Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 09.05.2021, 20:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 83
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
9.05.2021: Парад Победы состоялся (10)
Какую участь готовил Гитлер для Европы и СССР (0)
Японская художница превращает камни в милых животных (0)
Таинственный австрийский изобретатель, создавший для нацистов летающий диск (1)
Последняя война уже близка. Пророчества о России и мире (ВИДЕО) (0)
Андрей Нальгин. Плата за тиранию (78)
Путин прокомментировал ситуацию с мигрантами в России (3)
Россия не пригласила Токаева на военный парад в Москву (0)
«Планируют создать хаос во всем мире» — против кого США дружат с Британией (5)
В ДЕТСТВЕ НАС С СЕСТРОЙ НЯНЧИЛО НЕОБЫЧНОЕ СУЩЕСТВО. ЗНАЕТЕ, КТО ЭТО БЫЛ? (1)
В ООН сообщили о приближении катастрофы (6)
Особенности жизни в Америке, которые удивят русского человека (1)
Глав государств «подговорили» сделать пакость России на неформальном саммите ЕС (0)
В Англии сотни овец выстроились в правильные круги, поставив в тупик экспертов (1)
«США встали на путь ревизии Ялтинских соглашений» — о Курильских островах (3)
Лев Лещенко и вся страна - День Победы // "С Днем Победы!" (3)

Новости готовят...

Новостей: 7714

В архиве: 11392

Новостей: 4758

В архиве: 11931

Новостей: 895

В архиве: 155

Новостей: 882

В архиве: 6970

Новостей: 817

В архиве: 1480

Новостей: 789

В архиве: 3939

Новостей: 314

В архиве: 338

Новостей: 302

В архиве: 438

Новостей: 271

В архиве: 4005

Новостей: 188

В архиве: 1804

Календарь

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [290]Астрономия и космос [680]Бывает же такое! [451]
Гипотезы, версии, прогнозы [2590]Дом, сад, кулинария [396]Животные и растения [189]
Здоровье, человек [601]Искусство, поэзия [203]История, археология, судьбы [1670]
Мир вокруг нас [491]Наука и технологии [493]Непознанное [988]
НЛО, уфология [107]Новости, общество, в мире [5688]Психология и отношения [216]
Религии, учения [40]Советы и истории из жизни [359]Стихия, климат, экология [292]
Фильмы и видео [325]Частное мнение [1237]Это интересно! [577]
Юмор, афоризмы, притчи [356]


16:18
27 апреля 1945 года из мемуаров советских военачальников


Штурмовые отряды пробивались по узким, плотно застроенным улицам. Пехоту сопровождали танки 9-го танкового корпуса. Когда путь пехоте преграждали баррикады и пулеметные точки, танкисты уничтожали их огнем и гусеницами. Вместе с пехотой и тапками шла артиллерия. Особенно помогла она при форсировании Фербиндунгс-канала. А когда канал удалось преодолеть, на его восточный берег немедленно переправились пять батарей 86-й тяжелой гаубичной бригады.
Моабит — самая старинная и густонаселенная часть Берлина. Улицы узкие, словно ущелья. Войскам негде было развернуться. Штурмовые отряды действовали мелкими группами, проникая через подвалы, проходные дворы, через проломы в стенах. Саперы разбирали завалы и баррикады, привлекая для этого местных жителей. Специально выделенные батареи в сопровождении автоматчиков быстро выдвигались вперед, останавливались на перекрестке и открывали губительный огонь по окнам, подъездам, подвалам.
Штурмовые отряды 207-й стрелковой дивизии приблизились к крепости-тюрьме Моабит. На помощь им подоспели подразделения 150-й стрелковой дивизии. Наши войска ворвались в эту огромную тюрьму.
В Моабите томилось около 7000 военнопленных и политических заключенных. Дождавшись освобождения, многие из них сразу взяли в руки оружие, чтобы отплатить гитлеровцам за свои муки.





От 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий, которые наступали навстречу, нас отделяло всего два — два с половиной километра. Возникла реальная угроза взаимного обстрела наступавших войск. Штаб армии принял срочные меры, чтобы исключить такую возможность: были уточнены районы, по которым могла вести огонь артиллерия каждой армии. Теперь правее нас наступала двумя корпусами 2-я гвардейская танковая армия. Ее части вели бои за расширение плацдармов, захваченных на южном берегу Шпрее юго-восточнее Сименсштадта. Кроме того, армия производила рокировку своих сил к левому флангу, чтобы переправить танки по мосту западнее станции Юнгефернхайде.

