцированный в Афганистане, на ситуацию повлиять не может, а правительственные войска подготовлены безобразно — сами американцы этого никогда не скрывали.

«СП»: — В северных провинциях действуют также и отряды «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ)***, с боевыми формированиями которого, к примеру, в 1999 году в южных районах не смогла справиться 16-тысячная киргизская армия, которую поддерживала российская и узбекская авиация. Учитывая, что лидер ИДУ Усман Гази еще в 2014 году заявил о присоединении своей организации к ИГ, какой позиции придерживается группировка в настоящее время?

— Ясно, что костяк ИДУ — под ИГ. Кстати, на мой взгляд, именно Узбекистан — самое взрывоопасное государство из всех стран Центральной Азии. Если там начнется гражданская война, то ситуация будет непредсказуемой.

«СП»: — Россия имеет в этом регионе 201-ю российскую военную базу, которая дислоцируется в Таджикистане. А в Киргизии в пригороде Бишкека располагается российская авиабаза Кант, которая является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ — там дислоцируются вертолеты Ми-8МТВ, штурмовики Су-25, истребители Су-27, а также бомбардировщики Су-24М

— Да, но если ситуация пойдет по сценарию серьезной дестабилизации Узбекистана, то эти силы не помогут. На мой взгляд, тогда первостепенной целью будет защита Казахстана.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что «Исламское государство» в Афганистане множится за счет того, что его представители перекупают уже существующие боеспособные отряды таких радикальных группировок, как «Талибан», «Исламское движение Узбекистана», «Союз Исламского Джихада» и т. д. Если раньше боевиков ИГ на территории ИРА было 300−400 человек, то сейчас — около восьми тысяч.

— Какие именно талибы взяли Кундуз — непонятно. После смерти муллы Омара «Талибан» расколот: часть движения признает нового лидера Ахтара Мохаммада Мансура, часть — не признает, другие уходят под черные знамена ИГ. Но одно можно утверждать точно — те талибы, которые взяли Кундуз, активно воют на севере Афганистана для ослабления позиций «северян», в том числе, лидеров бывшего антиталибского «Северного альянса». Поэтому, скорее всего, они выбивают своих противников из провинции Кундуз и Бадахшан, чтобы затем их совсем дожать.

Кстати, талибы ведут боевые действия и в других регионах Афганистана. В частности, в уезде Муса-Кала провинции Гильменд на юге страны и в уезде Карабаг восточной провинции Газни.

Вот такая ситуация складывается сейчас. А вообще «Талибан» и ИГ имеют между собой довольно серьезные противоречия. Даже в том плане, что талибы выступают за установление соответствующего режима правления только на территории Афганистана, не претендуя на другие соседние государства, в то время как ИГ наоборот — за распространение «халифата» везде и всюду.

«СП»: — В Афганистане активно действует ИДУ. Известно, что с группировкой тесно работали спецслужбы США и Турции…

— ИДУ за свою историю уже несколько раз раскалывалось. Первый раз — когда американцы ввели войска в Афганистан. Сейчас снова произошло дробление — часть боевиков ИДУ под руководством Гази перешла на сторону ИГ. Что касается связей ИДУ с турецкой и американской разведками, то надо иметь в виду, что в Стамбуле сконцентрировано много, так сказать, представительств различных джихадистских организаций из Центральной Азии. И именно через них спецслужбы работают с боевыми отрядами.

«СП»: — ИГ действительно может усилиться в Афганистане? Некоторые аналитики говорят, что к 2016 году их количество может достичь 15−20 тысяч человек.

— Те, кто прорабатывает операции исламистов, уже сейчас активно работают по двум направлениям — по Ливии и Афганистану. Так, сейчас вербовщики ИГ призывают джихадистов идти не в Ирак и Сирию, а именно в Ливию, потому что там для них более «благоприятная ситуация». Что касается Афганистана, то «Исламское государство» уже объявило, что часть страны входит в т.н. «вилаят Хорасан» (афгано-пакистанское отделение ИГ). Так что озвученные цифры вполне правдоподобны. Хотя по-прежнему главный центр ИГ — это Сирия и Ирак.

«СП»: — На ваш взгляд, как будет дальше развиваться ситуация в Афганистане и на границах с постсоветскими странами?

— Гражданская война в Афганистане снова раскручивается. Причем, как я уже сказал, есть силы, которые выступают только против официального правительства страны и подразделений Североатлантического альянса, оставшихся там после вывода основных сил миссии НАТО. А есть те, которые ратуют за перенос боевых действий на территорию соседних государств. Думаю, что такой сценарий может быть осуществлен в 2016 году. И первым, на мой взгляд, будет Таджикистан. Там сейчас крайне сложная ситуация и сложилось много предпосылок для возникновения гражданской войны.

Вполне возможно, что через территорию Афганистана отряды боевиков, как это уже было не раз, будут просачиваться в киргизскую часть Ферганской долины, что тоже чревато (в Ферганской долине сходятся государственные границы Киргизии, Узбекистана и Таджикистана — «СП»).

