Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Планета Тайн | Из жизни.ру | ВТОРАЯ ПЛАНЕТА | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Среда, 27.05.2020, 19:37
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа
Логин:
Пароль:

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 190
Пользователей: 178
Сейчас комментируют: 12


Новости сегодня
Яркий солнечный свет уничтожает коронавирус за считанные минуты (0)
Принарядился (0)
В России создают прототип частного космического корабля (0)
Евроколея уведет Украину с торговых рельсов России и Белоруссии (0)
Марков считает, что поправки о запрете двойного гражданства хорошо повлияют на элиту нашей страны (0)
Ученые сообщили о приближении массового вымирания животных (0)
Награждение в больничной палате. (0)
"Электроника-5", 1980-е. (1)
Восприятие смерти и души у разных народов (0)
Маяк в лесу, который создал не человек. (1)
Джаганнатхи - храм, над которым не летают птицы (0)
Освобожденный узник указывает на охранника, который жестоко издевался над заключенными в концентрационном лагере Бухенвальд, Германия, 1945 (0)
Могла ли на Земле быть другая развитая цивилизация до нас? (0)
Цифровой спецназ Мишустина: чего ждать стране от премьера и его команды? (8)
Сколько Двойников Земли в нашей Галактике Млечный Путь (0)
"UMBRELLA" - как она есть (или ещё раз о "конспирологии") (0)
Новая версия ролика с Керри Кэссиди - об истинной сути "пандемии" (Русские субтитры!) (3)
В Центральной России ожидается повторение пожароопасного лета 2010 года (2)
Р.Доля о методе "отражения" (0)
Почему в цивилизациях "золотого века" дегенераты не могли пролезть во власть? (2)
Переживём или перемрём? / Людмила Фионова / Комитет 100 (0)
Удаляемый со всех ресурсов фильм: Пландемия. Врачи в черном (1)
Обращение Народно Патриотических Сил России (2)
Глубинное государство в России — утопия или реальность? (0)
Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обу (1)
Вакцинофилия вместо коронабесия (0)
У каждого есть право выбора — Нюрнбергский кодекс запрещает принудительную вакцинацию (1)
COVID-19 – это прямое доказательство существования низкочастотной каббалистической 3D Матрицы? (2)
Нус....с почином...Земляне....Великобритания первой вводит «Цифровой паспорт здоровья». (1)
В ядре Земли сформировался новый диполь (3)
«Ближе всех к «распилу»: Почему Голикову называют «Мадам Арбидол»? (9)

Новости готовят...

Новостей: 2393

В архиве: 11931

Новостей: 1803

В архиве: 11392

Новостей: 718

В архиве: 6971

Новостей: 415

В архиве: 3939

Новостей: 304

В архиве: 1480

Новостей: 222

В архиве: 438

Новостей: 182

В архиве: 4005

Новостей: 178

В архиве: 1804

Новостей: 71

В архиве: 338

Новостей: 68

В архиве: 324

Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ВСЕ НОВОСТИАРХИВВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрология и пророчества [134]Астрономия и космос [177]Бывает же такое! [159]
Гипотезы, версии, прогнозы [1358]Дом, сад, кулинария [168]Животные и растения [74]
Здоровье, человек [296]Искусство, поэзия [71]История, археология, судьбы [377]
Мир вокруг нас [159]Наука и технологии [140]Непознанное [315]
НЛО, уфология [54]Новости, общество, в мире [1786]Психология и отношения [124]
Религии, учения [26]Советы и истории из жизни [123]Стихия, климат, экология [130]
Фильмы и видео [229]Частное мнение [531]Это интересно! [219]
Юмор, афоризмы, притчи [103]


19:11
1 мая — Советские воины над Рейхстагом подняли Знамя Победы


К 75-летию победы над фашистскими захватчиками.