5-я ударная армия, продолжавшая наступать на запад по обоим берегам Шпрее, вела очень напряженные бои. Правофланговые корпуса ее смогли продвинуться за сутки всего на 400 — 500 метров.
Учитывая обстановку, генерал-полковник В. И. Кузнецов решил перегруппировать основные силы 12-го гвардейского корпуса к правому флангу армии, в район Веддинга, оставив на всем остальном участке лишь 52-ю гвардейскую дивизию. Из района Веддинга нашим гвардейцам предстояло развернуть наступление в юго-восточном направлении, используя успех 79-го стрелкового корпуса.
Доставить приказ генералу Казанкину было поручено полковнику Туру. Он отправился с двумя офицерами на «виллисе» в сопровождении броневика. Им же вменялось в обязанность проследить за своевременной перегруппировкой частей и соединений корпуса. Одним из офицеров был работник оперативного отдела майор К. К. Муравьев, помогавший начальнику направления 12-го гвардейского корпуса майору Вильховому. Второй — высокий капитан, фамилию которого, к сожалению, установить не удалось. Знаю только, что он выполнял обязанности офицера связи.

По дороге Тура и его товарищей несколько раз обстреляли немцы, засевшие в нашем тылу. Однако на командный пункт корпуса офицеры прибыли благополучно. Там выяснилось, что уже несколько часов нет связи с 23-й гвардейской дивизией. А время не ждало. Требовалось срочно вручить боевой приказ на перегруппировку дивизии ее командиру генералу Шафаренко. Кроме того, необходимо было выяснить обстановку на участке дивизии. С такой задачей туда отправились майор Муравьев и капитан.
О том, что произошло дальше, сообщил мне впоследствии сам Муравьев: «Мы с капитаном благополучно пересекли около десятка улиц, перебегая из подъезда в подъезд. Несчастье случилось, когда уже приближались к нашим действующим подразделениям. Нам требовалось пересечь улицу шириною метров в пятнадцать, которая простреливалась со второго этажа дома, находившегося слева от нас. По темпу стрельбы я определил, что стрелял один человек. Но, судя по числу жертв, лежавших на улице, это был снайпер, имевший автоматическую винтовку с оптическим прицелом. На обход опасного места у нас не оставалось времени.
Договорились, что первым через улицу побегу я. После того как немец выстрелит по мне, сразу должен сделать перебежку капитан. Я прикинул, что перебежка не более четырех секунд. За такое время трудно произвести следующий прицельный выстрел.
Дождавшись очередного выстрела, я тут же сделал бросок. Пуля попала в стенку, когда я уже достиг подъезда дома. Мне посчастливилось: отделался ссадинами от осколков кирпича на лице и на руке. В подъезде я оглянулся, уверенный, что капитан бежит следом. Но он только готовился к перебежке. Момент был упущен. Я крикнул ему «Стой!». Но рефлексы уже сработали, и капитан побежал. Он не достиг и середины улицы, как упал, сраженный пулей. Потом приподнялся и пополз ко мне на четвереньках. Я бросился навстречу, обхватил его, потащил в подъезд. Мы оба оказались совершенно открытыми, и снайперу ничего не стоило нас прикончить, но выстрелов не последовало.
Девушка — фельдшер полкового пункта медицинской помощи, которую я разыскал, осмотрев раненого, сказала, что он безнадежен.
Выполнив задание, я на обратном пути зашел навестить капитана, но в живых его уже не застал...»
За мужество, находчивость и отвагу, проявленные при выполнении ответственного задания, майор Муравьев был награжден орденом Красного Знамени.

из мемуаров генерал - лейтенанта Семенова
=======================================================





27 апреля в населенном пункте Вердау встретились командир 34-го гвардейского стрелкового корпуса генерал Бакланов и командир 5-го американского корпуса генерал-майор Хюбнер. Встреча прошла в дружеской обстановке. «Это самый счастливый день в моей жизни и самый радостный для американских солдат и офицеров — встретиться с русской армией в Германии, здесь, на берегу Эльбы», — сказал в своей приветственной речи генерал Хюбнер.
Генерал Бакланов, вручая командиру американского корпуса знамя с изображением медали «За оборону Сталинграда», заявил: «Передаю вам знамя, пронесенное частями корпуса от Сталинграда до Эльбы».
Таким образом, за две недели до конца войны в Европе в районе Торгау встретились соединения 5-й гвардейской армии с частями 1-й американской армии, которой командовал генерал К, Ходжес. А вскоре на линии Висмар, Шверин, Виттенберг войска 2-го Белорусского фронта встретились с соединениями английской армии.
Это событие было очень важным. Оно отмечено 27 апреля в приказе № 346 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина. В нем говорилось: «Войска 1-го Украинского фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии, в районе города Торгау. Тем самым немецкие войска, находящиеся в Северной Германии, отрезаны от немецких войск в южных районах Германии...».
Вечером этого дня столица нашей Родины Москва в ознаменование одержанной победы и в честь такого исторического события от имени Родины салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта и союзным нам англо-американским войскам двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

