Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 01.12.2021, 18:53
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 103
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Суд Совести. (5)
Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина (7)
Как изменится жизнь в России с декабря? (0)
Доступ россиян к социально значимым сайтам стал бесплатным (4)
Три главных закона Вселенной, которые работают! Зная их, вы будете получать, что хотите, и мечтать так, чтобы сбывалось (10)
Ученые предупреждают, что крупные компании пытаются внедрить рекламу в сны (3)
«НЛО не проявляют агрессии»- говорит ученый НАСА (0)
Bce что мы видим, слышим, ощущаем — всего лишь иллюзия действительности (5)
Астрономический календарь на декабрь 2021 года (0)
В сентябре этого года первый отечественный беспилотник-спасатель прошел испытания в Карском море (0)
Самая большая из обнаруженных комет была активна на рекордном расстоянии (0)
Токамак KSTAR удержал очень горячую плазму в течение 30 секунд (0)
82 года с момента начала советско-финской войны 1939-1940 гг. (0)
Бывшая модель рассказала о содержащих ее «рабах» (5)
Когда ждать от Путина реформ (Михаил Хазин) (0)
Михаил Хазин. Почему все дорожает, чем опасен "омикрон" и страсти по "Севпотоку-2" (1)
Очередь британских лётчиков обращаться к психологу / F-35 разбился в погоне за Су-30 (1)
Власти ЛНР уничтожают социальный транспорт (3)
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (0)
Старая притча. Не стена главная преграда… (0)
От Немо.. (0)
Тайны Тибета, открытые Блюмке на допросах, – что стало известно об уникальном оружии (2)

Новости готовят...

Новостей: 10940

В архиве: 11392

Новостей: 6219

В архиве: 11931

Новостей: 3333

В архиве: 155

Новостей: 940

В архиве: 6970

Новостей: 879

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 758

В архиве: 17

Новостей: 414

В архиве: 338

Новостей: 384

В архиве: 438

Новостей: 345

В архиве: 4005

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [475]Астрономия и космос [916]Бывает же такое! [1107]
Гипотезы, версии, прогнозы [3122]Дом, сад, кулинария [525]Животные и растения [276]
Здоровье, человек [923]Искусство, поэзия [277]История, археология, судьбы [2321]
Мир вокруг нас [854]Наука и технологии [753]Непознанное [1508]
НЛО, уфология [147]Новости, общество, в мире [8343]Психология и отношения [295]
Религии, учения [45]Советы и истории из жизни [477]Стихия, климат, экология [494]
Фильмы и видео [392]Частное мнение [1638]Это интересно! [1093]
Юмор, афоризмы, притчи [679]


07:53
30 лет назад Ельцин запретил КПСС


1991 год стал последним годом существования СССР. Страна, которая долгие годы находилась в системном экономическом, идеологическом и социальном кризисе, прекратила своё существование. Но чуть раньше, чем исчезла сама страна, под запретом оказалась деятельность её главной и единственной политической партии.

На протяжении 70 лет под разными названиями КПСС варилась в собственном соку, в рамках созданной в стране однопартийной системы, монополизировав в своих руках всю политическую власть со всеми вытекающими из этого последствиями в виде формирования в стране автократии. Всё это закончилось дряхлением и деградацией высшего политического руководства страны в буквальном смысле этого слова.

Партийная элита, не допускавшая омоложения аппарата, не проводящая реформ, не занятая поиском новых смыслов и целеполаганий, своими собственными руками закладывала под партию и страну мину замедленного действия. В конечном итоге всё это закончилось «гонкой на катафалках» или «пятилеткой в три гроба». Лишь после этого на сцене появились новые лидеры, выходцы из той самой КПСС, правда, реформировать к тому моменту по большей части было уже нечего. Партия доживала свои последние годы.

6 ноября 1991 года законно избранный президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ о прекращении в России деятельности КПСС и КП РСФСР и роспуске их организационных структур. Госорганам на местах предписывалось исключить преследование граждан страны за факт принадлежности к КПСС и КП РСФСР. Имущество партии на территории страны передавалось в собственность государства.

У российских коммунистов была долгая история


У отечественных коммунистов была очень долгая по меркам всех политических партий история.

Основанная Владимиром Ильичем Лениным партия ведёт свою историю с 1 марта 1898 года. В этот день в Минске была учреждена Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). В Российской империи партия могла вести только подпольную деятельность.
В 1917 году к названию партии добавилась всего одна буква «б». Но эта буква, по сути, навсегда изменила историю нашего государства. Под названием Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) – РСДРП(б) просуществовала от Октябрьской революции 1917 года до весны 1918 года. Уже в марте 1918 года на очередном съезде было принято решение о переименовании партии в РКП(б) – Российскую коммунистическую партию (большевиков).

В 1925 году в связи с объединением советских республик в Союз ССР название партии в очередной раз сменилось. С 1925 года партия носила название ВКП(б) – Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков).

В 1952 году ещё при жизни Сталина на очередном XIX съезде партии название вновь претерпело изменение, сменившись на КПСС – Коммунистическая партия Советского Союза. Под этим названием партия просуществовала ещё почти четыре десятилетия до момента своего запрета и развала Союза.

Указ Ельцина от 6 ноября и предшествующие события


Указу Бориса Ельцина от 6 ноября предшествовали августовские события 1991 года, вошедшие в историю как «Августовский путч». Самопровозглашенный орган власти СССР, назвавший себя Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), вступил в открытое противостояние с президентом СССР и проводимой в стране политикой перестройки.