1 мая. Около 3 часов утра 1 мая 1945 года над куполом Рейхстага в Берлине было установлено Знамя Победы. Штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 2 степени Идрицкой стрелковой дивизии был водружен лейтенантом Алексеем Берестом, сержантом Михаилом Егоровым и младшим сержантом Мелитоном Кантария. 2 мая советские войска полностью овладели Берлином.

"1 мая, когда на Красной площади в Москве состоялся военный парад, бои в Берлине достигли своего высшего напряжения. Непрерывно, во всю свою мощь гудела наша артиллерия. Сотни самолетов весь день не слезали с неба, и центральные районы Берлина, еще находившиеся во вражеских руках, трепетали от разрывов и утопали в пороховом дыму. Этим последним титаническим напором армий двух соединений (частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов) участь Берлина была решена", - передавал из Берлина писатель и журналист Борис Полевой в газету "Правда".

"Парк Тиргартен, на углу которого рядом со Шпреей стоит Рейхстаг, каждую минуту бросал на наши войска тысячи снарядов и мин, поливал их бесконечным и предельно густым автоматно-пулеметным огнем. На берегах Шпрее сошлись две огромные силы. Переправа через руку временами казалась совершенно невозможной. Вода бурлила от беспрерывных взрывов, тысячи пуль как ливень покрывали ее рябью. Но переправа шла. Убитых заменяли живые, раненые не уходили со своих постов", - писали в "Красной звезде" полковник Высокоостровский и подполковник Трояновский.
"А когда безымянный герой... вырвался вперед и развернул красное знамя, автоматные выстрелы и грохот орудий были заглушены мощным криком "ура". Сильнее пушек, громче разрывов бомб, гремел красноармейский боевой клич… Вот лавина бойцов достигла парка. "Ура" раздалось за Рейхстагом, а через несколько минут над зданием бывшего немецкого парламента полыхнул алый стяг – символ нашей победы. Бой не утихал. Воины Красной Армии продолжали очищать центр Берлина от противника", - писали военкоры "Красной звезды".
За день боев в Берлине уничтожено свыше 8 тысяч немецких солдат и офицеров, сообщало Совинформбюро.


Салют в честь 1 мая и двух крупных побед на фронте


1 мая 1945 года в Москве и столицах союзных республик согласно приказу Верховного главнокомандующего Сталина прозвучал салют "в честь исторических побед Красной Армии на фронте и великих успехов рабочих, колхозников и интеллигенции в тылу, и в ознаменование международного праздника трудящихся".
В столице были произведены еще два салюта :
- в 22.00 в честь взятия важных узлов обороны немцев войсками 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского, и
- в 23.00 по случаю овладения Бранденбургом войсками 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова.

"Войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом Бранденбург - центром Бранденбургской провинции и мощным опорным пунктом обороны немцев в Центральной Германии. Одновременно северо-западнее Берлина войска фронта, продолжая наступление, с боями заняли город Линдов и 7 крупных населённых пунктов. В Берлине войска фронта очистили от противника городские районы Шарлоттенбург, Шенеберг и в центральной части города заняли более 100 кварталов. Накануне войска фронта взяли в плен более 14 тысяч немецких солдат и офицеров", - сообщала сводка Совинформбюро.
Бранденбург - крупный промышленный центр. В нем имеются автомобильные, машиностроительные, химические заводы и судостроительные верфи, отмечалось в сообщении.

1 мая Войска 2-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, овладели городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везен-Берг - важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также заняли 14 крупных населенных пунктов.
Накануне войска фронта взяли в плен 8.500 немецких солдат и офицеров и захватили 66 самолетов и 100 полевых орудий, отмечалось в сводке.

"В течение 1 мая юго-западнее города и порта Пиллау войска 3-го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли 4 населенных пункта", - информирует сводка.

Южнее Берлина наши войска продолжали вести бои по уничтожению остатков окружённой группы немецких войск в лесах восточнее города Лукенвальде. В ходе боев наши войска расчленили противника на две изолированные друг от друга части и вели успешные бои по их уничтожению, отмечает Совинформбюро.

