Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | НАША ПЛАНЕТА | Контакты

Воскресенье, 11.12.2016, 09:03
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА

Форма входа
Логин:
Пароль:


Новости Нашей Планеты

Планета Тайн

Новости Из Жизни

Загрузка...


Меню сайта


Категории раздела
Мировые новости [10573]
Российские новости [7650]
История и археология [3479]
Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]
Войны и конфликты [5435]
Погода,рекорды температур [1347]
Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]
Природные аномалии [467]
Землетрясения [985]
Наводнения [341]
Вулканы [301]
Происшествия,чп,аварии [907]
Новости космоса,астрономия [1770]
НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]
Пророчества и предсказания [832]
Гипотезы и версии [4281]
Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]
Общество [7522]
Экология [879]
Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]
Безумный мир [2033]
Мир вокруг нас [1757]
Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]
Художественные фильмы [506]
Док. фильмы и видео [5809]


Статистика



Индекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Open Directory Project at dmoz.org

Онлайн всего: 257
Пользователей: 234
Сейчас комментируют: 23



Новости сегодня
Убийство по ошибке: Москва резко отреагировала на удар США по иракским войскам (0)
Билеты на поезда теперь можно купить за 60 суток до поездки (0)
Михалков написал открытое письмо Наине Ельциной (1)
Девушки из глубокой провинции нравственнее, чем жительницы столиц? (1)
Руслан и Людмила (фильм, 1972) (0)
Лукоморье (0)
Крошечный щенок корги столкнулся с препятствием в виде ступеньки, но решил не сдаваться! (0)
Пирог Золотая рыбка (0)
ГосДума - Тесто под солнцем - Уральские Пельмени (0)
Атлантида, Атлян Таа Ида – бог реки Атлян в земле Иды (1)
Б.К.Ратников о человеческом развитии (0)
Зимняя сказка и очаровательная музыка Р. Паулса (0)
обсерватория засекла НЛО на Луне (0)
Фрагменты сгоревшего космического костюма были найдены на месте взрыва юкатанского метеорита (0)
Пес подшутил над котом (2)
Пять аксиом, которые нужно знать, чтобы понять что происходит в мире в последние годы (0)
Новые русские сенсации: Навальный и тусовочка. Покушение на Россию (2016) (0)
Ватикан готовит Раскрытие информации об инопланетянах (1)
Что означает новый странный Указ Обамы: "Защита нации от воздействия инвазивных (чужеродных) видов" (1)
Глупота по-американски. Концерт Михаила Задорнова (0)
Щенячьи игры для сорокалетнего толстопуза (1)
Почему женятся на белых женщинах Славянках?! Георгий Сидоров (1)
Как организовать новую жизнь России? (0)
Захват русских земель тихой сапой (1)
Эсэсовец Джордж Сорос (3)
Заявление NASA в отношении контактов с ВЦ не было "шуткой". (0)
Анализ недавнего заявления NASA о контакте с инопланетными цивилизациями. (1)



Календарь

МИР ВОКРУГ НАС


00:54
6 напастей Ивана Второго

«Время Государей тихих редко бывает спокойно: ибо мягкосердечие их имеет вид слабости, благоприятной для внешних врагов и мятежников внутренних!» - такими словами русский историк Николай Михайлович Карамзин охарактеризовал эпоху правления на Руси великого князя Ивана Второго по прозвищу Красный.



Сын Ивана Калиты и брат Семена Гордого, возвысивших Московское княжество, Иван Иванович оказался полной противоположностью своей могучей родне - нрава тихого, миролюбивого и слабого. И, как следствие, те шесть лет, что он пробыл у власти, едва не погубили десятилетия трудов его прославленных предков.

НАПАСТЬ 1: РЯЗАНСКАЯ

В середине XIV века стараниями Ивана Калиты, а затем его сына Семена на великокняжеском столе утвердилась династия московских князей. В 1353 году Семен умер, и ордынский хан Джанибек назначил новым правителем Руси следующего по старшинству сына Калиты. Так на престол взошел 27-летний Иван, прозванный народом Красным (по одной из версий, за прекрасную внешность), а также Милостивым и Кротким. И этой кротостью тут же воспользовались враги, каковых у московских князей было немало.

Не успел Иван вернуться из Орды с ярлыком на великое княжение, на его земли неожиданно напало соседнее Рязанское княжество.
- Иван Калита не по праву присвоил Лопасню (ныне город Чехов Московской области. - Прим. ред.), - заявил рязанский правитель Олег. - Пришло время вернуть наши земли!