«СП»: — Какие действия должна предпринимать Россия, чтобы не допустить дестабилизацию обстановки в приграничных государствах?

— Мы должны четко понимать, какую опасность представляет захват афганского Бадахшана, в котором, кстати, уже давно ряд уездов контролируют исламисты. Поэтому нам нужно грамотно распределить войска — важно передислоцировать два-три батальона из состава 201-ой российской военной базы в Таджикистане на памирское направление в Горный Бадахшан — с юридической точки зрения для этого препятствий нет. А также открыть консульство в столице Горно-Бадахшанской автономной области — Хороге, создать оперативное командование.

Повторю, этот район для нас самый опасный, тем более именно оттуда будут просачиваться боевики в Киргизию, которая, между прочим, стала членом ЕАЭС. Тренировки подразделений ОДКБ — это, конечно, хорошо, но в условиях, когда в мире идет настоящая война, таких мер, мягко говоря, недостаточно.

МАРДАСОВ Антон

* - Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

* * - «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

* * * «Исламское движение Узбекистана» Верховный суд РФ 4 февраля 2003 признал террористической организацией, деятельность организации на территории России запрещена.

Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Войны и конфликты | Источник: http://rusvesna.su/recent_opinions/1443596336| Просмотров: 1301 | Добавил: iskra| | Теги: уже, штыков, Афганистане, 8000, «ИГИЛ» | Рейтинг: 2.3/6

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [579]Безумный мир [1296]Войны и конфликты [1465]Гипотезы и версии [1581]
Дом,сад,кулинария [1559]Животные и растения [1296]Здоровье,психология [1683]История и археология [1985]
Мир вокруг нас [925]Мировые новости [5079]Наука и технологии [436]Непознанное [1756]
НЛО,уфология [629]Общество [3621]Прогнозы ученых,исследования [252]Происшествия,чп,аварии [398]
Пророчества и предсказания [373]Российские новости [3397]Стихия,экология,климат [1212]Феномены и аномалии [279]
Фильмы и видео [3098]Частное мнение [2403]Это интересно! [1333]Юмор,афоризмы,притчи [1583]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3478]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ufopoisk(40), Благородный(59), VeolanKa(29), marfa-77(40), Gypeadvenna(-1247), Annutkgclass(35), ScottieGofe(32), slot50(35), LindseyHuh(40), AEdgeskAgede(41), WalterSl(34), GrigoriyVolkovEl(38), vyrewojacel92(32), vorefohajev92(41), MolliePard(31), RonnieJaf(37), PedroSize(37), NatanPt(33), mirple(24), JosiahLaP(39), kyreholareh83(42), JanineDync(37), АJolaorarfcath(41), newsignalbaf(33), Annetteon(34), Nanomihaw(41), evtl(25), весна(46), StellaCoxGo(31), ZoTeX(21), Angeliakita(37), RandalGluh(39), GATold(42), Valeriaoxo(34), Маруся(23), AliciaJes(38), ostelstops(34), sirezodaseb25(39), busaelCism(35), Sqxwlmoav(34), paretogamez38(30), pirecodajep63(30), kyrevolazez99(42), astra55(52), lutava58(59), ocawukol(41), Morostito(41), podvyazTob(39), Melvinmuh(34), uwiqeudteeci(32), [Полный список]

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 190
Пользователей: 182
Сейчас комментируют: 8


Мы комментируем




На форуме

КЛИПЫ

(826)

РЕЛАКС

(408)


Интересное сегодня
ЗАЧЕМ мужчине женщина (0)
Магнитная буря с 17 по 22 января 2017 года (0)
Американский самолет с секретной миссией провел на земной орбите 600 дней (1)
Закулисные правители мира (0)
Д.Уилкок - обновление на Facebook 14.01.2017- секретная информация от П.Питерсона скоро появится – «Часть III Последняя игра» (1)
После этого видео начинаешь вновь верить в людей (0)
Верните в моду доброту (1)
Исцеляющая сила одиночества (1)
Богоугодные постные блюда и напитки для Великого поста 27 февраля — 15 апреля 2017 для мирян и РПЦ. (2)
Новая Психология. Энергоинформационное развитие. Новый Человек. (0)


Новости готовят...

Новостей: 12338 Архив: 20318

Новостей: 5203 Архив: 7299

Новостей: 3747 Архив: 2440

Новостей: 2687 Архив: 10076

Новостей: 2056 Архив: 5232

Новостей: 1367 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 770 Архив: 307

Новостей: 746 Архив: 936

Новостей: 671 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11986
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4076
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3396
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2561
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11545
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10759
Группа: Друзья
Шапокляк
Комментариев: 8973
Группа: Друзья Нашей Планеты
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8850
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8603
Группа: Проверенные
hawker
Комментариев: 7456
Группа: Проверенные

18+