Советские войска продолжают наступление в Карпатах

Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление, 1 мая овладели пятью городами - важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев в полосе Западных Карпат, а также заняли 12 крупных населенных пунктов, сообщает Совинформбюро.

Восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта с боями заняли город Вышков и 12 крупных населенных пунктов.

По данным сводки, в ночь на 1 мая наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам противника в Свинемюнде. В результате этого удара на территории судоверфей и в порту возникло 14 пожаров, сопровождавшихся взрывами большой силы. (Укрепленная гавань Свинемюнде считалась лучшей в Пруссии на Балтийском побережье, она также служила курортом. Ныне - на территории Польши. – прим. ТАСС).

"За 1 мая подбито и уничтожено 37 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 10 самолетов противника", - отмечает Совинформбюро.

В СССР ПРОХОДЯТ СОБРАНИЯ В ЧЕСТЬ 1 МАЯ.


В Москве на собрании рабочих механического цеха 1-го Государственного подшипникового завода им. Кагановича выступил фрезеровщик Кашутин. "Мы переживаем, - сказал он, - счастливое время. Наш Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин возвестил о том, что мировая война, развязанная германскими империалистами, подходит к концу. Крушение гитлеровской Германии - дело самого ближайшего будущего".

В Ленинграде на митинге коллектива завода имени Карла Маркса горячую и взволнованную речь произнес стахановец тов. Мышкин. "В первомайском приказе товарищ Сталин назвал Ленинград городом-героем. Читая сталинские слова, вспоминаешь все то, что мы пережили за эти годы. Мы жили и боролись, не щадя своих сил, думая лишь о победе. Великий Сталин провел нас сквозь все невзгоды и испытания к нынешним радостным дням. В течение всей войны я выполнял задание на двести процентов. Теперь буду работать еще лучше. Пусть это будет моим салютом нашим воинам-победителям", - цитирует рабочего Совинформбюро.

В Киеве на митинге рабочих Киевской ТЭЦ выступил котельщик тов. Команышко: "Немецко-фашистские захватчики, - заявил он, - разрушили энергетическое хозяйство столицы Советской Украины. Мы приложим все усилия, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные гитлеровцами славному городу Киеву".

В Баку на митинге рабочих 13 промысла треста "Лениннефть" выступил нефтяник Алиев. "Друзья, над Берлином реет наше знамя победы. Дни гитлеровской Германии сочтены. Нас, тружеников тыла, товарищ Сталин призвал упорным и неутомимым трудом умножать всестороннюю помощь фронту. Мы дали сверх апрельского плана 11 тысяч тонн нефти. Будем работать ещё лучше. Дадим фронту и стране ещё больше горючего", - излагает выступление нефтяника Совинформбюро.

На колхозных полях Дона днём и ночью кипит работа. "Нашему району немцы нанесли тяжёлые раны, - сказал бригадир сельскохозяйственной артели Сельмаш Пеклинского района т. Заруба. - Мы возродили колхозы и заново отстроили станицы. Наш колхоз 25 апреля выполнил план сева ранних колосовых. Мы продолжаем сеять сверх плана". Об этом сообщает Совинформбюро.

"Теплый ветер изобилия и плодородия льется нам в грудь, а по нагорьям внизу теснятся толпы новоприобретенных друзей, завтрашних братьев и соратников в устроении земных судеб", - пишет писатель Леонид Леонов в газете "Правда" 1 мая 1945 года. "Столбовая дорогая побед от Сталинграда до Берлина - не сновиденье, как не во сне были пролиты кровь на фронтах и пот в бескрайнем всеармейском тылу. Фашизм - тоже не сон, и не сон - братские могилы, где закопаны наши милые и скромные, такие веселые и молодые. О, если бы был бы услышан в самом начале наш предостерегающий голос, из них могли бы быть созданы армии строителей и творцов, способных стократ умножить благоденствие планеты, - сокрушается писатель. - И вот – щебяная окрошка из отличных столиц, погасшие заводы, где могла бы изготовляться материальная одежда духа и мысли, и, наконец, тысячи бездонно емких кладбищ, эти поселения мертвых, числом которых измеряется вся низость мюнхенского преступления".