За три дня с 19 по 21 августа ГКЧП потерпел полное поражение. Никто из членов ГКЧП не хотел брать на себя полноту ответственности за решения, которые могли привести к массовому кровопролитию. Три дня страна наблюдала за людьми, у которых, как оказалось, не было четкого продуманного плана действий, а все их представления о состоянии советского общества были сильно оторваны от реальности.
Поражение ГКЧП запускало процесс окончательного развала КПСС. Уже 24 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС и рекомендовал ЦК КПСС самораспуститься. На следующий день указом президента РСФСР Бориса Ельцина имущество, принадлежавшее КПСС на территории России, было объявлено государственной собственностью.

Здесь стоит отметить, что и Михаил Сергеевич, и Борис Николаевич были плоть от плоти коммунистической партии. Оба политических деятеля были членами КПСС и прошли весь путь по партийной иерархии. 29 мая 1990 года I съезд народных депутатов РСФСР большинством голосов избрал председателем Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина. Стоит отметить, что среди 1 050 депутатов, присутствовавших на съезде, 86,3 % были членами КПСС.

29 августа 1991 года, уже после путча, внеочередная сессия Верховного Совета СССР, более 85 % членов которого составляли коммунисты и кандидаты в члены КПСС, постановила «приостановить деятельность КПСС на всей территории СССР».

Одновременно с этим прокуратуре СССР предписывалось начать расследование участия руководства партии в действиях по насильственному изменению существующего строя. По сути, КПСС прекращала свое существование на основании решения своих же собственных членов.

Указ Ельцина от 6 ноября 1991 года официально прекращал деятельность КПСС на территории РСФСР. Организационные структуры партии должны были быть распущены, имущество обращено в пользу государства. Отдельно органам госвласти предписывалось исключить преследование граждан РСФСР за факт принадлежности к КПСС или КП РСФСР. Полный текст данного указа доступен сегодня на официальном сайте президента России.

Куда делись 19 миллионов коммунистов?


По официальным статистическим данным, на 1 января 1990 года численность членов КПСС составляла 18 856 113 человек, ещё 372 104 человека были кандидатами в члены КПСС. Всего в стране было 19 228 217 коммунистов.
На тот момент население страны составляло приблизительно 286,6 млн человек. Коммунисты составляли 6,7 % от всей численности населения СССР. Подавляющая их часть была мужчинами, на долю женщин-коммунистов приходилось на 1 января 30,2 % – 5 813 610 человек.

К моменту своего заката КПСС представляла собой уже далеко не партию рабочих и крестьян, во многом это была партия номенклатуры. По роду занятий состав партии на 1 января 1990 года был следующим:

рабочие – 5 313 524 чел.;
крестьяне – 1 466 361 чел.;
служащие – 7 793 048 чел.;
учащиеся – 101 415 чел.;
пенсионеры, неработающие, домохозяйки – 3 344 981 чел.

Помимо коммунистов, в стране были и комсомольцы. На 1989 год в ВЛКСМ состояли 35,5 миллионов человек. Правда, к 1991 году их осталось уже 26 миллионов. Отток был довольно значительным, как и из рядов компартии в последний год её существования, но всё равно сторонниками коммунистической идеологии на бумаге были десятки миллионов людей во всех республиках СССР.

Все они растаяли в 1991 году, как утренний туман. У партии с более чем столетней историей не нашлось достаточного количества верных последователей и защитников, которые могли бы или хотели заявить о себе. Как ранее говорил президент России Владимир Путин, свой партбилет он положил в стол, всё это время он там и лежит. По всей видимости, так же повело себя и подавляющее большинство советских коммунистов, многие из которых очень ловко обратились в истовых демократов. Многие из них, сменив партийные взгляды, сохранили за собой доставшиеся по наследству кабинеты.

Часть правителей бывших советских республик, даже став президентами независимых государств, официально из компартии никогда не выходили. Даже сейчас, спустя 30 лет после развала СССР и прекращения деятельности КПСС, многие политические деятели в России и на постсоветском пространстве – это выходцы из компартии или бывшие члены ВЛКСМ.

Закончить хотелось бы словами члена ЦК КПСС с 1986 года Виктора Черномырдина. Бывший премьер-министр Российской Федерации ещё при жизни запомнился своими афоризмами. Один из них звучал следующим образом:

«Какую партию мы ни строим – получается КПСС».


Юферев Сергей








Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 152 | Добавил: Pantera| | Теги: ельцин, лет, 30, КПСС, запретил, Назад | Рейтинг: 3.0/8

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10751]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4270]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5696]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 103
Пользователей: 98
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

COVID-19

(53)


Интересное сегодня
Три главных закона Вселенной, которые работают! Зная их, вы будете получать, что хотите, и мечтать так, чтобы сбывалось (10)
Тайны Тибета, открытые Блюмке на допросах, – что стало известно об уникальном оружии (2)
От Немо.. (0)
Очередь британских лётчиков обращаться к психологу / F-35 разбился в погоне за Су-30 (1)
Бывшая модель рассказала о содержащих ее «рабах» (5)
Как изменится жизнь в России с декабря? (0)
Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина (7)
ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН (0)
Bce что мы видим, слышим, ощущаем — всего лишь иллюзия действительности (5)
Власти ЛНР уничтожают социальный транспорт (3)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 5613
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3814
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2875
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2823
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2510
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 17448
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 10081
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 7447
Группа: Проверенные



18+