6 napastej Ivana Vtorogo 16 июля 1353 года Лопасня пала под натиском войск Олега Рязанского. Среди множества захваченных пленников в руках победителя оказался также и московский наместник. Наверняка в былые времена Москва тут же проучила бы захватчиков. Однако Иван Красный постарался уклониться от войны с Рязанью. Он остался доволен и тем, что Олег за немалый выкуп освободил его наместника. Лопасня же осталась у рязанцев.

НАПАСТЬ 2: МЕЖДОУСОБНАЯ

В то же время во многих городах Руси стали разгораться внутренние конфликты. Между собой жестоко передрались князья в Муроме, а также в Твери. Попытки великого князя разрешить междоусобицы ни к чему не привели.

Взбунтовалась и Новгородская республика. У нее и раньше были нелады с москвичами: сначала с Иваном Калитой, а затем и с его сыном Семеном Гордым. Последнему, правда, удалось поставить Новгород на колени. Однако когда Семена сменил его кроткий брат, новгородцы тут же вспомнили о своей независимости. Сначала они попытались убедить хана Джанибека назначить правителем Руси другого князя - угодного им Константина из Суздаля. Когда же хан все-таки выбрал Ивана Красною, новгородцы решили действовать иначе. Они отправили посла к патриарху в Константинополь с жалобами на Москову и просьбой создать у них отдельную митрополию, независимую от московской. А в 1355 году в Новгороде и вовсе вспыхнул мятеж.

Причиной для бунта стало то, что жителям Славенского конца Новгорода не понравился избранный на вече большинством посадник Андреян. Они с оружием явились ко Двору Ярославову, где размещалось городское правление, разогнали горожан, избили бояр и, выгнав Андреяна, посадили на его место своего управляющего - Сильвестра. Другие горожане также вооружились. Новгород стал походить на большой военный лагерь. Три дня противники стояли на разных берегах Волхова, готовые наброситься друг на друга. Их ярость смогли усмирить лишь речи местного владыки старца Моисея. Тот убедил-таки сограждан сложить оружие, а чтобы никому не было обидно, убрать с посадников и Андреяна, и Сильвестра, назначив на эту должность другого не менее достойного человека. Мятеж утих, город успокоился.

Однако вскоре выяснилось, что кроткий Иван Красный неожиданно воспылал боевым духом. Он стал собирать армию, чтобы пойти на новгородцев войной: поквитаться с ними и за попытку подсидеть его на великом княжении, и за жалобы патриарху, и за нежелание видеть у себя московских наместников, и за мятеж. Да только нов-городЦы быстро смекнули, как погасить воинственный пыл великого князя. Они послали к Ивану нового посадника с дарами, а также отдали великому князю «дани и выходы, что удержали было». Великий князь смягчился и «дал новгородцам мир».

НАПАСТЬ 3: ЛИТОВСКАЯ

Вскоре Русь постигла новая беда. Несколько лет назад Семен Гордый одержал победу в противостоянии с Великим княжеством Литовским. И вот Семен умер, правитель Литвы Ольгерд решил взять реванш и осенью 1356 года отправился в поход, чтобы отвоевать у Руси Брянск и Смоленск. На его удачу в то же время в Брянске скончался городской правитель Василий. Город охватил «мятеж от лихих людей, и волнение великое, и опустение града».
- Ольгерд идет на нас войной! - кричали бунтовщики. - Не лучше ли покориться ему без кровопролития?

И вскоре после этого брянские ворота распахнулись перед литовскими завоевателями. Великий князь Иван Красный не вмешался и в этот конфликт. Брянск так и остался под властью Литвы. Ольгерд на том не успокоился. Смоленск ему взять не удалось, зато в том же году литовская армия захватила Ржев. Правда, Ржевское княжество вскоре Руси удалось вернуть. Да только отвоевывал его у литовцев вовсе не Иван Красный. За него решил заступиться тверской князь Василий Михайлович вместе с можайскими полками.

НАПАСТЬ 4: МОСКОВСКАЯ

Впрочем, у Ивана Красного и без того хватало забот. Ведь неожиданный сюрприз ему преподнес его собственный город - Москва!

В феврале 1356 года во время заутренней посреди городской площади люди обнаружили труп московского тысяцкого Алексея. Кто совершил дерзкое убийство столь крупного чиновника, выяснить так и не удалось. Одни поговаривали, что это дело рук бояр, другие - что тысяцкого, наоборот убили, замышляя против боярской верхушки. Так или иначе, в городе зрел заговор. «И был мятеж великий на Москве из-за убийства того», - записали летописцы. Народ требовал найти и покарать виновных, да только Иван Красный и тут оказался бессилен что-либо сделать.