"Для разумного эта весна - не просто воскрешение скованной природы, звонкий месяц молодости, май; она есть весна народов, потрясенных и оскорбленных фашизмом в своем человеческом достоинстве. Таким образом, великая премудрость опыта разлита в самом воздухе первомайского полдня, и горе той стране, которая не допустит ее в себя!", - восклицает Леонид Леонов.

В "Правде" 1 мая 1945 года также публикуют свои статьи белорусский прозаик Петрусь Бровка, Павло Тычина из Украины, латышский писатель Андрей Упитс.

В газете напечатаны стихи Степана Щипачева "Упала с окон темнота…" воспевающая радость снятия светомаскировки с московских домов и улиц.

На последней странице "Правды" помещен рисунок Кукрыниксов, иллюстрирующий воздвигнутое над руинами Берлина знамя Победы.

Самуил Маршак в стихотворении "Поверженный Берлин" обыгрывает слова французского историка XIX - начала XX века Элиза Реклю, сравнившего Берлин с пауком, протянувшим паутину между Эльбой и Одером. "Как стальная паутина Протянулась сеть Берлина Между двух змеистых рек. Но узор ее паучий Наш народный меч могучий Точно молния рассек. В это грозный час расплаты Прокатился майский гром Торжествующим раскатом Над разбойничьим гнездом", - заканчивает Маршак стихотворение, опубликованное в "Правде".






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Новости, общество, в мире | Источник: https://tass.ru/pobeda/may/| Просмотров: 170 | Добавил: vishenka| | Теги: победы, подняли, советские, над, Воины, рейхстагом, знамя, мая | Рейтинг: 5.0/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
-1
1 игорьсолод   (02.05.2020 20:16) [Материал]
Сколько вранья, интриг, смертей для нужной версии водружения Флага Победы.
Сколько миллионов лишних смертей отданы для престижа и "гениальности" наших маршалов и мерзкого грузина... Победили. Но какой ценой...

Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:


По этой теме смотрите:

Загрузка...

Астрономия и космос [1381]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10752]Дом, сад, кулинария [3179]Животные и растения [2454]Здоровье, психология [4272]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3561]Мир вокруг нас [3008]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7058]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5697]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2400]


ПОМОГИТЕ СПАСТИ МАЛЫША!

Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 190
Пользователей: 178
Сейчас комментируют: 12

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

СТИШКИ

(3300)


Интересное сегодня
«Ближе всех к «распилу»: Почему Голикову называют «Мадам Арбидол»? (9)
COVID-19 – это прямое доказательство существования низкочастотной каббалистической 3D Матрицы? (2)
Нус....с почином...Земляне....Великобритания первой вводит «Цифровой паспорт здоровья». (1)
В ядре Земли сформировался новый диполь (3)
Удаляемый со всех ресурсов фильм: Пландемия. Врачи в черном (1)
Обращение Народно Патриотических Сил России (2)
Прививочное лобби в Совете Федерации намерено закрыть детсады и школы для отказников, а Роспотребнадзор принуждает к переходу на «онлайн-обу (1)
У каждого есть право выбора — Нюрнбергский кодекс запрещает принудительную вакцинацию (1)
Вакцинофилия вместо коронабесия (0)
Глубинное государство в России — утопия или реальность? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 4033
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3945
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 3803
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2856
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 2413
Группа: Друзья Нашей Планеты

Постов на форуме: 2325
Группа: Друзья Нашей Планеты

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 15485
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 11785
Группа: Друзья Нашей Планеты
Geda
Комментариев: 9900
Группа: Проверенные
надёжа
Комментариев: 9383
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 8935
Группа: Проверенные
omygod
Комментариев: 5405
Группа: Проверенные



18+