Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Пятница, 23.04.2021, 00:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 48
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Алексей Рощин. Митинги и число «пи». Арифметика протеста (1)
Чёрная дыра. О коррупции, троллях и внутренних пружинах протестного движения (1)
Прощание с либеральным монетаризмом состоялось (2)
Black Lives Matter достало Олимпийский комитет (0)
МВД запретило въезд 122 иностранцам за участие в протестах в Москве (1)
Марсоход Perseverance сделал невероятное открытие на Марсе ! (1)
В чем отличия между акциями и облигациями? (0)
Ты ненавидишь все русское! Политические анекдоты (4)
Почему у русских в сутках было два дня и две ночи (1)
Лучшие кадры учений войск ЮВО и ВДВ в Крыму (2)
На волнах Орды чуть подлиннее рубрика «Россия сломала свою любимую игрушку» (0)
Россия здорового человека. Не читать навальнятам (17)
Deagel: Запад хуже, чем СССР, подготовлен к краху финсистемы - вымирание населения будет массовым и быстрым (4)
Стоит ли бояться войны? (0)
Жить (4)
Какие российские звезды становились донорами крови (0)
Перуанский череп с металлом (4)
Человек, который рассказывал нам о море.. (0)
Теория создания человечества инопланетянами с помощью генной инженерии (2)
Наш особый путь развития - "блатной путинский феодализм" (25)
Демография России: встречайте полмиллиона русских граждан (6)
Россия создаст «зоны смерти» (1)
В России допустили разрыв с Турцией из-за БПЛА для Украины (3)
Кот Костян - "КАК НА ДУХУ" / Не для тебя невеста рождена (0)
Череп Пурусзавра, одного из самых крупных крокодилов, когда-либо живших на нашей планете. (1)
Почему на протяжении всей истории кислород на Земле то в избытке, то почти исчезает из атмосферы (0)
Кому в прошлом могли понадобяться такие высокие ступеньки? (4)
Рассказы маленьких детей о своих прошлых жизнях (3)
Бескрайняя саванна (0)
Наскальная живопись может быть отражением галлюцинаций первобытных людей (1)
Море под пустыней Такла-Макан. Китай (0)
Еще одна Несси, или история о чудовище на Ладоге (0)
Мифы о животных, в которые мы верим с детства. (0)
Тайны брюсовой пушки (2)
Краткая история создания песни «Три танкиста». (0)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 21 апреля 2021 (0)

Новости готовят...

Новостей: 7496

В архиве: 11392

Новостей: 4671

В архиве: 11931

Новостей: 863

В архиве: 6970

Новостей: 791

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 725

В архиве: 155

Новостей: 307

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь
«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [276]Астрономия и космос [651]Бывает же такое! [420]
Гипотезы, версии, прогнозы [2551]Дом, сад, кулинария [379]Животные и растения [183]
Здоровье, человек [584]Искусство, поэзия [197]История, археология, судьбы [1609]
Мир вокруг нас [450]Наука и технологии [476]Непознанное [950]
НЛО, уфология [105]Новости, общество, в мире [5495]Психология и отношения [214]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [351]Стихия, климат, экология [288]
Фильмы и видео [320]Частное мнение [1211]Это интересно! [538]
Юмор, афоризмы, притчи [344]


21:46
5 стыдных вещей, которые советский человек никогда бы не сделал, а сейчас это норма


Со времен Советского Союза прошло 30 лет, а подход к жизни уже изменился до неузнаваемости. Вместе с ним поменялось и отношение ко многим вещам. То, чего наши бабушки и дедушки стыдились до глубины души, сегодня стало нормой. Молодое поколение уже и не понимает, почему какие-то моменты считались неприемлемыми. Мы собрали те вещи, которые советский человек никогда бы не сделал, а теперь в этом не видят ничего страшного.

Писать левой рукой — это считалось дефектом
Это сегодня принято считать, что левши наделены особым складом ума. А в СССР вплоть до 80-х годов леворукие люди были «неправильными». Леворукость считалась таким же дефектом, как, например, слабое зрение или искривление позвоночника. Поэтому ее старались исправить.

Скорее всего «гонения» на левшей были связаны с общими удобствами. В СССР было не принято отличаться от других, разнообразие не поощрялось. К тому же, большинство процессов были организованы под правшей, включая немаловажные армейские. А для левшей даже ножниц специальных не было. Поэтому леворуких переучивали с самого детства, и многие левши от рождения в школу приходили уже правшами.

Это был не самый приятный процесс. Ребенку запрещалось есть и рисовать левой рукой. Если не помогало, то левую руку просто привязывали за спиной. А особенно строгий педагог мог даже указкой бить за попытку писать левой рукой.

Выбрасывать хлеб — он был кормильцем

Сегодня к хлебу большинство людей относится как и к любому другому продукту. Если буханку не успели съесть, она зачерствела или заплесневела, то ее просто выкидывают. А вот в советское время к хлебным изделиям относились с почтением. Выкидывать хлеб было нельзя. Даже за игру с куском хлеба за столом ребенка наказывали.

Хлеб был кормильцем. До революции у крестьян на столе были хлеб да каша. После неё мало что изменилось. К этому добавились воспоминания трудного военного времени, когда кусок хлеба в буквальном смысле спасал жизнь. Люди, пережившие блокаду Ленинграда, до конца жизни даже крошки от хлеба не выкидывали, а собирали их и доедали. Они хорошо помнили голодные годы.