Московские бояре не на шутку забеспокоились. Одни опасались стать ложно обвиненными в убийстве, другие - что и их может постигнуть участь тысяцкого. Кончилось тем, что большинство из них «по последнему зимнему пути» покинули город вместе с женами и детьми. И подались они, к большому неудовольствию Ивана, к его врагу - Олегу Рязанскому. Более двух лет прошло, прежде чем великому князю удалось уговорить некоторых своих бояр вернуться в Москву.

НАПАСТЬ 5: ПРАВОСЛАВНАЯ

Как отмечал уже упомянутый нами историк Николай Карамзин: «Даже и церковь российская в Иоанново время представляла зрелище неустройства и соблазна для христиан верных».

В 1354 году константинопольский патриарх Филофей назначил новым митрополитом Киевским и всея Руси святителя Алексия. Однако вскоре древнерусское государство пережило некоторый религиозный шок. Неожиданно следом за Алексием из Константинополя прибыл еще один митрополит, Роман, также назначенный патриархом Филофеем. Русское духовенство растерялось, не зная, какому из митрополитов подчиняться. Роман, к тому же, оказался человеком весьма сребролюбивым и постоянно требовал от епископов податей. Желая навести порядок, Алексий снова отправился в Константинополь. Патриарх признал свою ошибку и объявил, что митрополитом Киевским и всея Руси останется все-таки Алексий, а Роман отныне станет Литовским и Волынским. Да только Роман не торопился принять новое назначение. Он остался на Руси, поселился в Твери и активно вмешивался вдела русской епархии.

6 napastej Ivana Vtorogo 2НАПАСТЬ 6: ОРДЫНСКАЯ

В 1357 году в Москву прибыл посол от хана Джанибека.
- Мы слышали, что небо ни в чем не отказывает молитве главного попа вашего, - сказал он Ивану. - Да испросит же он здравие супруге хана нашего!

Оказалось, жена Джанибека Тайдула сильно заболела, и никакие лекари не могли ей помочь. Хан понадеялся, что, может быть, святителю Алексию удастся то, что оказалось не под силу целителям. Ведь неспроста в народе его называли чудотворцем! Джанибек не ошибся. Алексий приехал в Орду, и под его присмотром Тайдула действительно вскоре выздоровела.

Находясь в Орде, Алексий стал невольным свидетелем ужасных событий. Вернувшийся из удачного похода на Персию хан Джанибек вдруг сам сильно заболел. Однако ему святитель помочь не успел. Приближенный хана темник Тавлубей стал подговаривать ханского сына Бердибека:
- Время тебе сесть на ханстве, а отцу твоему сойти!

Бердибек не упустил эту возможность и убил больного отца. Да только этим он не ограничился. Испугавшись, что и сам сможет стать жертвой предательства, Бердибек приказал тайно устранить всех своих потенциальных конкурентов. В результате погибли двенадцать человек - практически все представители рода Бату-хана (Батыя). Своего восьмимесячного брата Бердибек убил лично, ударив его о землю.

Такая смена власти в Орде весьма обеспокоила русских князей. И не напрасно. Вскоре после этого на Русь прибыл ханский посол, стал сыпать угрозами и гневно требовать, чтобы все русские князья немедленно предстали перед Бердибеком. Тут опять пришел на помощь святитель Алексий. Излечив Тайдулу, он заручился ее поддержкой. С помощью матери нового хана он смог сменить гнев Бердибека на милость. Русские князья съездили в Орду, поклонились хану и благополучно вернулись на Русь.
- О, владыко! Ты даровал нам житие мирное. Чем изъявим тебе свою признательность? - приветствовал вернувшегося в Москву митрополита Алексия сын великого князя Дмитрий (будущий Донской).

И все же «житию мирному» смогли порадоваться все, кроме Ивана Красного. Не прошло и года, на Русь приехал некий ордынский царевич Мамат-хожа. Он заявил великому князю, что прибыл произвести разграничение московских и рязанских земель и «неизменные поставить межи». При этом было ясно, что Мамат-хожа действует исключительно в интересах Рязани и лишь хочет официально лишить Московское княжество отвоеванной у него Олегом Лопасни, а также других земель.

Однако на этот раз великий князь Иван нашел в себе силы проявить выдержку.
- У меня есть грамоты, данные мне самим ханом. А посему границы московской области известны и несомнительны, - ответил он Мамат-хоже и даже отказался впустить его в город.

Конечно, князь мог жестоко поплатиться за подобное неповиновение ордынскому посланнику. Да только вскоре неожиданно сам Мамат-хожа попал в немилость к Бер-дибеку. Он попытался скрыться, но сами ордынцы его быстро настигли и убили.