их мемуаров генерала Жадова
=========================================================

По мере нашего продвижения мы овладевали местностью с вековым сосновым лесом, с множеством красивых вилл, расположенных по озерным берегам. В этом районе издавна жила и развлекалась немецкая знать, позднее - приближенные Гитлера. Слуги, оставшиеся в виллах, вывесили белые флаги.
В Нойе-Моле захвачена была мощная берлинская радиостанция в полной исправности, с частью персонала, который предложил нам свои услуги. Захвачены были завод взрывчатых веществ и другие предприятия с исправным оборудованием.
Нашей армии приказано было выйти на линию сплошных озер - Тойпиншерзее, Хельцернерзее, Вольпирензее - и перейти к обороне, не допуская просачивания противника. Мы вышли на эту линию 26 - 27 апреля.

их мемуаров генерала Горбатова
===========================================================

Соединения 105-го корпуса шли на запад в колоннах, изредка развертываясь для ликвидации оставшихся в тылу опорных пунктов противника. 193-я дивизия, передав Щецин, двигалась к морю. Наступая вдоль берега, она заняла город Барт, затем город Штральзунд, расположенный на берегу против острова Рюген.
В районе города Барта наши войска освободили военнопленных из лагеря «Сталаг-Луфт-1». В лагере находилось свыше 9 тысяч летчиков американских и английских военно-воздушных сил, из них 7500 американцев и более 1500 англичан и других национальностей британских доминионов. В число летчиков входило 8 тысяч офицеров, из которых было 8 полковников, 30 подполковников, 100 майоров и свыше 800 капитанов.
С 25 апреля темп наступления с каждым днем все увеличивался. Танковый корпус за сутки проходил 30 — 50 километров, стрелковые соединения — 28 — 30 километров.
Ночью 27 апреля мотострелковая бригада овладела Брюссовом, а в результате обходного маневра 37-й гвардейской был очищен Воддов. Днем 413-я дивизия форсировала реки Юкер и Рандов и захватила опорный пункт Менкин.

из мемуаров генерала Батова






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология, судьбы | Источник: https://vk.com| Просмотров: 222 | Добавил: Pantera| | Теги: года, военачальников, 1945, ИЗ, советских, апреля, 27, мемуаров | Рейтинг: 4.6/9

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
0
1 друзья   (27.04.2021 18:50) [Материал]
Настоящего ВРАГА уничтожают так, что бы ОН не возродился.
Потому, что ОН ВРАГ. Изначально был и всегда ИМ оставался.
Немцы ВРАГАМИ не были. Мозги им промыли (как пытаются сейчас это сделать и нам, и практически всему населению нашей планеты), вот у них "крыша" и поехала. "Lebensraum", Das Deutschland über Alles и т. д.
Пришлось мозги им ставить на место.
Операция очень болезненная и суровая.
Для них и для всех "фельдшеров"

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4271]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 83
Пользователей: 78
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3555)


Интересное сегодня
В ООН сообщили о приближении катастрофы (6)
В ДЕТСТВЕ НАС С СЕСТРОЙ НЯНЧИЛО НЕОБЫЧНОЕ СУЩЕСТВО. ЗНАЕТЕ, КТО ЭТО БЫЛ? (1)
Особенности жизни в Америке, которые удивят русского человека (1)
Россия не пригласила Токаева на военный парад в Москву (0)
Андрей Нальгин. Плата за тиранию (78)
Глав государств «подговорили» сделать пакость России на неформальном саммите ЕС (0)
Путин прокомментировал ситуацию с мигрантами в России (3)
9.05.2021: Парад Победы состоялся (10)
В Англии сотни овец выстроились в правильные круги, поставив в тупик экспертов (1)
«Планируют создать хаос во всем мире» — против кого США дружат с Британией (5)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4986
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2874
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2503
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2500
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 16658
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 15981
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 10234
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9621
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 9559
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 6650
Группа: Проверенные



18+