Отращивать длинные волосы мальчикам — это считалось подражанием Западу
Вот уж за что могло «прилететь» как в школе, так и на работе. Мужская прическа должна быть короткой — другой точки зрения в СССР не было. За длинные волосы мужчину осуждали и высмеивали. В школе мальчика даже могли насильно подстричь или исключить из школы, если он отказывался отрезать волосы.

Культ длинных волос в СССР возник в 60-70-е из-за попыток советской молодежи подражать хиппи. И хотя американские хиппи выступали против агрессивной политики США, в Советском Союзе их все равно считали западниками, а значит, чуждыми коммунистической идеологии.

На мировоззрение парней также повлияла невероятно популярная в то время группа «Битлз». Хотя битлы и были под запретом в СССР, пластинки с песнями и фотокарточки с участниками группы все равно доставали и передавали друг другу. Парни стремились быть похожими на Джона Леннона и Пола МакКартни. Самый легкий способ — отрастить волосы.

Заниматься боевыми искусствами — они считались жестокими и антипатриотичными
Если мальчик хотел защищать родину, быть сильным и смелым, то его охотно ждали в различных обществах содействия армии, во всевозможных кружках радиотехники, авиамоделирования и прочих. В этих кружкам ребят учили выживать в лесу, собирать из простейших деталей радиоприемник и передавали другие полезные навыки. Но только боевым искусствам не обучали никогда.

В СССР самое большее, на что мог рассчитывать мальчик — это самбо или бокс. Восточные боевые искусства были под запретом. Особенно осуждали каратэ. Оно считались излишне жестоким и абсолютно непатриотичным. На подпольные спортзалы устраивались облавы, а обучение каратэ приравнивалось к пропаганде насилия.

Ситуацию не исправил даже культовый фильм «Пираты XX века». Наоборот, наказание за обучение каратэ ужесточили, в начале 80-х за это можно было получить реальный тюремный срок.

Читать «Лолиту» Набокова — откровенной и «растлевающей» литературы не было
Книги в СССР подвергались жесткой цензуре, поэтому даже такие шедевры мировой литературы, как «Лолита» Набокова, никаким образом не могли попасть ни на полки книжных магазинов, ни в домашние библиотеки. Современному человеку за радость похвалиться чем-то запретным и редким, а в советское время любителя Набокова дружно бы осудили, а за чтение «Лолиты» могли бы и привлечь. О непристойных и откровенных вещах в СССР вообще нельзя было говорить. Это касалось не только произведения Набокова.

К слову, «Лолита» была шокирующей и для многих капиталистических стран Запада. Произведение не сразу приняли во Франции и Англии. За непристойность роман Набокова долгое время находился под запретом в Аргентине, ЮАР и Новой Зеландии.

Так устроена человеческая жизнь, что нормы морали со временем смещаются, а то и вовсе кардинально меняются. Вместе с этим изменяется и само понятие нормы. То, что раньше было неприемлемым, с течением времени становится обыденным. Теперь многие советские запреты и привычки вызывают лишь трогательную ностальгию.




Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! | Источник: https://femmie.ru/5-sty-dny-h-veshhej-kotory-e-sovetskij-chelovek-nikogda-by-ne-sdelal-a-sejchas-e-to-norma-470577/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com| Просмотров: 749 | Добавил: oon| | Теги: Норма, Советский, человек, Это, СТЫДНЫХ, бы, никогда, не, вещей, Сейчас, которые, сделал | Рейтинг: 3.3/12

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
2
1 Avril   (06.04.2021 13:36) [Материал]
Впервые такое читаю. Ну, про левшей - отчасти да. Их пытались переучивать, но дефективными никто не считал. Про хлеб - после войны не выбрасывали, а в позднесоветский период - сколько угодно. Его даже скупали на корм скотине, потому что он был дешевле кормов. Боевые искусства были под запретом, но немало молодых людей подпольно тренировались. А вот что касается "Лолиты" - конечно, прочитать стремились, как стремятся отведать запретного. Но от неё как тогда тошнило, так и сейчас тошнит. И не хочу читать никакие другие произведения Набокова. Считаю, что он поучаствовал в нынешней западной вакханалии: внес свою лепту в открытие окна Овертона.

0
2 Михалы4   (06.04.2021 15:51) [Материал]
Заниматься боевыми искусствами — они считались жестокими и антипатриотичными

Спортивные секции самбо или дзюдо, вступай нехочу. Боевое самбо или оно же рукопашное, это как и огнестрельное оружие не каждому доверяют. Напашет так, что все восточные единоборства ему и в подмётки... Карелин со своей греко-римской в боях без правил уделал японца ни разу его не ударив, просто порвал приёмами как тузик грелку.

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 48
Пользователей: 43
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3531)


Интересное сегодня
Deagel: Запад хуже, чем СССР, подготовлен к краху финсистемы - вымирание населения будет массовым и быстрым (4)
Демография России: встречайте полмиллиона русских граждан (6)
Россия создаст «зоны смерти» (1)
Рассказы маленьких детей о своих прошлых жизнях (3)
Кому в прошлом могли понадобяться такие высокие ступеньки? (4)
Наш особый путь развития - "блатной путинский феодализм" (25)
Восстановленная Республика через GCR / Глобальную валютную перезагрузку: 21 апреля 2021 (0)
В России допустили разрыв с Турцией из-за БПЛА для Украины (3)
Прощание с либеральным монетаризмом состоялось (2)
Почему у русских в сутках было два дня и две ночи (1)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4962
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2499
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2467
Группа: Проверенные

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15644
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9620
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9537
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6538
Группа: Проверенные



18+