После этих событий Иван Красный прожил недолго. Он умер 13 ноября 1359 года, вскоре после того, как ордынский хан Бердибек все-таки пал от рук убийцы - Кульпы, самозванца, объявившего себя выжившим братом хана и прямым потомком рода Батыя.


Олег ГОРОСОВ

Тайны ХХ века №39 (октябрь 2013) 

 



Оцените материал:










Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и археология | Источник: http://planetatain.ru/| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/| Просмотров: 759 | Добавил: Планета| | Теги: история | Рейтинг: 3.0/2

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:


ВСЕ НОВОСТИ:
Астрономия и космос [525]Безумный мир [1218]Войны и конфликты [1418]Гипотезы и версии [1462]
Дом,сад,кулинария [1470]Животные и растения [1193]Здоровье,психология [1598]История и археология [1817]
Мир вокруг нас [834]Мировые новости [4792]Наука и технологии [419]Непознанное [1575]
НЛО,уфология [602]Общество [3426]Прогнозы ученых,исследования [237]Происшествия,чп,аварии [365]
Пророчества и предсказания [343]Российские новости [3180]Стихия,экология,климат [1127]Феномены и аномалии [251]
Фильмы и видео [2994]Частное мнение [2133]Это интересно! [1221]Юмор,афоризмы,притчи [1509]



АРХИВ:
Мировые новости [10573]Российские новости [7650]История и археология [3479]Здоровье,психология [5329]
Наука и технологии [1960]Войны и конфликты [5435]Погода,рекорды температур [1347]Стихийные бедствия [967]
Солнце,магнитные бури [815]Природные аномалии [467]Землетрясения [985]Наводнения [341]
Вулканы [301]Происшествия,чп,аварии [907]Новости космоса,астрономия [1770]НЛО,уфология [1728]
Прогноз ученых,исследования [431]Пророчества и предсказания [832]Гипотезы и версии [4281]Непознанное [3384]
Животные и растения [2599]Общество [7522]Экология [879]Эзотерика и астрал [1964]
Интересности и юмор [3583]Безумный мир [2033]Мир вокруг нас [1757]Оползни,провалы почвы [91]
Гибель животных [63]Художественные фильмы [506]Док. фильмы и видео [5809]
ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!


Поиск


НАША БЕСЕДКА


С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
DedLeon(64), танюша(43), Ангел(5), Kara(33), GABBEL(52), Emerald57(31), стрелец(61), Шут(37), ДОЦЯ6(8), Marfa(46), pinna(86), natalyaLu(67), Irina-Lorens(25), iren(64), iren-art(64)

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 257
Пользователей: 234
Сейчас комментируют: 23


Мы комментируем


На форуме

Нимб

(17)

КЛИПЫ

(815)




Интересное сегодня
Заявление NASA в отношении контактов с ВЦ не было "шуткой". (0)
Пять аксиом, которые нужно знать, чтобы понять что происходит в мире в последние годы (0)
Ватикан готовит Раскрытие информации об инопланетянах (1)
Что означает новый странный Указ Обамы: "Защита нации от воздействия инвазивных (чужеродных) видов" (1)
Анализ недавнего заявления NASA о контакте с инопланетными цивилизациями. (1)
Эсэсовец Джордж Сорос (3)
Почему женятся на белых женщинах Славянках?! Георгий Сидоров (1)
Фрагменты сгоревшего космического костюма были найдены на месте взрыва юкатанского метеорита (0)
Пес подшутил над котом (2)
Захват русских земель тихой сапой (1)


Новости готовят...

Новостей: 11275 Архив: 20319

Новостей: 4711 Архив: 7299

Новостей: 3586 Архив: 2440

Новостей: 2592 Архив: 10076

Новостей: 1832 Архив: 5232

Новостей: 1354 Архив: 0

Новостей: 1120 Архив: 4805

Новостей: 766 Архив: 307

Новостей: 719 Архив: 936

Новостей: 631 Архив: 316


Активность на форуме

Постов на форуме: 11954
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 6671
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4075
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3579
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3312
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2539
Группа: Проверенные


Великие комментаторы:
Надёжа
Комментариев: 11110
Группа: Проверенные
Bujhm0709
Комментариев: 10646
Группа: Друзья
ДревлЯнИнЪ
Комментариев: 8749
Группа: Проверенные
kotik
Комментариев: 8510
Группа: Проверенные
Шапокляк
Комментариев: 8305
Группа: Друзья Нашей Планеты
hawker
Комментариев: 7328
Группа: Проверенные

18+